Несмотря на слухи, "Нефтехимик" ушел в отпуск в полном составе

А едва не забил гол в стиле Марадоны

Несмотря на слухи, "Нефтехимик" ушел в отпуск в полном составе
© Реальное время

В чемпионате ФНЛ наступил перерыв до марта 2022 года. Перед уходом в отпуск обе татарстанские команды сыграли свои матчи вничью и пришли к промежуточному финишу на 6-м месте ("Нефтехимик") и 13-м, которое "КАМАЗ" занимает, имея одинаковое количество очков еще сразу с тремя командами. Подробности — в обзоре .

Видео дня

Бевеев решил, что он

Последние свои матчи перед перерывом татарстанцы проводили в кардинально противоположных уголках России: в самой западной ее точке — Калининграде и сибирском Томске. В Калининград к местной "Балтике" отправился "КАМАЗ" и провел на поле 95 минут, из которых самыми захватывающими были последние две.

Только что пережив опасность у своих ворот (казалось бы, они должны были играть на удержание, о чем прогнозировал и комментатор матча), челнинцы пошли в атаку, превратившуюся в опаснейшую контратаку, когда Мингиян Бевеев перехватил мяч и рванул в штрафную, обходя защитников, как слаломист. Увы, он вошел в такой раж, что последним решил обыграть и голкипера, забив гол в стиле Диего Марадоны, но далековато упустил мяч, и защитники успели подстраховать. С другой стороны, к Бевееву минимум претензий, учитывая, что он по игровому амплуа защитник.

"Нефтехимик" же тоже может сетовать на исход поединка в Томске, где он не смог реализовать выход один на один, поскольку голкипер томичей переиграл капитана нижнекамцев . Тем не менее татарстанский клуб вел на протяжении 40 с лишним минут после гола . Бомбардир всея ФНЛ в этот раз сыграл на острие атаки и забивал свой 18-й мяч, находясь даже ближе, чем 11-метровая отметка.

Но в этом сезоне "Томь" демонстрирует какую-то неосознанную любовь судейского корпуса. Ее бомбардир преследует Юшина в гонке бомбардиров, забив 15 голов, из которых семь с точки. Антураж томского матча напоминал о том, что давний запрет об употреблении алкоголя на спортивных аренах — это далеко не всегда оправданное решение. Даже по телевизору смотреть футбол из Томска при поземке и заснеженном поле было холодновато, а уж на то, чтобы находиться в чаше стадиона при тамошних минус шесть в субботнее утро, решилось порядка трех сотен человек. И это при том что в Томске нет другого спорта от слова совсем. При СССР был хоккей, команда второй лиги "Кедр" с развалом страны во дворце спорта устроили рынок, и 90-е пережил только футбол.

Такой интерес к этой команде и городу мы проявили, поскольку в начале марта играть в Томске примерно при таком же снежном антураже и количестве зрителей предстоит уже "КАМАЗу".

: "Мы в обойме команд, которые борются за высокие места"

Кстати, сообразно антуражу первого матча челнинцам стоило бы провести подготовку к нему либо дома, либо в самой Сибири, чтобы не сетовать потом на непривычные условия. Пока же известно, что их соседи-нижнекамцы проведут первый зимний сбор в Сочи, далее переберутся в Турцию, где намечены второй и третий сборы. Из двух татарстанских команд первым в борьбу вернется "КАМАЗ", которому предстоят захватывающий выезд в Санкт-Петербург и игра против местного в рамках Кубка России.

На пресс-конференции после томского матча Кирилл Новиков подвел итоги первой части чемпионата, сказав, что "проделали большую работу": "Показываем хороший результат. Немножко смазали концовку в последних матчах (пять очков в пяти матчах ноября — прим. авт.), чему есть объективные причины. Поэтому ничего страшного, мы в обойме (команд), которые борются за высокие места. Поэтому будем двигаться дальше".

