Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Волгограде россиянки неудачно стартовали в ЧЕ по футболу

В первом матче подопечные Валентина Гаввы уступили бельгийкам со счетом 0:1.

В Волгограде россиянки неудачно стартовали в ЧЕ по футболу
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Кавалерия против осады

Первый раунд чемпионата Европы среди женских команд (до 18 лет) открыли матчем с бельгийками, которые считались фаворитками. Настрой подопечных Валентина Гаввы был запредельным. «С первых минут!» – призывала их громким кличем к борьбе капитан команды Ксения Олексюк. И ее подруги ответили на это плотным прессингом соперниц, что уже на первой минуте матча привело к самой опаснейшей ситуации у ворот соперниц.

Алана Чочиева выдала отменный пас на Карину Самоленко, но защита «красно-черных» устояла. Запал россиянок вскоре спал, игра выровнялась, а затем соперницы и вовсе прибрали мяч. Если россиянки больше уповали на забросы за спину защитниц, то бельгийки предпочитали долгий розыгрыш. Чаще всего он венчался проходом по флангу с последующей передачей в центр. Но дивидендов такая тактика приносила немного.

А вот наша сборная то и дело оказывалась в шаге от успеха. Карина Самоленко и Милена Болдырева поочередно выходили на ударную позицию, но тут в дело вступала Лина Меуви под номером 2. Вот уж поистине злой гений для россиянок. Темнокожая бельгийка регулярно успевала подчищать промахи коллег. Обладая высокой стартовой скоростью, она то и дело в последнюю секунду срывала атаки россиянок.

Примечательно, что весь матч (зрители на стадион допущены не были) отчетливо были слышны переговоры наших футболисток и указания, подбадривания их наставника. Бельгиек же почти не было слышно, а вот их тренер Шавье Доне тоже не уходил с бровки, руководя перестроениями подопечных. И все же делал он это заметно реже, в то время как Валентин Гавва то и дело стремился подсказать своим девчонкам, как действовать в различных ситуациях.

Так игра и шла. Кавалерийские наскоки россиянок и планомерное, с большим количеством передач наступление бельгиек.

Борьба велась на всех участках поля бескомпромиссно. На газоне то и дело оказывался кто-либо из игроков. Арбитр матча из Румынии Ана Мария Тертелиак – явно сторонница английского футбола. Она давала шанс соперничающим командам испытать себя в жесткой борьбе. Но в середине первого тайма ее терпение лопнуло. Уж очень громко взывали к справедливости поверженные футболистки. Рефери пришлось достать и показать желтые карточки Мари Детройер и Карине Самойленко.

Гол влетел не в те ворота

Второй тайм бельгийки начали более активно. Теперь они сделали акцент на ударах с дальней дистанции. Вполне можно предположить, что причиной тому стала не слишком уверенная игра Агапкиной, которая в первом тайме пару раз выпускала мяч после ударов, а потом накрывала его повторным броском. В одном из таких эпизодов показалось было, что Джил Янсенс нанесла ей травму, но голкипер вернулась в ворота.

Темп начал было спадать, что явно не устраивало Валентина Гавву. Он произвел несколько замен, инициатива вновь перешла к его подопечным. Освежила игру в атаке и действовала самоотверженно Полина Юкляева, вышедшая на замену. После ее прохоова имела отличный шанс, но запустила игровой снаряд в облака. А еще раньше не получился удар у Милены Болдыревой. Гол назревал, но влетел он не в те ворота.

Рания Бутеби под номером 13 (воистину для нас несчастливым), совсем недавно вышедшая на замену, пробросила мяч между двух защитниц, вышла один на один с Агапкиной и точным ударом открыла счет в матче.

Шла 88-я минута. Вся бельгийская рать – запасные, тренеры, персонал – тут же с ликованием высыпала на дорожку. Объятия и радостные крики можно понять – такая концовка непростой для них игры стала приятным сюрпризом. Отквитать пропущенный мяч россиянки не смогли.

Наша справка

Формат женского чемпионата Европы по футболу (до 18 лет) весьма своеобразен. Перед финальной стадией пройдут 4 раунда групповых мини-турниров с повышением и понижением в классе. Согласно рейтингу, составленному по итогам выступления в период с 2015-го по 2019 год, Россия сейчас находится в Лиге А, а именно – на 21-м месте.

Там же, естественно, расположились и наши нынешние соперницы: Словения – 24, Бельгия – 12, Германия – 3. Всего в Лиге А 7 групп, 28 сборных. После каждого раунда команды, занявшие последнее место в своей группе, будут вылетать в Лигу Б. Их заменят 6 победителей групп и лучшее 2-е место из Лиги Б.

В финальной стадии, которая пройдет в Чехии с 27 июня по 9 июля 2022 года, сыграют 7 победителей групп Лиги A плюс хозяева чехи. Такая формула, с одной стороны, мотивирует команды на каждом матче, а с другой – фавориты могут планомерно готовиться к решающим матчам.