Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

ЧМ-2022 по хоккею в Финляндии, хоккеисты НХЛ отказываются играть за сборную Швеции, причины ситуации

Большие проблемы с составом пока не мешают Гарпенлёву побеждать на его последнем чемпионате мира в статусе главного тренера сборной Швеции.

ЧМ-2022 по хоккею в Финляндии, хоккеисты НХЛ отказываются играть за сборную Швеции, причины ситуации
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Сегодня, 17 мая, сборная Швеции проведёт третий матч на чемпионате мира по хоккею 2022 года в Финлянлии. В соперниках – команда Великобритании. Перед началом этой встречи команда Юхана Гарпенлёва имеет идеальный показатель набранных очков – сборные Австрии (3:1) и Чехии (5:3) были обыграны в основное время.

Видео дня

Учитывая уровень и статус ближайшего соперника, можно не сомневаться в том, что и сегодня «Тре Крунур» продолжат победную поступь на мировом первенстве.

На данный момент на результатах шведской команды не сказывается и значительная неукомплектованность состава. На первый матч турнира тренерский штаб «Тре Крунур» заявил всего 15 полевых игроков – 6 защитников и 9 нападающих. Защитная линия сборной Швеции ещё до начала турнира не вызывала никаких нареканий. В первую очередь в ней выделяются многоопытный и первый номер драфта НХЛ-2018 . Также приехали в сборную из «Сиэтла» и из «Чикаго». Добавляем к ним одного из лучших защитников чемпионата Швейцарии и бывшего защитника минского и понимаем, что по именам линия обороны шведов является одной из лучших на всём турнире.

Чего не скажешь об атакующих сочетаниях. Усилить Швецию в Финляндии могли такие форварды, как («Ванкувер»), Лукас Рэймонд («Детройт»), Йеспер Братт, Андреас Юнссон, Йеспер Боквист (все – «Нью-Джерси»), («Баффало»), («Коламбус»), («Анахайм»), , (оба – «Вегас») и многие другие, но в итоге в атаке за шведов из игроков НХЛ выступают только Эмиль Бемстрём из «Коламбуса» и из «Баффало», на двоих забросившие всего 14 шайб в минувшем регулярном чемпионате североамериканской лиги.

Стоит заметить, что в сезоне-2021/2022 в НХЛ в общей сложности сыграли 106 шведских хоккеистов – 95 полевых игроков и ещё 11 голкиперов, что с огромным отрывом является лучшим результатом среди всех европейских наций, представленных в лиге. В этой связи, несмотря на массовый отказ от нападающих, выступающих за океаном и не попавших со своими командами в плей-офф, Гарпенлёв до последнего надеялся на изменение ситуации после завершения первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли. Быстрый вылет из плей-офф «Вашингтона», «Нэшвилла», «Лос-Анджелеса» и «Миннесоты» позволял тренерскому штабу шведов надеяться на значительное подкрепление из-за океана. Тем более что ещё несколько лет назад шведские игроки с большим энтузиазмом ехали в национальную команду, очень редко отказываясь от приглашения сыграть за сборную. К тому же в этом году мировое первенство принимает очень близкая к Швеции страна – Финляндия. И географическое удобство могло повлиять на положительное решение шведских хоккеистов.

Но ничего подобного не произошло. Для начала от чемпионата мира отказался звёздный нападающий «Нэшвилла» , сославшийся на действительно сложную контрактную ситуацию в НХЛ. Ближайшим летом 27-летнему форварду, выходящему на рынок неограниченно свободных агентов, предстоит сделать главный выбор в его карьере – и на долгие годы определиться с новым клубом в Северной Америке. В такой ситуации рисковать здоровьем ради чемпионата мира никто не захочет. И на его согласие приехать в сборную в шведской федерации не сильно и рассчитывали, а вот следующая новость из-за океана принесла им большое разочарование.

Хоккеисты «Миннесоты» Йоэль Эрикссон Эк и , а также игроки «Вашингтона» Никлас Бекстрём, и Йохан Ларссон отказались выступать за сборную Швеции на чемпионате мира – 2022. Также, по информации Expressen, за команду не сыграет Хампус Линдхольм из «Бостон Брюинз». Каждый из перечисленных хоккеистов отказался по своим различным соображениям. В шведской прессе сообщалось, что, Эриксон Эк травмирован, Линдхольм проходит реабилитацию после травмы в плей-офф, Бродин отказался ехать на ЧМ, а у Ларссона и Юханссона заканчиваются контракты с клубами, из-за чего они также не сыграют на турнире.

«Стартовый матч на ЧМ мы сыграли в 15 полевых игроков. Так продолжаться не может, и в ближайшее время мы определимся с внесением хоккеистов в заявку на турнир. Но я хочу объяснить, почему мы так сделали. В общей сложности заявить на чемпионат мира можно только 25 игроков, и после заполнения заявки уже ничего нельзя будет изменить. Я не хотел вносить туда игроков, а потом жалеть о принятом решении.

