Команда из Михайловки победила в этапе турнира «Мини-футбол – в школу»
Победой школьников из Михайловки завершился региональный этап всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Юные спортсмены в решающих играх сумели одержать пять побед на пути к главному трофею турнира, а решающий гол юноши из Михайловки забили в серии послематчевых пенальти, которыми они завершили финал.
Дети с характером
Третью неделю подряд Волжский принимает игры областного финала среди учащихся образовательных учреждений региона. На этот раз соревновались юноши 14–15 лет, а возрастная категория стала самой малочисленной среди участников, которые боролись за путевку в Ставрополь, где должен пройти решающий раунд для школьников ЮФО.
Количество команд – участников финала регионального этапа никак не сказалось на зрелищности турнира. В очередной раз нашлось место подвигу и характеру. У финалиста соревнований Егора Криницкого из Суровикино с рождения отсутствует кисть правой руки, но эта физическая особенность не мешает ему становиться лучшим среди сверстников, помогая команде пробиваться в призеры областных соревнований.
Судьба трофея
Не стал исключением и турнир «Мини-футбол – в школу», где в возрастной группе 14–15 лет стартовали восемь лучших коллективов учащихся Волгоградской области. Немного сократив предварительный этап, участников разделили на две группы по четыре команды, а лучшие две из каждого квартета встретились в полуфиналах.
В группе «А» фаворит стал известен задолго до окончания предварительных игр. Школьники из Суровикино обыграли волгоградцев из СШ № 101 со счетом 5:2, ровесников из Дубовки (8:0) и ахтубинцев – 2:1. Эта победа и позволила областной команде завершить групповой этап на первой строчке в своей группе.
Квартет «Б» подарил интригу в борьбе за второе место. Вне конкуренции выглядели школьники из Михайловки, которые одержали три победы в трех играх. Явный фаворит на победу в турнире! Но для определения второго полуфиналиста соревнований нужно было прибегнуть к подсчету дополнительных показателей, которые оказались одинаковыми сразу у трех команд.
Преимущество было на стороне ребят из Старой Полтавки, которые по разнице забитых и пропущенных мячей пробились в четверку сильнейших. А вот полуфиналы сюрпризов не преподнесли. В каждом матче фаворит подтвердил свой статус, одержав крупную победу.
Михайловка на пути к финалу смела команду Средней Ахтубы со счетом 4;1, а лидер группы «Б», ребята из Суровикино крупно переиграли Старую Полтавку – 4:0. Казалось бы, все предельно ясно, и сюрпризов уже не может быть. Но самое интересное только начиналось.
Матч за бронзу смело можно отнести к играм ведущих профессиональных лиг, где судьба матча решается на последних секундах. Да, третье место досталось не тем, кто о нем мечтал еще за 1,5 минуты до финального свистка. Старая Полтавка была впереди со счетом 2:1, но два точных удара в течение 30 секунд перевернули матч, который в итоге выиграли юноши из Средней Ахтубы – 3:2.
Казалось бы, лучшей интриги для решающей игры уже и не придумать, но мальчишки сами украсили финал, проявив бойцовский характер. Нулевая ничья после первых 15 минут игры только раззадорила участников главного матча. Цена ошибки возросла в разы, но ни один из игроков не дрогнул, а судьбу трофея пришлось разыгрывать в серии послематчевых пенальти.
Победу одержали школьники из Михайловки, а их нападающий Владислав Секачев был признан лучшим в своем амплуа на турнире. У Суровикино сразу два индивидуальных приза: Саид Наджафов стал лучшим вратарем турнира, а Егор Криницкий – лучшим игроком. Дамир Мустафин из Старой Полтавки победил в номинации «Лучший защитник», с 9 мячами главным голеадором турнира стал Тимофей Иванов из Средней Ахтубы.
К большому спорту
Итог турнира подвел арбитр в поле Алексей Большаков, который провел более сотни матчей в составе волгоградского «Ротора».
– Такие турниры, безусловно, нужны, – отметил легендарный защитник «сине-голубых» в 80-х годах прошлого века. – Чем больше ребят будут на таком уровне гонять мяч, тем больше у нас будет претендентов попасть на карандаш селекционерам из главной команды области. Сам турнир очень понравился боевым настроем команд, а решающие игры были действительно сильнейшими. Все решила послематчевая лотерея, но это тоже показатель уровня футболистов. Нужно больше таких соревнований и в разных возрастах. Именно здесь рождаются таланты для всего волгоградского футбола.
Воспитание чемпионов и развитие детско-юношеского массового спорта – это одно из направлений политики администрации региона. С 2014 года восстановлено и создано с нуля 160 спортивных объектов, доступных для занятий спортсменов-любителей.