Немецкий «Цеппелин» в лапах русского «Медведя»

80 лет назад, в конце зимы 1942 года, когда немецко-фашистские войска потерпели под Москвой поражение, руководство Третьего рейха во главе с Гитлером осознало, что победить в той войне, которую они развязали, кавалерийским наскоком, то есть методом блицкрига не получится. Перед немецким командованием со всей очевидностью встал вопрос: что делать и как действовать дальше?

Немецкий «Цеппелин» в лапах русского «Медведя»
© Свободная пресса

Наверное, именно тогда в Берлине решили поменять способы и методы достижения успеха, сделав ставку на «пятую колонну», предательство и диверсии. Поэтому уже с наступлением весны 1942 года в ведомстве Генриха Гиммлера, а именно в его разведывательно-диверсионном органе «Цеппелин» создали при группах армий вермахта зондеркоманды для работы с советскими военнопленными с целью вербовки из их числа агентов, подготовки их в специальных учебных лагерях и дальнейшей заброски в советский тыл. Причем качество диверсантов на первых порах при такой массовой заброске для немецкого командования значения почти не имело. Главным для подчиненных Гиммлера было количество. Ведь руководство немецкой разведки хотело, чтобы их агенты, как выражались сами фашисты, «словно тифозные вши» покрыли всю территорию советского тыла.

И в этом, как оказалось, крылся основной просчет вербовщиков. Надеясь на быстрое сотрудничество советских военнопленных, ставку фашисты, как правило, делали на бойцов, попавших в первые дни войны плен. А те, в свою очередь, понимая, чего от них ждут враги, стремились попасть обратно за линию фронта, чтобы в конечном итоге снова иметь возможность бить потом оккупантов с оружием в руках. В результате, во время отбора в диверсионные группы те из них, кого немцы готовили для переброски в советский тыл, заранее договаривались друг с другом о том, что никакими диверсиями в нашем тылу они заниматься не будут, а, наоборот, оказавшись на советской земле, постараются сдаться сотрудникам НКВД с тем, чтобы поведать им о своем задании, выдав тем самым планы немецкой разведки.

Именно так поступили и бывшие пленные красноармейцы из группы под кодовым названием «Медведь» в составе трех человек, которую немцы выбросили уже через год, весной 1943 года, в лесах Солигаличского района Ярославщины (ныне это Костромская область). В нее попал и бывший сержант Александр Васнецов. Как и договорились перед высадкой, трое «агентов» спрятали в лесу снаряжение и оружие, встали на лыжи и, пройдя по снегу 40 км до города Солигалич, явились с повинной в местный отдел НКВД.

Конечно же, бывшие советские военные осознавали, какой прием их ждет на родной земле. Но они понимали также и то, что при добровольной сдаче и раскрытии нашим контрразведчикам всех сведений о врагах несостоявшихся агентов может ждать снисхождение. Так или иначе найти выданный «диверсантами» схрон с оружием чекистам не составило никакого труда. А самих «агентов» (их даже временно содержали в «Бутырке») после консультаций с московскими коллегами руководство решило использовать в радиоигре с немецкой разведкой. Эту операцию, кстати, на Лубянке так и назвали – «Медведь».

Словом, вскоре руководство зондеркоманды «Руссланд Норд» (Россия-Север) получило от своих агентов радиограмму об успешном прибытии к месту действия, рассредоточению по точкам и началу работы. Благо в «Цеппелине» хорошо знали почерк своего радиста (одного из «медведей»). Поэтому поток дезинформации в стан врага не иссякал. И к его подготовке были подключены опытные сотрудники НКВД. Для этого контрразведчики по несколько часов в день допрашивали прибывших агентов. Конечно, на всех их были заведены уголовные дела, и все «медведи» по приговору военного трибунала получили по 5 лет лишения свободы. Но ведь это более гуманно, чем расстрел по законам военного времени. Однако их использовали в оперативных действиях – для доставки в прифронтовую зону и выявления и разоблачения заброшенных к нам из-за линии фронта агентов Абвера.

Более того, после весеннего радирования в «Руссланд Норд» об успешном прибытии в советский тыл «Медведей», уже ближе к лету в Солигаличский район противником была десантирована еще одна группа диверсантов, которая тут же была арестована. Но немцев заверили в том, что встреча групп якобы прошла успешно, они наладили работу, создали базу в лесу и продолжали разведывательную деятельность, доказательством чего явился усилившийся поток дезинформации в адрес «Цеппелина». А уже в 1944 году, когда судьба Третьего Рейха фактически была предрешена, немцы сбросили к нам в тыл еще две группы своих агентов, которые тоже попали в руки ярославских чекистов.

Однако во всей этой истории произошла удивительная метаморфоза. Дело в том, что так же, как и арестованные ранее «Медведи», двое членов одной из диверсионных групп еще находясь в немецкой разведшколе, заранее договорились между собой о том, что сразу после приземления в советском тылу сдадутся местным властям. И это тут же стало известно немцам, которые незамедлительно радировали «Медведям», приказав ликвидировать «предателей». И хотя те, в свою очередь, отчитались с подачи своих кураторов-чекистов о выполнении этого приказа, контрразведчикам, и их подопечным приходилось соблюдать в своей рискованной радиоигре с коварным и опасным противником предельную осторожность, чтобы немцы ни в коем случае не заподозрили дезинформацию, фальш или даже намека на обман.

Между тем в штаб «Цеппелина» продолжали лететь радиограммы о более чем отличном функционировании «Медведей». И работа этой группы была признана немцами успешной.

Возглавлявший к тому времени «Руссланд Норд» трурмбанфюрер СС Краус был у начальства на хорошем счету, получая от шефа СС Гиммлера награды и поощрения. Но уже в марте 1945 года «Цеппелин» перестал отвечать на вызовы «Медведей».

Отбыв свой тюремный срок, Александр Васнецов обосновался в небольшом лесопункте в Ярославской области.