Наполнение Цимлянского водохранилища ожидается этим летом почти в три раза ниже нормы

ТАСС, 22 марта. Многолетнее маловодье Дона продолжится предстоящим летом, наполнение Цимлянского водохранилища ожидается почти в три раза ниже нормы. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров.

"Недовольство населения юга страны вызывает многолетнее недонаполнение Цимлянского водохранилища. Что касается Дона и Цимлянского водохранилища, то норма - 13 кубокилометров, а фактически ожидается четыре. Это намного ниже нормы, и эта ситуация повторяется из года в год. В бассейне Дона у нас затяжное маловодье", - сказал Никаноров.

В этой связи вместе с региональными властями правительство России разработало и утвердило федеральную программу по оздоровлению Дона. В ней участвуют все регионы, расположенные вдоль Дона и на его крупных притоках.

"Программа уже начала реализовываться в этом году. Почти 300 млн рублей будет потрачено только Федеральным агентством водных ресурсов на расчистку и облагораживание притоков Дона. В этой программе участвуют Минсельхоз и Минстрой, каждый со своими задачами. Минстрой - по строительству очистных сооружений, поскольку Дон у нас не самая чистая река. Минсельхоз - по строительству и реконструкции рыборазводных заводов, расчистке каналов-рыбоходов. Мы все надеемся, что программа поможет восстановить водность в бассейне Дона, рыбопродуктивность и качество воды", - добавил Никаноров.

В дорожную карту по оздоровлению Дона включены 22 инициативы. Одна из важнейших - строительство Багаевского гидроузла, который обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объемах. Также продолжится реконструкция Донского магистрального канала. Кроме того, в план включены мероприятия по расчистке притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов.