У истоков сборной России по футболу были игроки из Подмосковья

Сегодня состоится редкое для последнего времени событие. Сборная России по футболу сыграет в гостях товарищеский матч с командой Ирана. В составе нашей сборной один уроженец Московской области — Дмитрий Баринов. А всего в майке сборной за всю её историю на поле выходили 34 игрока. 

У истоков сборной России по футболу были игроки из Подмосковья
© Вести Подмосковья

Свой первый матч сборная России по футболу провела в Санкт-Петербурге в 1911 году, уступив сборной Англии со счетом 0:11. В составе нашей команды были только игроки из Санкт-Петербурга. Но уже в 1912 году, на Олимпийских играх в Швеции, появился и футболист из Подмосковья. 

Команду для первого в истории сборной турнира было решено собрать только из игроков клубов Москвы и Санкт-Петербурга. Но два полузащитника из команды ОКС (Орехово-Зуево) показали себя на сборах настолько хорошо, что для них было решено сделать исключение. Это полузащитники Андрей Акимов и Николай Кынин, родившиеся в селе Никольском, которое к тому времени уже вошло в состав города Орехово-Зуево. Они вышли на поле в первом матче против Финляндии, проигранном со счетом 1:2. На вторую игру их не поставили, что для них оказалось даже очень хорошо, так как сборная Российской империи уступила Германии со счетом 0:16, покинув олимпиаду.

Акимов сыграл еще товарищеские игры с норвежцами в 1912 году (1:2), а также со Швецией (1:4) и Норвегией (1:1) в 1913 году. В ничейном поединке с Норвегией на поле появился уроженец деревни Бурцево Рузского уезда, а ныне Можайского городского округа Николай Денисов. Он также провел две встречи в 1914 году со Швецией (2:2) и Норвегией (1:1). В этот раз в игре с норвежцами дебютировал Александр Кротов из Орехов-Зуево, забивший единственный мяч российской сборной. Дальнейшая судьба Кротова, игравшего за «Красное Орехово» вплоть до 1925 года, не прослеживается. Для остальных пионеров подмосковного футбола она сложилась трагически.

Акимов и Кынин уйдут на Первую мировую войну и оба погибнут на фронте в один год — в 1916. Денисов был призван только в том же году и демобилизовался через два года по ранению. Оно помешало продолжить карьеру игрока, но Денисов несколько лет выступал в качестве арбитра матчей. Во время Великой Отечественной войны он руководил работами по снабжению водой частей Сталинградского фронта. В ноябре 1943 года был арестован НКВД, находился под следствием, в ходе которого и умер 13 января 1945 года от туберкулеза в Бутырской тюрьме. В 1956 году он был реабилитирован, так как его вина так и не была доказана. 

Об игре Денисова со сборной Норвегии так писала в 1913 году столичная газета «Футболист»: «Сперва нападает Россия и частенько обстреливает норвежские ворота. Однако голкипер на высоте своего призвания и хорошо берет не только shout`ы издалека, но работает удачно и в толкучке. В середине первой половины интересный момент: Денисов хорошим пасом посылает мяч в центр; Житарев с хода берет его в 5 шагах от гола полувоздушным ударом. Однако Оммот отбивает этот, казалось бы, неминуемый гол». 

Первая мировая и гражданская войны на несколько лет прервали выступления национальной сборной, но в 20-е годы прошлого века уже сборная СССР провела несколько товарищеских матчей. В основном - со сборной Турцией. В этих матчах дважды за сборную выступал Петр Исаков все из того же села Никольского и один раз - Павел Канунников из деревни Золотово (сейчас — городской округ Воскресенск).

Непрерывная история сборной страны возобновилась с 1952 года, когда команда отправилась на Олимпийские игры в Хельсинки. Наши футболисты показали хорошую игру, но все же остались без медалей, проиграв во втором раунде в двух матчах Югославии — 5:5 и 1:3. Один мяч в этих играх забил Василий Трофимов из села Костино (ныне — часть города Королева). Всего он провел за сборную 3 матча и забил 2 мяча. Также на этом турнире выступали защитники Константин Крижевский из Одинцово и Анатолий Башашкин из Реутова. Первый провел за сборную 14 игр и был участником чемпионата мира 1958 года в Швеции, а на счету Башашкина 21 игра и участие в Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где сборная СССР стала чемпионом. 

Кроме Башашкина золотые медали Мельбурна также будут носить вратарь Борис Разинский из Люберец и уроженец города Перово Московской области (теперь — Москва) Эдуард Стрельцов. За свою яркую, но с перерывом карьеру Стрельцов проведет за сборную 38 игр и забьет 25 мячей. На счету Разинского 3 игры за главную команду. 

В чемпионате мира 1958 года примет участие и Юрий Войнов из Калининграда (ныне — Королев). А в 1960 году он станет чемпионом первого чемпионата Европы по футболу. У Войнова в сборной 23 игры и 3 забитых мяча. В конце 50-х годов по одному матчу в майке главной команды провели Виктор Ворошилов из села Всехсвятского (ныне — в составе Москвы) и Юрий Ковалев из Орехово-Зуево. Причем Ворошилов в своей единственной игре забил гол Чехословакии. 