Кстати, Новикова слухи отправляли не в Турцию, а в Химки, на место главного тренера местной команды, Юшина — в воспитавший его , а президента нижнекамского клуба — на другую работу. При этом якобы он спит и видит "Нефтехимик" в Премьер-лиге. Как один слух соотносится с другим, сказать сложно, тем более что пока ничего не сбылось и турнирная таблица подтверждает только то, что "Нефтехимик", занимая шестое место, находится в обойме, которая борется за высокие места. У команды отличная разница забитых и пропущенных мячей — 41:25, что выделяет ее, к примеру, от соседей по таблице — хабаровского , набравшего 41 очко при крайне невнятной разнице 29:25. Стоит отметить, что Александр Юшин со своими 18 голами заметно выделяется на фоне партнеров по команде, ближайшие из преследователей и Мераби Уридия забили по четыре. Причем Мераби два гола забил с пенальти. На фоне показателей "Томи" создается впечатление, что против Нижнекамска вообще не нарушают правила. Еще один положительный показатель вариативности нижнекамского нападения в том, что авторами мячей стали 12 футболистов. Для сравнения: это в два раза больше, чем у того же "КАМАЗа". Еще одно любопытное замечание в том, что Юшин, благодаря своей скорострельности, вышел на третье место среди бомбардиров "Нефтехимика" за всю историю. Возглавляет список старожил Мераби Уридия, далее — воспитанник клуба (брат более известного ), уже завершивший выступления, а затем идут Виталий Какунин, , Денис, забивающий сейчас уже "Рубину", Макаров, Игорь, тоже забивающий Казани, Портнягин, местные воспитанники Александр Колотилко, и перешедший в "Кубань" . Этот список бомбардиров демонстрирует два тезиса. Во-первых, какая у Нижнекамска была хорошая школа (Будылин, Колотилко, Ситчихин) и какие еще более отличные селекционеры (Уридия, Юшин, Какунин, Макаров, Петров).

"КАМАЗ" находится в золотой середине

В историческом списке бомбардиров "Нефтехимика" 14-м идет , который сейчас забивает за "КАМАЗ", а 22-м — , который его тренирует.

Обе татарстанские команды роднит то, что номинальные форварды практически не забивают. Два гола с игры Уридии плюс мяч Артема Котика у Нижнекамска и гол арендованного, кстати, у "Балтики" Тамерлана Мусаева за "КАМАЗ — это весь актив. У "КАМАЗА" забивает, в том числе и с пенальти, один из главных креативщиков лиги (7 голов, два с пенальти), а также Егор Тесленко (190 сантиметров), уже названный Морозов (193 сантиметра), на счету которых в сумме шесть мячей. Их, кстати, наставник "Балтики" Сергей Игнашевич назвал в числе "баскетбольной тройки защитников", которым его подопечные так и не дали отличиться, сократив до минимума количество угловых.

Ильдар Ахметзянов в общении с калининградским журналистом (кстати, стоит отметить его прекрасную работу) заявил, что "недоволен занимаемым местом, но оно заслуженное": "Хотелось бы быть повыше, но, возможно, свое слово сказал Кубок, где мы играли дополнительные матчи, выплеснули максимум эмоций, после чего не могли собраться в ближайших играх. Но зато подарили своим болельщикам положительные эмоции".

Что касается чемпионата, то наиболее показательной для всего дебютного сезона "КАМАЗа" в ФНЛ нам представляется домашняя игра с "Волгарем". Обоюдное "бицца-бороцца", семь желтых у Челнов, включая предупреждение Ахметзянову, шесть — у Астрахани и два ноля на табло.

Игнашевича приятно слушать, Гаглоева и — уже не очень

Кстати, очень любопытно было послушать Игнашевича в качестве главного тренера. Для молодых болельщиков, наверное, неведомо, что он был одним из главных молчунов российского футбола, разговорить которого за всю карьеру удалось только одной неспортивной журналистке, да и то потому что беседа строилась не по футбольной теме. Сейчас же, отмолчавшись за всю игровую карьеру, Сергей Николаевич "жжет глаголом", в хорошем смысле, давая едва ли не самые насыщенные комментарии во всей ФНЛ.

Этот абзац получил свою жизнь в связи с тем, что ФНЛ в последнее время стала представляться каким-то сборищем неадекватов. Сверхэмоциональные пресс-конференции Спартака Гогниева еще можно объяснить и кавказским темпераментом, и его обидой на то, что "Алания" крайне мало бьет 11-метровые удары при практически постоянном преимуществе во владении мяча. Но какая хабаровская муха периодически кусает Сергея Юрана,чья команда вымучивает свои победы, основной бомбардир из 12 забитых мячей семь провел с пенальти, и безумствовать на пресс-конференциях, длящихся в его исполнении шесть секунд, это уже за гранью. Кстати, обоих тренеров роднит финальный удар ладонью по столу, после своих эмоциональных выступлений, так что возникает вопрос: для обучающихся в высшей школе тренеров ввели новый предмет?