Наш человек в Тюмени: первый таджикистанец в российской Суперлиге

В начале января к мини-футбольному клубу «Тюмень» присоединился лидер сборной Таджикистана Идрис Ёров. В Тюмени узнали, что в Таджикистане есть мини-футбол благодаря Евгению Осинцеву.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Он в начале пандемии отправился в Азию, чтобы возглавить «Сипар» из Худжанда. Евгений Осинцев с первого захода привёл клуб к долгожданному чемпионству, а в следующем сезоне добавил к нему серебро.

В ноябре о силе таджикской сборной стало известно не только в Сибири. Россия проиграла в Душанбе – 7:10.Россияне в повторной игре взяли реванш (6:2). Эти матчи оказались судьбоносными для 22-летнего Идриса Ёрова.

Игрок «Соро компания» Идрис Ёров был приглашен в команду «Тюмень». Он будет защищать честь «Тюмени» в Суперлиге России ближайшие 6 месяцев. Играть в этой команде он сможет после 24 января, после открытия зимнего трансферного окна в российской Суперлиге.

Сначала таджикский игрок прибыл в расположение чёрно-белых на 10-дневный просмотр (конец ноября – начало декабря). Он тренировался с основой, а также выступал в чемпионате города за «Россар».

– После игр Таджикистана и России со мной связался агент из России, – вспомнил Ёров в интервью с «Сибинформбюро». – Он рассказал о варианте с МФК «Тюмень». Российский клуб позвал меня на просмотр. Я согласился. Мне купили билеты, и так впервые оказался в Тюмени.

У сборной Таджикистана ещё не было встреч с топовыми командами. А здесь появилась возможность сыграть с таким титулованным соперником, многократным призёром чемпионатов мира и Европы. Эти матчи показывали в России, в чём многие увидели шанс для нас. Если хорошо себя проявим в них, то могут предложить варианты продолжения карьеры с клубами из суперлиги.

– У вас же были другие варианты продолжения карьеры, причём без просмотра. Почему выбрали именно тюменский клуб?

– Меня приглашали команды из Узбекистана, Казахстана и России. Начал свою карьеру в 2018 году, с того времени и слежу за «Тюменью». Смотрел почти все матчи своего будущего клуба, в том числе в золотом сезоне и в Лиге чемпионов.

Тогда я сам ещё был совсем молодым футболистом. Хотелось набраться опыта, да и сейчас – это самое главное. Ещё вся жизнь у меня впереди. Финансовый вопрос сейчас точно не на первом месте. Надо набираться опыта, а потом уже он будет работать на меня.

– Кого из игроков «Тюмени» выделяли по трансляциям?

– Здесь всегда была хорошая команда, с сильными футболистами. Артём Антошкин – топ. Раньше здесь выступали Сергей Абрамович, Бруно Таффи, Лео Гужиэл, Вилела. Последний недавно вернулся в «Тюмень».

– Вам было неуютно во время просмотра: другая страна, незнакомый город, да ещё надо за короткий отрезок времени успеть себя зарекомендовать?

– Было и вправду очень сложно. Но ребята в «Тюмени» меня поддержали, поэтому всё и получилось. Очень рад оказаться первым футзалистом из Таджикистана в российской Суперлиге.

— Во время своего дебютного визита в город вы успели сыграть в чемпионате Тюмени за «Россар» в матче с командой «Деловой мир»…

– Да, даже гол забил. Мы встречались с командой, где много молодых ребят. Они показали хороший футзал, но уступили из-за нехватки опыта (2:3 ). Мне понравился уровень городского чемпионата, он достаточно высокий.

– Кто вы всё-таки по амплуа: защитник, универсал, нападающий?

– В сборной, когда выступили в отборочном этапе Кубка Азии, мне сказали играть в обороне. В финальной части турнира уже действовал как универсал, как и в товарищеских встречах с Россией. Мне по душе именно эта позиция.

– Какие первые ощущения от клуба?

– Проблем никаких нет. Ребята хорошие. Со мной все общаются.

– Удалось познакомиться здесь с кем-то из соотечественников?

– Контакты есть. Я уже со многими подружился. Они хотят прийти на ближайшие домашние матчи «Тюмени» и поддержать нашу команду.

Хватай, пока горячо: таджикскую сборную разобрали как пирожки

Таджикского игрока представили в новом клубе и назвали одним из лучших

Таджикского игрока включили в топ самых перспективных в Азии

Таджикистанец едет в Россию. Играть в футзал

Таджикский вояж в Европу: очередной игрок отправился за рубеж

В полку таджикских легионеров прибыло! Файзали Сардоров – в «Столице»

Таджикских футзалистов заметили и пригласили в Россию

Таджикистан – квалифицированная команда. Тренер России похвалил подопечных Вохидова

Таджикистан забил 10 мячей сборной России

Сообщение Наш человек в Тюмени: первый таджикистанец в российской Суперлиге появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.