Что касается тех, кто отказался, то с самого начала я говорил, что если ты не хочешь представлять свою страну и играть за сборную Швеции, то и не стоит этого делать. Я хочу обратить внимание на тех, кто приехал: Оливер Экман-Ларссон сыграет на своём седьмом чемпионате мира, Адам Ларссон — на четвёртом, Расмус Далин — впервые», — за несколько часов до начала матча со сборной Чехии Гарпенлёв даже не пытался скрыть своего разочарования.

За час до стартового вбрасывания в заявку шведов были внесены двое форвардов, выступающих в местном чемпионате. Ими стали Оскар Ланг и Нильс Оман. Но состав шведской сборной всё равно не был заполнен до конца, потому что Гарпенлёв всё ещё сохранял надежду, что уже хоть кто-нибудь даст своё согласие на приезд в сборную. И сегодня утром он наконец-то получил приятное известие – нападающий «Лос-Анджелеса» присоединится к национальной команде на чемпионате мира 2022 года по хоккею.

24-летний форвард пройдёт тесты на коронавирус, а затем отправится в Финляндию для выступления за сборную Швеции. Всего Грундстрём провёл четыре матча в карьере за национальную команду. В прошедшем регулярном сезоне Национальной хоккейной лиги форвард провёл 54 игры, набрав 15 (9+6) очков. В плей-офф Грундстрём сыграл в шести встречах, забросив три шайбы и отдав одну голевую передачу.

Более статусные шведские игроки «королей» – нападающие и – в сборную ехать не собираются. Общее количество шведских отказников достигло отметки в 30 человек. Если вынести за скобки игроков на истёкших контрактах и реально травмированных хоккеистов, то в чём же другие причины настолько массового отказа шведских звёзд от выступления в национальной команде, чего ранее с этой сборной никогда не происходило? Вполне возможно, что свою роль в истории сыграл конфликт Гарпенлёва с игроками НХЛ на последнем чемпионате мира, который закончился для сборной историческим провалом.

Год назад шведская команда впервые в своей истории не смогла преодолеть барьер группового этапа на ЧМ-2021 и не вышла даже в четвертьфинальный раунд. И Гарпенлёв не нашёл ничего лучше, кроме как переложить значительную часть вины за провал на игроков НХЛ. Шведский наставник заявил, что ждал намного большего от своих лидеров (под удар попали , Виктор Олофссон. Адриан Кемпе) и что за сборную нужно играть с большей самоотдачей, а не думать только о своих индивидуальных показателях.

Конфликт с Кемпе и вовсе перерос в целую семейную историю. Всё дело в том, что в начале прошлогоднего турнира Адриан выходил на лёд в звене со своим старшим братом Марио и они считали, что у них получается хорошее взаимодействие, а вот Гарпенлёв придерживался иной точки зрения и после первого периода матча со сборной Словакии снял Марио с игры.

«У нас нет объяснений, почему Марио убрали из звена. Думаю, мы хорошо сыграли, когда играли вместе. Один из нас в каждом матче забивал голы или набирал очки. У нас не было объяснений, почему мы расстались, так что это было немного странно. Возможно, это был период против Словакии, который, вероятно, был не лучшим, но я не думаю, что вам нужно перебирать имена только потому, что есть период, который сыгран неудачно», – раздражённо говорил Кемпе-младший после завершения турнира.

Надо ли удивляться тому, что сейчас проведший лучший сезон в карьере Адриан не горит желанием присоединяться к национальной команде? Вполне возможно, что за этой историей конфликта наблюдали и другие шведские игроки НХЛ и сейчас они задались вопросом – надо ли нам рисковать своим здоровьем и лететь на другой континент, чтобы в случае чего оказаться крайними за возможную неудачу? В итоге в сборную приехали только один из главных патриотов команды – Экман Ларссон (шведская версия , всегда готового приехать на чемпионат мира), а также ещё молодые игроки, ещё не сыгравшие большого количества матчей за национальную команду.

Практически наверняка остальная честь шведов уже ждёт нового цикла в жизни национальной команды, которая наступит сразу после завершения чемпионата мира. Уже давно известно, что этот турнир станет последним для Гарпенлёва на посту главного тренера сборной. В этом качестве его сменит один из самых перспективных тренеров страны – молодой и талантливый Сэм Халлам. И первой задачей для 42-летнего специалиста станет налаживание прежних контактов, установленных между национальной командой и игроками НХЛ при одном из самых успешных тренеров в истории сборной Швеции , который никогда не сталкивался с подобной ситуацией и дважды кряду привёл команду к победе на чемпионатах мира.