Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Прогнозы турнирных раскладов по итогам регулярного сезона КХЛ-2017/18

В сумасшедшем темпе мимо нас пронеслась уже половина регулярного чемпионата КХЛ, и недавняя пауза на Евротур позволила командам немного отдышаться, а всем остальным представителям хоккейной общественности – проанализировать ситуацию в таблице и прикинуть расклады на вторую часть сезона. Мы пытаемся заглянуть в будущее и представить, каким будет итоговое турнирное положение клубов. Начинаем с Западной конференции.

Прогнозы турнирных раскладов по итогам регулярного сезона КХЛ-2017/18
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Первые четыре места Запада уже забронированы, а СКА впервые возьмёт Кубок Континента

Видео дня

Конечно, чисто теоретически это не так, играть ещё много матчей и многое может поменяться. Но чтобы всерьёз представить, что кто-либо нарушит нынешние позиции СКА, ЦСКА, «Йокерита» и «Локомотива», нужно обладать богатой фантазией. «Армейские» команды уже не первый год ведут своё внутреннее соревнование за право быть на вершине КХЛ, но в нынешнем чемпионате у ЦСКА не получается наступать питерцам на пятки. СКА бьёт все возможные рекорды, касающиеся побед и серий с набранными очками, и впервые в истории лиги вопрос о победителе регулярного чемпионата по сути снят уже в ноябре. Москвичи же буксуют гораздо чаще, проиграли оба матча своим главным конкурентам, да и вообще, кажется, больше сосредоточены на том, чтобы отшлифовать собственную игру и доставить проблемы СКА не в гладком первенстве, а в весеннем финале конференции.

При этом лидерство ЦСКА в дивизионе Тарасова не вызывает сомнений, и идущему там вторым «Локомотиву» остаётся максимум побороться за третье место конференции с «Йокеритом». Но ставит ли такую задачу перед своими хоккеистами главный тренер ярославцев ? За оставшуюся до плей-офф часть сезона принявшему «железнодорожников» по ходу чемпионата Квартальнову гораздо важнее окончательно адаптировать команду под свою систему, нежели бороться со стабильным и отлаженным финским коллективом за повышение в таблице. Что касается «Йокерита», то подопечные Юкки Ялонена, имея на порядок меньше сыгранных матчей, чем у других команд, уверенно держатся в таблице сразу после «армейских» толстосумов. Нет сомнений, что «шуты» и дальше продолжат брать свои очки, и начнут плей-офф с весьма комфортной позиции.

Таким образом, должно случиться что-то невероятное, чтобы первая четвёрка Запада претерпела изменения. Самые богатые и укомплектованные клубы этой конференции предсказуемо идут в дамках, и во второй части сезона их больше будет волновать собственная подготовка к играм на вылет, чем итоговое распределение мест.

«Торпедо» преодолеет кризис, а испугается собственной прыти

Но почему же никакая команда из второго эшелона кубковой восьмёрки Запада не поборется за право начать плей-офф на домашней площадке? Ведь то же «Торпедо» всего на пять очков отстаёт от «Локомотива», а нижегородцам в спину дышит «Северсталь». Всё дело в том, что и и так выжимают из своих подопечных максимум, а череповчане, кажется, и вовсе прыгнули выше головы. Наверняка у наставников этих команд и в мыслях нет поставить игрокам цель попасть в четвёрку, тем более, что гораздо важнее – удержать существующие позиции. «Торпедо» находится на пятом месте Запада, но с каким же трудом в последнее время нижегородцам даются заброшенные шайбы и, как следствие, победы. Игровой кризис усугубляется финансовыми проблемами, слухами о туманном будущем, а также нервозностью главного тренера. Скудра с лёгкостью избавляется от хоккеистов, через команду проходит огромное количество игроков, и это вряд ли способствует стабилизации микроклимата в коллективе. Несмотря на большое количество поражений в последних матчах, «Торпедо» остаётся на достаточно комфортной позиции, но до вылета из зоны плей-офф всего четыре очка, и практически каждый игровой день может повлечь неприятные для нижегородцев перестановки в таблице. Впрочем, больше верится в то, что «Торпедо» достойно переживёт этот непростой период, нежели в провал команды Скудры. Латвийский специалист давно работает в клубе, не раз попадал в трудные ситуации, но никогда при нём Нижнему Новгороду не было стыдно за свою команду. У Петериса есть чуть меньше половины сезона, чтобы вернуть «Торпедо» уверенность и сохранить заслуженное пятое место на Западе.

