Дацюк и физика как слон и черепаха. На чём держится сборная России

Генеральная репетиция – жанр специфический. После неё уже ничего не исправить, не подтянуть. При этом успех на ней может обернуться как толчком вперёд, так и пеленой на глазах. У сборной России перед Олимпиадой ещё будет три контрольных матча, но воспринимать всерьёз сборную Беларуси или «Спартак» в качестве рентген-аппарата, выявляющего изъяны, наивно. Все ключевые акценты были расставлены здесь и сейчас.

На чём держится сборная России
© Александр Мысякин, «Чемпионат»

Кубок Первого канала, предшествующий Играм в Сочи, привёл к революции. С треском проваленный турнир перевернул всё с ног на голову. Зинэтула Билялетдинов, опиравшийся на группу кахаэловцев, решительно отказался от неё в пользу мало знакомых ему игроков из НХЛ. На этот раз поводов менять коней на переправе попросту нет, хотя Олег Знарок и говорит, что Кубок Первого канала оставил после себя много вопросов.

Что за вопросы появились у Знарка и кому они адресованы? Насчёт второго остаётся только догадываться и рассуждать. «Своих не сдаём» — принцип, от которого главный тренер сборной не отказывается. Поэтому публичной оценки кандидатов мы не дождёмся. А вот об общих проблемах, которые возникли на домашнем этапе, говорят вслух и без стеснений. Прежде всего беззубое большинство и игра в обороне. Впрочем, ничего нового. Это извечные беды российского хоккея. Пробоины в линии обороны оказались умело замаскированы статистикой. Если одну пропущенную шайбу за турнир вырвать из контекста, это будет выглядеть впечатляюще. Но если вспомнить, насколько часто приходилось вступать в игру вратарям, иллюзий не остаётся. Никита Нестеров так и сказал: мы, защитники, Кошечкину с Сорокиным откровенно задолжали. Вратарская линия – вообще единственная, к которой нет и не может быть вопросов.

На персоналиях мы подробнее остановимся чуть позже, но уже сейчас понятно, что наибольшие изменения в составе, который «на 90% олимпийский», будут связаны с защитой. Вряд ли своим шансом воспользовался Алексей Марченко, не впечатлил Егор Яковлев, а за их спинами стоят в очереди Антон Белов, Андрей Зубарев и Михаил Науменков. Выбор у Знарка есть, а вот права на ошибку не осталось. Однако организация игры в обороне даже важнее исполнителей, которых наш тренерский штаб в феврале повезёт в Пхёнчхан.

В большинстве Знарок пробовал разных защитников, даже Марченко, который атакующим игроком никогда не был и убойным броском не обладает. Однако вопросов нет только по Нестерову. Он, собственно, и забросил нашу единственную шайбу в большинстве на всём турнире. Схема с выводом защитника под бросок из круга вбрасывания – единственное, что работало у сборной России. Но чтобы разыграть её, нужно было как минимум встать в зоне. В этой, в общем-то, простой ситуации подопечные Знарка раз за разом впадали в ступор. Всё это до боли напоминало Кубок мира, где по части голов в большинстве было шаром покати.

В игре сборной были как светлые пятна, так и тёмные. Причём по турниру они расставлены вперемешку, как у зебры. Всё было бы гораздо проще, прибавляй команда от матча к матчу или, напротив, деградируй. Однако резкие перепады в игре наблюдались даже в отдельно взятых играх. Россия играла то агрессивно, то аморфно, задавала высокий темп и еле передвигалась. Отдельные периоды получались настолько невзрачными, что Знарок употреблял нетипичный для него эпитет «отвратительно». У сборной, по всей видимости. не хватает сил, чтобы гнуть свою линию все 60 минут. Если дело в пресловутой физике, к Пхёнчхану можно всё исправить. Долгий подготовительный сбор для Знарка сродни волшебной палочке. Что ещё мы узнали из этих трёх матчей? Шипачёв в любой момент может подвести команду, но Знарок всё равно возьмёт его в Корею, пусть и стиснув зубы. Если в Минске, когда Вадим расколол финна Йормакку, тренер был за него, то теперь всё иначе. Олег Валерьевич, который обычно стоит горой за своих игроков, публично осудил фол Шипачёва против О’Делла. Вспоминая, как он иронизировал насчёт перспектив 87-го номера в НХЛ, можно сделать вывод, что между рулевым сборной и её ведущим центром не всё гладко. Но при всех недостатках Шипачёва, человеческих или чисто игровых, ему просто нет альтернативы.

Почти два матча сборная России сыграла без Павла Дацюка иВадима Шипачёва – двух ключевых центров. С одной стороны, нашей команде нужно отдать должное, она выиграла турнир без тех, на ком держится атака. С другой стороны, травма одного центра и дисквалификация другого наглядно показали, насколько тонко у нас в этой линии. А где тонко, как известно, там и рвётся. Вдруг выяснилось, что Ковальчук – игрок зависимый, и с любым партнёром, чья фамилия начинается не на «Дац» и заканчивается не на «Юк», его результативность стремится к нулю. Как Земля, по мнению наших предков, держалась на слонах и черепахе, сборная России держится на идеальной физической подготовке и 39-летнем ветеране.

При всех шероховатостях и заусенцах, которые ещё предстоит стесать наждачной бумагой, эта сборная проста и понятна каждому. Мы знаем, в какой хоккей она будет играть и чего примерно от неё ждать. В России ещё остались ортодоксы, которые, ностальгируя по временам Быкова и Захаркина, отрицают присутствие в сборной любого игрока силового или оборонительного плана. Однако реальность такова, что связка Телегин – Андронов в некотором роде даже важнее, чем Дацюк – Ковальчук. Они не только мотор команды, но и её выжимка. Глядя на то, с каким остервенением эта парочка хищников из ЦСКА каждый раз несётся за шайбой, понимаешь, в какой хоккей стремится играть Знарок. Не оборонительный, не сдерживающий, а сметающий всё на своём пути. Пока получается через раз.