Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мы заслушивались Гимаевым

Когда шестой матч в Ярославле был в разгаре, пришла печальная весть – не стало , лучшего эксперта, друга «Советского спорта» и на редкость приятного человека. В начале января ему исполнилось всего 62 года.
Мы заслушивались Гимаевым
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Гимаеву стало плохо во время матча ветеранов Туле, куда приехала команда «Легенды хоккея». Почувствовав себя плохо, защитнику стало плохо, он ушел в раздевалку. Тщетно медики старались спасти его жизнь. Виной тому – оторвавшийся тромб. Нелепая смерть.
Фанаты ЦСКА в Ярославле беспрерывно скандировали «Сергей Гимаев», особенно в концовке, когда исход матча был предрешен.
Я познакомился с Гимаевым в начале нулевых. Он директорствовал в СДЮШОР ЦСКА. Все отзывались о нем с большой теплотой.
- Ты используй его как эксперта, Серега ведь очень конкретный и толковый, - посоветовал мне один известный фотограф.
Дело было накануне Кубка мира-2004. После матча с амерканцами я утром следующего дня набрал номер Гимаева. Реалии превзошли ожидания. Такого четкого и конкретного разбора игры мне слышать не доводилось. В редакции были в восторге.
Любой мелкий вопрос Сергей Нильевич разжевывал, без налета банальности. Помню, писал я о покойном Николае Дроздецком. Так Гимаев поведал о другой стороне таланта лучшего хоккеиста СССР-1984.
Когда в моду вошли видеоконференции
, я стал приглашать Гимаева в редакцию. На прямые эфиры программы «Час хоккея». Для него не существовало запретных тем.
- Они в Ванкувере предали сборную, - бросил Гимаев в адрес тренеров олимпийской сборной и после провала в четвертьфинале с канадцами (3:7). Эту фразу растиражировали едва ли не все СМИ. А Захаркин обиделся на «Советский спорт». Правда, вскоре оттаял.
Едва ли не все интервью Гимаева разрывали на цитаты. А тренеры сборной считали своим долгом после каждого матча на чемпионатах мира подойти после конференции к Наильичу и послушать его мнение об увиденном.
Правда, после оглушительного фиаско в четвертьфинале с американцами на ЧМ-2013 (3:8) крепко обиделся на Гимаева:
- Зачем ты мне насоветовал взять Мозякина?!
Хотя годом раньше именно Наильич уговорил Билла пригласить на мировое первенство . Два часа убеждал. Мы помним, как результативно он сыграл в Хельсинки, отметившись дублем в финале.
А с каким пиететом относился к Гимаеву .
Мой коллега Лысенков сделал Сергея Наильевича всесторонним экспертом, в двух системах координат - нашей и НХЛ. Снимал программу «Хоккейный вечер с Гимаевым».
Воистину Наилич стал русским , не уступая по популярности канадскому эксперту.
Жаль, что Гимаев закатал в лед талант тренера. В 1996 году юниорская сборная России под руководством тандема Гимаев – стала чемпионом Европы в Уфе, а в 2008-м играла в финале юниорского чемпионата мира в Казани (он в паре с Бирюковым).
Среди его выпускников звезда НХЛ, обладатель «Колдер Трофи» , , , (ныне тренер «Адмирала»),
К Гимаеву шли за советом даже незнакомые ему люди. Вспоминается, как три года назад защитник , отправленный из ярославского «Локомотива» в клуб ВХЛ «Рязань», на банкете в Геленджике выпытывал у Наичльича секреты мастерства, когда вокруг рекой лилось спиртное.
Очень уважала Гимаева семья Овечкиных.
- Сережа, когда ты комментируешь, наши выигрывают, - говорила Татьяна Николаевна.
Увы, больше Гимаев комментировать не будет.
Он не стал чемпионом мира, потому что конкуренция среди защитников была сумасшедшая. Победил в 1982-м на Призе «Известий» и отправился со сборной клубов СССР на серию матчей с командами НХЛ. Выходил против и , Матса Нэслунда и
Из ЦСКА уходил со слезами на глазах, уступив дорогу наливавшемуся силой и мастерством .
На канале «Матч ТВ» запустили программу «Гимаев говорит».
- Сережа, я заслушиваюсь твоими репортажами, - признался очень скупой на похвалу известный тренер .
Назовите того, кто не заслушивался.