Станислав Магкеев: Цель "Локомотива" - победить в Кубке и выигрывать матчи в РПЛ

Защитник "Локомотива" Станислав Магкеев - о задачах "красно-зеленых" на весну, общении с фанатами, благотворительности и будущем сборной.

Станислав Магкеев: Цель "Локомотива" - победить в Кубке и выигрывать матчи в РПЛ

Столичный "Локомотив" стал главным разочарованием первой части сезона. Один из самых титулованных клубов страны завершил год на 14-м месте в таблице Премьер-лиги.

Неудивительно, что после такого провала у команды сменился тренер: новым наставником "красно-зеленых" стал Михаил Галактионов. Именно ему придется выводить "железнодорожников" из кризиса. Станислав Магкеев - один из тех, с кем болельщики москвичей связывают особые надежды. К 23 годам Магкеев отыграл уже 4,5 сезона за клуб, вызывается в сборную. В интервью "РГ" Станислав поделился мыслями о перестройке в "Локомотиве", возможном переходе нашего футбола в Азию и отреагировал на трансферные слухи.

Зимняя пауза пошла вам на пользу? Удалось забыть то, что было в первой части сезона?

Станислав Магкеев: Да, конечно, мы смогли перезагрузиться. Все прекрасно понимают, что "Локомотив" находится не на своем месте. Сейчас с новыми силами, новым тренерским штабом готовимся к возобновлению сезона. Посмотрим, как все будет, но надеюсь, все будет хорошо.

Анализировали то, что произошло в том году? Может, собирались игроками, обсуждали, какие ошибки были допущены?

Станислав Магкеев: Мы и по ходу чемпионата много разговаривали между собой. Считаю, надо оставить в прошлом все те проблемы, переключиться, и с холодной головой идти вперед.

Отгоняете от себя мысли о вылете из Премьер-лиги?

Станислав Магкеев: Мы об этом не думаем. Команда верит в себя, в наш тренерский штаб, в ту идею, которую нам сейчас прививают на сборах. Футболисты понимают, что от них требуется, какой рисунок игры у нас будет.

А какие идеи у штаба Галактионова? Можете рассказать чуть конкретнее?

Станислав Магкеев: Скажем так: сейчас мы больше отрабатываем схемы, занимаемся тактикой. Думаю, каждый футболист теперь чуть больше понимает, что от него хотят. Потому и играть становится легче.

"Локомотив" покинули несколько легионеров: Тин Едвай, Гирано Керк, может уйти Вильсон Изидор. Эти потери влияют на команду или новички смогут их заменить?

Станислав Магкеев: Те ребята, которые пришли к нам зимой, могут и должны заменить тех, кого вы назвали. Наш селекционный отдел еще работает, все может быть. Но новички "Локомотива" уже сейчас показывают высокий уровень. Конечно, все покажет сезон, однако предчувствия у меня хорошие.

Станислав Магкеев: Сборной необходимо собираться вместе. Нас ведь могут вернуть в любой момент

Какие задачи стоят перед "Локомотивом" на оставшуюся часть сезона?

Станислав Магкеев: Если говорить про Кубок России - то у нас цель завоевать трофей, а в чемпионате как можно больше выигрывать и вообще не думать о зоне стыков, вылете.

В зимнее межсезонье много трансферных слухов, о вас писали, что есть интерес из Турции. Это правда?

Станислав Магкеев: Еще с тех времен, когда мной интересовался "Марсель" и еще несколько клубов, мы договорились с агентом, что пока у него нет на руках бумаг, ни о чем мне не говорить. Не хочу ни на что отвлекаться. Все мои мысли на данный момент о "Локомотиве".

Болельщики переживали, что Баринов может уйти. Говорили с ним об этой ситуации?

Станислав Магкеев: Да, я разговаривал с Димой. Конечно, он хочет попробовать свои силы в Европе, но есть также финансовая сторона, и клуб тоже хочет быть в выигрыше. Несмотря ни на что, Баринов всеми мыслями с командой. С точки зрения профессионализма вся эта история никак на него не повлияет.

Осенью Баринов несколько раз критиковал ряд игроков "Локомотива", не называя фамилий. Вы сказали, что, возможно, так не стоит говорить. Обсуждали с ним эту ситуацию?

Станислав Магкеев: Я чуть иначе выразился. Я сказал, что Дима не маленький мальчик, и что он отдает отчет своим словам. И не мне решать за него, должен он такое говорить или нет. А вообще как показала нынешняя ситуация, Баринов, видимо, был прав.

Примерно год назад наши клубы были отстранены от еврокубков. Уже привыкли к этому?

Станислав Магкеев: Да, мы находимся в той ситуации, в которой находимся. Что касается именно "Локомотива", то у нас не самая хорошая ситуация в турнирной таблице, так что сейчас думаем только о Премьер-лиге.

Много разговоров о целесообразности товарищеских матчей сборной. Они нужны?

Станислав Магкеев: Конечно, 100 процентов нужны. Команде необходимо собираться вместе, игроки должны знать, что от них требует тренер. Нас ведь могут вернуть в любой момент, и костяк сборной обязан быть готов к этому.

Как в нынешней ситуации вас мотивирует тренерский штаб национальной команды?

Станислав Магкеев: Лично для меня честь играть за свою страну, и ни в какой дополнительной мотивации я не нуждаюсь. Да и в принципе, Валерий Георгиевич с самого первого дня говорит: кто не хочет быть в сборной, вы скажите, и мы вас отпустим.

Карпин на днях сказал, что собирается в основном вызвать молодежь. Такой подход верный?

