«Рубин» — «Спартак» — 1:4, Александр Соболев сделал два голевых паса и стал лучшим игроком матча — тактика, разбор

Но это не значит, что команда Абаскаля и дальше будет сокрушать всех подряд.

«Рубин» — «Спартак» — 1:4, Александр Соболев сделал два голевых паса и стал лучшим игроком матча — тактика, разбор
© Чемпионат.com

Во 2-м туре «Спартак» разгромил в Казани «Рубин», отправив в его ворота четыре мяча. При этом лишь Александр Соболев совершил больше одного голевого действия — на счету нападающего два результативных паса. Спортсмена признали игроком матча, а его продуктивность позволила команде выйти на первое место. У красно-белых, как и у «Краснодара», девять очков, но при одинаковой разнице больше забитых мячей: 9:4 и 6:1 соответственно.

Соболев прислушался к предупреждению Абаскаля и теперь феерит на поле

Весной над Александром Соболевым сгустились тучи, когда он был удалён за неприличный жест в адрес Виллиана Роши в дерби с ЦСКА, за что получил дисквалификацию длиною в несколько матчей. Гильермо Абаскаль сразу дал понять, что подобного больше терпеть не станет.

Поэтому старт нового сезона — время, когда Соболев должен был показать себя во всей красе, исключив все возможные глупости из своих действий на поле. Пока что ему это в полной мере удаётся — Александр сосредоточился на футболе, перестав цепляться к оппонентам и апеллировать к судьям. Никаких симуляций, никаких споров с арбитрами – просто удивительно.

В матче с «Рубином» у Соболева есть отбор мяча у своей штрафной площади после стремительного ускорения назад на 74-й минуте, заблокированный в своей штрафной площади удар и два выноса мяча от 11-метровой отметки у своих ворот при стандартных положениях соперника. Разве не впечатляет?

Но, конечно, хорош Соболев в первую очередь в атаке. И уже есть один факт, который говорит, что здесь он настоящий профи по местным меркам. После трёх туров РПЛ Александр лучший в лиге из центрфорвардов по голевым передачам — у него их две. При этом многие его коллеги по амплуа сыграли уже три матча, тогда как спартаковский нападающий 1-й тур пропустил из-за той самой дисквалификации.

Если продолжать тему фактов, то по ключевым передачам на старте РПЛ (2 за матч) Соболев в «Спартаке» уступает лишь Промесу (5), а по ударам ему в клубе вообще нет равных (3). При этом проблемы слабой реализации нет — у Соболева 0,35 xG: соперники знают силу нападающего, поэтому в штрафной площади действуют с ним очень внимательно. Но разноплановость нападающего позволяет ему приносить команде пользу и другими способами.

Бонгонда и Медина успешно дебютировали во многом благодаря Соболеву

Если один из мячей с паса Соболева в матче с «Рубином» забил Михаил Игнатов, то другой — новобранец Тео Бонгонда. Для вингера из ДР Конго гол стал уже вторым за «Спартак» в РПЛ. Одна из особенностей футболиста — грамотные ускорения за спины защитников. Это весьма кстати для команды, когда её центрфорвард умеет уходить в глубину и освобождать зоны для партнёров на острие.

Соболев не просто умеет освобождать зоны, но и готов качественно подыгрывать. И дело не только в двух голевых передачах в игре с «Рубином» — есть и другие аргументы. К примеру, ещё в матче прошлого тура с «Балтикой» Бонгонда должен был забивать с паса нападающего, однако промазал из убойной позиции. А как забыть прошлый сезон, когда Александр отдал девять голевых пасов?! Тогда по ассистам нападающий уступил лишь полузащитнику «Краснодара» Эдуарду Сперцяну, отдавшему 12 результативных передач.

Примечательно, что для освобождения зон партнёрам Соболеву даже не обязательно выходить из чужой штрафной площади — он способен приковывать к себе внимание защитников и внутри неё благодаря физической мощи. Свой мяч в ворота «Рубина» Медина забивал без сопротивления, так как на Александра отвлёкся не только центральный защитник Вуячич, но и его коллега по амплуа Мартынович. Медине мог помешать крайний защитник казанцев Кабутов, однако не успел сообразить, что его партнёры слишком увлечены Соболевым.

Гильермо Абаскалю вообще нравится, когда один или сразу два атакующих футболиста отвлекают защитников, чтобы остался свободным кто-то из партнёров. В начале второго тайма матча с «Рубином» тренер даже отправил на острие в пару к Соболеву Квинси Промеса и перешёл на схему 4-4-2 — вдвоём запутать трёх центральных защитников легче, чем в одиночку. Если с Соболевым в момент гола Медины играли Мартынович и Вуячич, то Грицаенко был сконцентрирован на Промесе. Тем показательнее, что два оппонента были именно с Соболевым.

Даже если соперники и дальше продолжат лишать Соболева голевых моментов, он всё равно будет полезен. И в этом сила красно-белых — их центрфорварда нельзя выключить полностью. Слишком уж он разноплановый, чтобы такое было можно сотворить.

Соболев — красавец. Но в то же время пока он и «Спартак» не делают ничего невозможного

Не отмечать нападающего, его партнёров и их взаимодействия сейчас нельзя — свои аплодисменты заслужили. В то же время, не скупясь на похвалу, важно сделать ремарку про уровень соперников — красно-белые пока встречались не с самыми грозными из них.

Если «Рубин» и «Балтика» ещё в прошлом сезоне играли в Первой лиге, то «Оренбург» стал третьей командой с конца по пропущенным мячам в РПЛ — 55. Больше в предыдущем сезоне пропустили лишь «Торпедо» (61) и «Химки» (67), которые лигу покинули.

Показательно, что ни «Рубин», ни «Балтика», ни «Оренбург» в новом сезоне РПЛ пока ни разу не сыграли «на ноль». По-настоящему мерить качество атаки «Спартака» оборонами этих команд неправильно. Как и записывать красно-белых в главные конкуренты «Зениту» в борьбе за чемпионский титул.

В ближайшей перспективе, как и водится в спорте, со «Спартаком» возможно всё что угодно. Сейчас соперники в чемпионате будут куда серьёзнее — «Урал» и «Зенит». Верите, что спартаковская феерия продолжится и в матчах с ними? Признаться, у меня есть сомнения, особенно по встрече с командой Виктора Гончаренко в гостях.