Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Захарова: Россия требует от Польши восстановить кладбище советских воинов в Замбруве

МОСКВА, 21 октября. //. Польские власти должны восстановить кладбище советских воинов в Замбруве и наказать вандалов, которые осквернили мемориал. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель .

"Мы с сожалением констатируем, что многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия и переписыванию истории вымывает у населения остатки уважения к памяти советских воинов-освободителей и становится мощным катализатором подобных актов вандализма. Требуем от польских властей вернуть захоронение в городе Замбрув в первоначальное состояние, выявить и наказать вандалов", - отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что польские власти "не потрудились уведомить российские диппредставительства об инциденте", как того требует статья 3 межправительственного соглашения РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. "Не было никакого освещения этого вопиющего случая в местных средствах массовой информации" - добавила официальный представитель МИД РФ.

Она указала, что на кладбище в нескольких братских могилах захоронены порядка 12 тыс. советских военнопленных, умерших в период с 1941 по 1942 годы в нацистском лагере на территории Замбрува. "Курсанты и командиры летной школы 86-й стрелковой дивизии - они погибли в 1941 году, и 78 военнослужащих третьей армии Второго белорусского фронта, которые пали в боях за город в 1944 году", - добавила Захарова.