Станислав Магкеев: Конечно, пока есть такая возможность, пока не давит результат, тренерскому штабу хочется задействовать как можно больше игроков.

Когда как не сейчас это делать.

Вы за или против возможного перехода в Азию?

Станислав Магкеев: Если честно, я вообще не задумывался об этом. Такие вопросы не в моей компетенции - как решит РФС, так и будет. Я приму любую позицию.

А между собой в сборной как-то обсуждаете эту тему?

Станислав Магкеев: Нет, не разговаривали.

Акинфеев сказал, что он бы гимн Лиги чемпионов ни на что не променял бы.

Станислав Магкеев: Играть в Лиге чемпионов - пик клубной карьеры. С этим я, конечно же, соглашусь.

Вы ведь занимаетесь благотворительностью. Как пришли к этому?

Станислав Магкеев: Если у меня есть возможность помочь человеку, тем более ребенку, - то, конечно, никаких вопросов у меня не возникает. Может, мне удастся подарить ребенку счастливую жизнь.

Отвечаете болельщикам в соцсетях?

Станислав Магкеев: Давно решил, что не буду отвечать. Но тем болельщикам, которые поддерживают нас, выражаю большую благодарность.

А тем, кто критикует?

Станислав Магкеев: Это их дело. Я знаю свой уровень, как могу играть. Как и у любого человека, у меня бывают и плохие матчи, и хорошие. Если кто-нибудь мне напишет что-то нелицеприятное - это его мнение. Но на меня это никак не влияет.

А сразу после неудачной игры можете подойти к болельщикам?

Станислав Магкеев: Конечно пойду, что в этом такого? С теми болельщиками, которые поддерживают нас и ведут себя адекватно - я всегда готов с ними пообщаться. Но бывают и другие. Вот с ними не особо хочется разговаривать.

Вы до семи лет занимались тхэквондо. Почему бросили?

Станислав Магкеев: С трех лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, а в шесть - в тхэквондо. Я немного позанимался и ушел в футбол, потому что он нравился мне гораздо больше. Вот и все.

В детстве не тянуло в нападение?

Станислав Магкеев: Я всю жизнь играл на позиции центрального защитника или в центре поля. В форварды никогда не тянуло, мне всегда больше нравилось отдавать передачи, чем забивать.

Футбол много смотрите, или хватает своих матчей, тренировок?

Станислав Магкеев: Стараюсь смотреть, хотя сейчас чуть тяжелее стало с просмотром чемпионата Англии. А так, когда есть возможность, люблю понаблюдать за Лигой чемпионов, топовыми матчами.

Чемпионат мира удалось посмотреть?

Станислав Магкеев: Да, я был на отдыхе. Во время финала сделали общий ресторан: одна половина болела за Францию, вторая - за Аргентину. Атмосфера была шикарной, незабываемой.

Сами за кого переживали?

Станислав Магкеев: За Францию, потому что хотелось оставить интригу в борьбе за лучшего футболиста всех времен. Но сейчас Месси безоговорочно величайший. Это талант в чистом виде. Повторить такую карьеру будет очень-очень тяжело.

Следите за матчами в Европе, в которых играют россияне?

Станислав Магкеев: Да, безусловно, когда Миранчук играет, слежу. С братом общаемся, можем перекинуться парой фраз. Всегда приятно, когда парень, с которым ты вместе выступал за одну команду, или просто россиянин, забивает и проявляет себя на таком уровне.

Как считаете, Миранчук еще может перейти в европейский топ-клуб?

Станислав Магкеев: Зная Лешу - конечно, может. У него великолепная левая нога, футбольный интеллект. Он может делать результат. Если Миранчук здорово себя проявит в "Торино", то им могут заинтересоваться гранды.

Когда только начинали играть за "Локо", кто из опытных больше всех помогал?

Станислав Магкеев: Практически все ребята мне помогали, со многими нашел общий язык. Если начну перечислять, назову больше половины команды.

Помнится, вас сильно нахваливал Бенедикт Хеведес.

Станислав Магкеев: В самые первые дни в основе у меня была какая-то проблема. Пошел к физиотерапевтам, а они сказали, что мне нужно больше ходить в зал и работать над группой мышц. Хеведес тогда на меня пальцем показал и сказал: "Все, ты каждый день будешь ходить со мной, готовься". Мы с ним много разговаривали о футболе, о его карьере, разных ситуациях. Он мне очень помог. Всегда приятно, когда в команде есть такие игроки, у которых ты пытаешься взять только самое лучшее.

В "Локомотиве" сейчас много молодежи. На кого им равняться?

Станислав Магкеев: Да, у нас много молодых, но есть и опытные ребята, которые должны подсказывать остальным, помогать, на собственном примере показывать, как нужно биться за этот клуб. К таким футболистам всегда стоит прислушаться. Вообще у нас хороший коллектив: мы общаемся и за пределами поля, дружим, куда-то выходим в город, когда есть возможность. С этим никаких проблем нет.

Досье "РГ"

Станислав Альбертович Магкеев

Родился 27 марта 1999 года во Владикавказе.

С 2014 года находится в структурах "Локомотива". Дебютировал за основную команду в мае 2019 года. Вызывается в национальную сборную России.

Обладатель Кубка (2020/21) и Суперкубка России (2019). Серебряный (2019/20) и бронзовый (2020/21) призер чемпионата страны. По итогам 2020 года стал номинантом премии "Первая пятерка", ежегодно с 2002 года вручаемой лучшему молодому игроку российского футбола.