Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Сборная Хорватии на чемпионате мира-1998, где они сейчас, главные лица команды, Ладич, Штимац, Билич, Бобан, Шукер, Ярни

Почти все работают тренерами.

Сборная Хорватии на чемпионате мира-1998, где они сейчас, главные лица команды, Ладич, Штимац, Билич, Бобан, Шукер, Ярни
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В 1998 году сборная Хорватии впервые приняла участие в мундиале. Под руководством Мирослава Блажевича хорваты вышли из группы (Аргентина, Ямайка, Япония) со второго места и выбили из плей-офф Румынию и Германию. Хорватия обыграла Нидерланды в матче за третье место (2:1), уступив перед этим в полуфинале будущим чемпионам – французам, и завоевала бронзовые медали на дебютном турнире. Как изменились главные герои той сборной?

Видео дня

Вратарь: Дражен Ладич, 35 лет 59 лет

34-летний голкипер сыграл все семь матчей на турнире и пропустил пять мячей. С марта 2017 года Ладич передаёт свой опыт игрокам сборной Хорватии, выполняя обязанности ассистента главного тренера .

Защитник: Игор Штимац, 30 лет 55 лет

Центральный защитник сыграл во всех матчах чемпионата мира и отметился двумя результативными передачами во встречах с Японией и Германией. В 2006 году Штимац стал тренером, а с мая 2019-го возглавляет сборную Индии, с которой не смог пробиться на ЧМ-2022.

Защитник: Славен Билич, 29 лет 54 года

Экс-тренер «Локомотива» стал одним из пяти игроков Хорватии на ЧМ-1998, кто сыграл с первой до последней минуты во всех матчах. На турнире Билич был лидером обороны своей сборной, но после него долго восстанавливался из-за тяжёлого растяжения мышц паха. Сейчас Славен — главный тренер «Уотфорда».

Полузащитник: Алёша Асанович, 32 года 56 лет

Полузащитник тоже сыграл во всех матчах на чемпионате мира, а также отметился тремя голевыми передачами – в играх с Японией, Румынией и Францией. После чемпионата мира Асанович долго работал с Биличем, а в 2022 году возглавил сборную Замбии, сменив на посту Бестона Чамбеши.

Полузащитник: , 29 лет 53 года

Центральный полузащитник сыграл 303 минуты на ЧМ-1998, забил Ямайке в 1-м туре и в игре с Нидерландами за третье место. Просинечки стал первым футболистом в истории, забивавшим на ЧМ за две разные команды – Югославию и Хорватию. С марта по июль 2022 года Роберт возглавлял «Олимпию» из Любляны.

Полузащитник: , 29 лет 54 года

Бобан был капитаном сборной Хорватии на чемпионате мира. Он сыграл во всех матчах, кроме встречи с Японией, и сделал по голевой передаче в играх с Германией и Нидерландами. С апреля 2021 года Бобан – директор по профессиональному футболу в .

Полузащитник: Роберт Ярни, 29 лет 54 года

На ЧМ-1998 Роберт сыграл семь матчей (630 минут), забил Германии и заработал одну жёлтую карточку. Полузащитник был рекордсменом по количеству матчей за национальную команду (81), пока его не обошёл . Сейчас Ярни работает тренером сборной Хорватии до 17 лет.

Нападающий: Горан Влаович, 25 лет 50 лет

Форвард сыграл семь матчей на турнире (четыре раза вышел на замену) и отметился голом во встрече с Германией. После ЧМ-1998 Влаович выиграл с «Валенсией» Кубок и Суперкубок Испании. Сейчас Горан занимается бизнесом.

Нападающий: , 30 лет 54 года

Шукер – лучший бомбардир ЧМ-1998 (шесть голов). Давор забил по голу Ямайке, Японии, Румынии, Германии, Франции и Нидерландам и в двух матчах на турнире вышел на поле с капитанской повязкой. Сейчас Шукер – член правления в УЕФА.