Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Гитлер обыграл Сталина»: Познер о пакте Молотова — Риббентропа

Российский телеведущий заявил на своей странице в Instagram, что нацистский лидер Адольф Гитлер обыграл советского вождя Иосифа Сталина, заключив 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа — по фамилиям в МИД двух стртова и Иохима фон Риббентропа). Таким образом журналист ответил на вопрос зрителя о причинах ввода Красной армии в Польшу.

Видео дня

Познер подчеркнул, что, по его словам, «вплоть до 1938 года Советский Союз пытался договориться с Францией и Британией о создании антигитлеровской коалиции, но ничего не получилось» и якобы Париж и Лондон втайне хотели, чтобы Гитлер напал на СССР и уничтожил его.

Когда руководство [СССР] поняло, что это так, то было принято решение подписать договор о ненападении с фашистской Германией, что произошло в августе 1939 года. Тут просматривается несомненная логика. Да, обе стороны понимали, что когда-нибудь будет между ними война. Но обе стороны решили перехитрить друг друга и оттянуть время, чтобы лучше подготовиться. В этом смысле, конечно, Гитлер обыграл Сталина. Потому что когда он напал, Сталин был совершенно не готов к этому, и Советский Союз потерпел гигантские, трагические потери за первые полтора-два года войны. Именно потому, что были не готовы, — отметил телеведущий.

Он обратил внимание, что после заключения соглашения буквально через несколько дней, 1 сентября, нацисты напали на Польшу. Публицист добавил, что советские власти прекрасно понимали, что произойдёт, а через 17 дней Москва сама ввела Красную армию в восточную часть Польши.

Освободительный мотив? Собственно, от кого освобождать? Немцев там не было. Защита своих границ? Свою границу там не установили. Есть другая, довольно интересная вещь. Это открытая вещь. В Госфильмофонде есть документальные съёмки того, как встречаются немецкие и советские войска. И как они устраивают совместные парады в Польше. На трибуне стоят немецкие офицеры и дают немецкий фашистский салют, стоят советские офицеры и дают салют, а перед ними проходят войска — советские и немецкие. Это о чём-то ведь говорит? — рассказал Познер.

Ведущий назвал жалкими и подлыми попытки оправдать ввод советских войск в Польшу. Он также напомнил о так называемом секретном протоколе к пакту о разграничении сфер влияния. Журналист заявил, что именно из-за данного документа Эстония, Литва и Латвия вошли в состав СССР.

Ранее Познер, отвечая на вопрос зрителя в социальной сети Instagram, предрёк «серьёзное разделение» общества из-за Интернета. Журналист предположил, что попавшие «в плен» соцсетей и других ресурсов становятся «вторичными людьми» и объектами манипуляций со стороны тех, кто управляет онлайн-платформами. Журналист подчеркнул, что в виртуальный мир «уходят» граждане, для которых реальная жизнь скучна, неинтересна и неприятна, что это является попыткой выхода из такого состояния и входа в совсем другой мир.