Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нарышкин рассказал, как советская разведка помогла спасти Красную Армию от биооружия Японии

Нарышкин рассказал, как советская разведка помогла спасти Красную Армию от биооружия Японии
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Советская разведка помогла спасти Красную Армию от биологического оружия Японии. Об этом рассказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ .

Выступая на форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», он заявил, что это произошло в 1939 году во время боев на Халхин-Голе.

«Болезнетворные бактерии были выпущены в реку, но, следует отдать должное советской разведке, наши части были об этом предупреждены и заблаговременно применили меры защиты. А вот сами японцы по иронии судьбы понесли в этой атаке серьезные потери», - отметил Нарышкин.

Напомним, что 25-30 декабря 1949 года в ходе Хабаровского процесса стало известно о планах милитаристской Японии по ведению войны против СССР. Тогда мир впервые узнал о готовящейся бактериологической войне. Ее удалось предотвратить Красной Армии во время Дальневосточной кампании в августе 1945 года.

Ранее на этом же форуме заместитель председателя заявил, что бесконтрольное расширение сети биологических лабораторий США по периметру российских границ вызывает озабоченность как у Москвы, так и у мирового сообщества.