Среди чемпионов Европы 1960 года не только Войнов, но и спартаковец Анатолий Крутиков, родившийся в деревне Слепушкино ныне Наро-Фоминского городского округа. Всего в сборной он провел 9 игр. 

Участником чемпионата мира 1970 года и Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, где сборная СССР станет бронзовым призером, был Евгений Ловчев. Он уроженец селения Крюково, которое уже позже станет столичным Зеленоградом. Игрок столичных «Динамо» и «Спартака» провел за сборную 52 матча и забил один мяч сборной Туниса. 

В первой половине 70-х трижды в товарищеских играх за сборную СССР играл защитник Николай Абрамов из города Котельники. Все соперники были ведущими командами мира — Югославия, ФРГ и Аргентина. На Олимпийские игры 1976 года в канадском Монреале в состав попал полузащитник Александр Минаев, родом из Железнодорожного. На том турнире сборная СССР завоевала бронзовые награды. Всего Минаев сыграл за сборную в 22 матчах и забил 4 мяча.

В 1976 году дебютировал в главной команде защитник Виктор Круглов из Подольска, сыгравший в ней за два года 4 матча. С 1977 по 1986 годы выступал за сборную защитник Александр Бубнов из Люберец. В своей первой же игре с ГДР он забил мяч, оставшийся единственным в его карьере за сборную в 33 матчах. Бубнов был участником чемпионата мира 1986 года в Мексике. 

А бронза еще одной Олимпиады, 1980 года в Москве, досталась полузащитнику московского «Спартака» Юрию Гаврилову. Уроженец поселок Сетунь Одинцовского района (ныне — Москва), провел за сборную 46 игр и забил 10 мячей. Принимал участие в чемпионате мира 1982 года в Мексике. 

В середине восьмидесятых годов две игры за главную команду провел голкипер ленинградского «Зенита» Михаил Бирюков, который родом из Орехово-Зуево. Одна встреча на счету полузащитника Юрия Пудышева из Калининграда (ныне — Королев). 

В 1990 году на чемпионат мира в Италию поехал вратарь столичного «Динамо» Александр Уваров из Орехово-Зуево. Первый матч группового турнира неудачно провел Ринат Дасаев и следующие две игры с Аргентиной и Камеруном в рамке стоял Уваров. На его счету в сборной 11 матчей.

В 90-е годы за сборную выступали полузащитник Алексей Косолапов из Пушкино и его коллега по амплуа Андрей Тихонов из Калининграда (Королева). Косолапов сыграл в 8 играх и забил один мяч, у Тихонова 1 гол в 29 матчах. В 1999 году дебютировал в сборной и защитник Вадим Евсеев из Мытищ. Он станет участником чемпионата Европы 2004 года, куда сборную России вывел его точный удар головой в стыковой игре с Уэльсом. В сборной провел 20 матчей, а тот гол остался в главной команде для него единственным.

Первенство Европы 2004 года в Португалии стало первым крупным турниром для вратаря Игоря Акинфеева из города Видное. Также он примет участие в чемпионатах Европы 2008 (бронзовая медаль), 2012 и 2016 годов, а также в чемпионатах мира 2014 и 2018 годов. Карьеру в сборной Игорь завершил после домашнего первенства мира, проведя в сборной 110 игр. 

Бронзовая медаль чемпионата Европы 2008 года, проходившего в Австрии и Швейцарии, также досталась защитнику Ренату Янбаеву из Ногинска и полузащитнику Роману Широкову из города Дедовска (городской округ Истра). У Янбаева в сборной 12 матчей, а у Широкова 53 и 13 забитых голов. Роман сыграет также на чемпионате Европы 2012 года в Польше и на Украине. 

Один матч в майке сборной в 2008 году провел полузащитник Никита Баженов из деревни Большое Буньково Богородского городского округа. Свою футбольную карьеру он начинал в раменском «Сатурне». С 2010 по 2016 годы 15 раз играл за главную команду полузащитник Павел Мамаев из поселка Шишкин Лес тогда Подольского района. Сейчас это территория Новой Москвы. В 2019 году 1 игру за сборную провел защитник Максим Беляев из города Озеры (городской округ Коломна). Теперь он выступает за тульский «Арсенал».

В последние годы Подмосковье в сборной России достойно представляет полузащитник столичного «Локомотива», 26-летний Дмитрий Баринов, родившийся в деревне Огуднево городского округа Щелково. Сегодня он должен выйти на поле тегеранского стадиона «Азади» в 20 часов по московскому времени в товарищеском матче со сборной Ирана. Не исключено, что в этой игре он будет капитаном команды. Также напомним, что в понедельник, 27 марта, сборная России сыграет в 15 часов товарищескую встречу со сборной Ирака на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.