А вот шансы «Северстали» удержатся на высоком для череповчан шестом-седьмом месте конференции выглядят менее оптимистичными. Клуб с весьма средним составом за счёт отличной работы главного тренера пока успешно перевыполняет задачу на сезон оказаться в кубковой восьмёрке, но Александр Гулявцев весь сезон играет открытыми картами, у череповчан нет дополнительных денежных и кадровых ресурсов, и совсем скоро «Северсталь» могут попросить подвинуться. Впрочем, за столь желанное место в плей-офф череповчане уж точно вцепятся мёртвой хваткой, и весной в Вологодскую область вернётся подзабытая за шесть лет атмосфера игр на вылет.

Какие же команды могут потеснить «Северсталь» на границу зоны игр на вылет? Об одной из них будет сказано чуть позже, а вторая – это ХК «Сочи», который под руководством ничуть не изменился. По крайней мере в том плане, что сочинцы могут обыграть любого крутого соперника – даже если это играющий дома СКА, но затем с треском провалится в матче с командой, сопоставимой «леопардам» по уровню. Сейчас ХК «Сочи» находится на границе кубковой восьмёрки, но команда Зубова уже приучила к тому, что раз в три-четыре встречи «леопарды» показывают очень качественный хоккей, и довольно стабильно одерживают победы. Такого темпа команде Зубова должно хватить, чтобы сыграть весной в плей-офф, а на большее на берегу Черного моря даже и не рассчитывают.

не остановится, а «Динамо» войдёт в историю

Таким московский хоккейный «Спартак» мы не видели, пожалуй, никогда в современной истории. Команда набирает очки в 12 встречах подряд, за это время красно-белые проиграли лишь раз по буллитам. Набравший ход «Спартак» не остановила даже пауза на Евротур, после которой москвичи одержали четыре домашние побед, красно-белые буквально ворвались в зону плей-офф Запада и занимают сейчас шестую строчку. Если после первых матчей этой удачной серии казалось, что это лишь эпизодический всплеск, который бывал у «Спартака» и раньше, то теперь понятно, что у москвичей действительно всё в полном порядке. Конечно, рано или поздно красно-белые проиграют до конца «регулярки», и случится это не раз, но посыпаться своей команде Вадим Епанчинцев уже не позволит. Думается, можно предположить, что «Спартак» будет в таблице выше, чем нестабильные ХК «Сочи» и «Северсталь», но на пятую строчку Запада москвичей не пустит «Торпедо», которое вскоре тоже возьмётся за ум. Впрочем, это вряд ли расстроит болельщиков красно-белых, которые должны спустя семь лет увидеть свою команду в плей-офф.

Рывок «Спартака» из подвала Запада в зону плей-офф стоил места в кубковой восьмёрке московскому «Динамо». Команда испытывает в этом сезоне большие проблемы, в составе вынужденно играет много талантливой, но необстрелянной молодёжи, а каких-то кадровых изменений перед второй половиной «регулярки» не предвидится. Бело-голубым не хватает харизматичного лидера, им нужен хороший снайпер, но вместо этого клуб подписывает и , и это путь в тупик. Просто хоккеистов такого плана в «Динамо» и так полно, и они явно не справляются с давлением, которое будет только возрастать к концу сезона, ведь бело-голубые впервые в истории могут остаться без плей-офф. Предположим, что так и будет, потому что «Динамо» выглядит слабее тех команд, которые сейчас находятся в кубковой восьмёрке, а предпосылок к улучшению игры бело-голубых очень мало.

Сюрпризов от аутсайдеров не будет

Но «Динамо», равно как и минские одноклубники бело-голубых, безусловно, поборются за место в плей-офф. Две команды с одинаковым названием зависли в пограничной ситуации, когда они не дотягивают до уровня клубов из восьмёрки, но явно лучше тех, кто находится ещё ниже. Поэтому если от двух «Динамо» мы ждём обострения интриги до самого конца «регулярки», то на «Витязь», и надежды нет никакой. Эти команды по разным причинам проваливают сезон, и единственное, что им останется во второй половине сезона – разыграть право не быть худшим клубом Запада. Рижане и в этом противостоянии выглядят аутсайдерами, а «Витязь» в последнем очном матче со «Слованом» доказал, что не зря находится в таблице выше братиславцев, и такая иерархия, скорее всего, сохранится до конца сезона.