Игры стран СНГ: российско-белорусский финал — красивая точка
В Казани завершились первые Игры стран СНГ
"Надо чаще встречаться" — общий лейтмотив участников первых Игр стран СНГ, завершившихся в субботу в Казани. Подробности — в репортаже "Реального времени"
Спортсмены — на выход. Музыканты, добро пожаловать
В Деревне Универсиады пересменка. Потихоньку собирают свои вещи участники первых Игр стран СНГ, вместо них уже заселились певцы и танцоры. Тут и Государственный ансамбль песни и танца РТ, и шоу-балет "Кристалл", и театр танца "Дорога из города". Со стороны броуновское движение спортсменов и музыкантов напоминает Вавилонскую башню, только не вознесшую ввысь, а растянувшуюся.
Лавируя между спортсменами и музыкантами, корреспондент "Реального времени" выискивает кандидатуры для интервью, и ему сразу же везет: остановленный тренер сборной Узбекистана по дзюдо оказывается победителем Игр стран СНГ.
— Членов нашей команды мы собирали по разным районам Узбекистана: это и Андижан, и Каракалпакия, Кашкадарья, Сурхандарья, Хорезм... Мы победили в командном турнире, переиграв за выход в финале россиян, а в финале одолели Азербайджан. В общекомандном зачете стали вторыми, после россиян. Касаемо самих соревнований, хочу заметить, что они очень необходимы, аналог чемпионата СССР, в котором я сам успел принять участие, еще в 1990 году, перед самым его развалом.
Со вторым собеседником мне не везет: он ссылается на то, что "В нашей сборной есть специальные люди, которые отвечают на вопросы прессы", и отказывается разговаривать. Правда, извиняется, поэтому я не буду уточнять, какую сборную представляли эти "вежливые люди".
Андрей Антропов: "Меня по-хорошему поразил высокий уровень приехавших спортсменов"
В Центре бадминтона снова удача. Обнаруживаю председателя совета национальной Федерации бадминтона Андрея Антропова, который на Играх СНГ работал в качестве технического делегата.
— Без всякого пафоса, нынешние соревнования — это исторический момент. Со ссылкой на то, что эти старты проходят после Олимпиады, есть определенные проблемы с финансированием. Тем не менее, подобные старты имеют очень хорошую перспективу. Что касается нынешних, то меня по-хорошему поразил и высокий уровень приехавших спортсменов, и та доброжелательная атмосфера, которая присутствовала на соревнованиях. У каждой из команд в каждом разряде были достойные игроки, способные сражаться на равных с лидерами. В частности, наш командный финал с Азербайджаном прошел в очень напряженной борьбе. Мне понравилась еще и команда Армении, где небольшой состав, ребята несколько моложе остальных, но они выдали сто и даже больше процентов от своего максимума. Резюмируя общие впечатления, скажу: нам надо встречаться, поскольку подобных турниров не хватает. Понятно, что у лидеров нашего вида спорта, в основном, из Юго-Восточной Азии, такие большие и сильные команды, что они способны вариться в собственной каше и прогрессировать, поскольку их "каша" самого высокого уровня. Но нам это не подходит, поскольку бадминтон — это такой вид спорта, где твой соперник — это твой же спарринг-партнер, и конкурируя с ним, ты растешь.
"До Малайзии нам восемь часов лета, до Казани — три. И пешочком до игрового зала. Очень хорошо!"
Представитель Узбекистана Олег Саватюгин принимал участие в схожих с Играми стран СНГ стартами — Спартакиаде народов СССР, той самой последней, еще в 1991 году, которая у бадминтонистов проходила в Горьком. Интересно, что узбекистанцам, которые формально относятся к азиатскому региону, стартовать проще в российских турнирах. Ведь если участвовать в разнообразных играх стран Азии, то "туда приходится лететь до восьми часов до Индонезии, или Малайзии, а сюда можно добраться за три часа лета. А в Казани все для бадминтонистов в шаговой доступности".
Ну, а третий собеседник "Реального времени", Анатолий Хмарук из Беларуси, поначалу выслушал слова благодарности за то, что его бывшие соотечественники из семейства Воробьевых сделали очень много для развития бадминтона в Казани. Анатолий Константинович благодарность принял, отметив, правда, что с отъездом "клана Воробьевых" их родной гродненский регион испытал проблемы с развитием бадминтона. В начале нулевых республику покинула и Ольга Конон из Бреста, уехавшая поначалу в Польшу, а затем в Германию, где стала чемпионкой Европы.
Но сейчас отток спортсменов прекратился и в целом республика, развивает этот вид спорта, настолько, что укомплектовала аж две молодежные сборные, одна из которых в эти же сроки стартует на первенстве Европы. Минск, Витебск, Мозырь, названные Брест и Гродно развивают бадминтон с переменным успехом. Благодаря усилиям выходцев из этих регионов, по словам Анатолия Хмарука, сборная Беларуси обошла в Казани команду Казахстана, в котором играл очень перспективный бадминтонист Дмитрий Панарин, которому предрекают большое будущее. Спарринг с ним, с лучшими представителями команд других стран, — это то, чего не хватало белорусам, особенно нынешнему поколению, увы, потерявшему более года спортивной карьеры из-за пандемии.
Победили в Казани, теперь болеем за "наших парней" в Литве!
Финал мини-футбольного турнира между сборными России и Беларуси вышел на загляденье. Возможно, заглядывались даже судьи, поскольку по итогам первого тайма были вопросы к хронометражу. Буквально полсекунды не хватило для того, чтобы засчитать первый гол россиян, наконец-то распечатавших ворота Кирилла Подобеда. То, что он творил на ленточке, — это высший класс, более десяти сэйвов только за первый тайм. Белорусы огрызнулись только раз, когда едва не открыли счет, пробивая через себя. Но мастеров бисиклеты, подобно тем, что играли в пляжной сборной России, на площадке "Мираса" в этот день не было. Россияне, кстати, тоже дважды попробовали этот элемент, но уже во втором тайме.
— Красота какая, — прокомментировал директор "Мираса" Дамир Каюмов, отмечая мастерство футболистов. — Стоит отметить, что подобные соревнования — это некий аналог чемпионатов СССР, с такой же бескомпромиссной борьбой, какая там была. К примеру, в матче за третье место Кыргызстан вел в один мяч за минуту до сирены, но Узбекистан за 20 секунд перевернул ход поединка и вырвал бронзу — 4:3.
В финале забивали в итоге после комбинаций со скидками, а третий гол провел Александр Лукин, сделав дубль. Белорусы поменяли непробиваемого Подобеда на вратаря-гонялу, но капитан россиян Денис Субботин тоже был надежен в этот день.
Главный тренер Беларуси Александр Черник тоже отметил своего голкипера: по его словам, вратарь "очень куражной и весь турнир отыграл очень ровно и надежно". В целом же, отмечу, что среди игроков нашей команды есть выходцы из большого футбола, и некоторое время назад были проблемы даже со многими элементами мини-футбола, но ребята быстро схватывали, и в итоге мы дошли до финала, где дали бой сопернику.
Тренер чемпионов-россиян — Сергей Белокуров — поделился эмоциями:
— В моей жизни было много всего, в том числе два финала Лиги Чемпионов с "Кайратом" из Алматы, победы в чемпионате Казахстана, но сегодняшняя победа с юношеской сборной России вызвала массу эмоций. Качество команды на турнире было очень серьезным, но мы были лучше остальных. По сути, этот состав собирал Константин Маевский, который сейчас находится в стане основной сборной страны, стартующей на чемпионате мира, поэтому я пожелаю нашим ребятам только победы!