Войти в почту

10 звёзд МЧМ-2009: от Карлссона до Ходжсона и Филатова. Кем они стали?

В пятый раз подряд сборная Канады выиграла золотые медали молодёжного чемпионата мира. Тройка призёров на турнире в Оттаве получилась такой же, что и год назад. Швеция довольствовалась серебром, крупно проиграв в финале хозяевам (1:5). Российская команда под руководством Сергея Немчинова в матче за третье место одолела Словакию и выиграла бронзовые медали. Отмечаем самых заметных игроков МЧМ-2009.

10 звёзд МЧМ-2009. Кем они стали
© Reuters

Джон Таварес (Канада)

Кем был: самым ценным игроком чемпионата, стал лучшим нападающим турнира, выиграл гонку снайперов и занял второе место в списке лучших бомбардиров. В 16 лет он побил рекорд по количеству забитых голов в OHL. С раннего возраста Джон обладал фантастической способностью находить свободное пространство. Джон — прирождённый снайпер. Тавереса называли новым Горди Хоу и Уэйном Гретцки. Спустя полгода после второго золотого МЧМ был выбран под общим первым номером на драфте «Айлендерс».

Кем стал: на протяжении девяти сезонов выступает за клуб из Нью-Йорка, пять лет является капитаном «Айлендерс». В какой-то степени Таваресу не слишком повезло с клубом, за эти годы он так и не смог побороться за Кубок Стэнли, но остался в команде даже в самые трудные времена. Зато в составе сборной Канады выиграл Олимпийские игры в Сочи и Кубок мира в Торонто.

Эрик Карлссон (Швеция)

Кем был: лучшим защитником МЧМ, вошёл в символическую сборную турнира. Уже тогда он поражал своим мягким катанием и хоккейной интуицией. В составе сборной Швеции он стал лучшим бомбардиром, набрав 9 (2+7) очков, что удаётся игрокам обороны нечасто. В Оттаве Эрик был наголову сильнее остальных и символично, что именно клуб НХЛ из этого города выбрал его на драфте. В следующем сезоне Карлссон дебютировал в лучшей лиге мира.

Кем стал: бесспорно, одним из лучших защитников современности. В копилке у Эрика — два «Норрис Трофи», четыре сезона подряд становился лучшим бомбардиром. Добился Карлссон успехов и в сборной — серебро Олимпиады в Сочи явное тому подтверждение. В прошлом сезоне с тяжелейшей травмой тащил «Оттаву» в плей-офф и стал самым результативным защитником клуба. На протяжении четырёх лет является капитаном «Сенаторз». Этот сезон пока явно не получается у Карлссона, возможно, даёт о себе знать прошлогодняя травма ноги.

Якоб Маркстрём (Швеция)

Кем был: лучшим вратарём турнира с самым высоким процентом отражённых бросков (94,3%), железным первым номером сборной Швеции. Во многом благодаря его великолепной игре шведы взяли серебро на МЧМ. Якоб играет в стиле «баттерфляй», умело пользуясь своими габаритами (рост — 197 см, вес — 89 кг). В 2008 году был выбран на драфте во втором раунде «Флоридой». Маркстрём ещё два года провёл в шведской лиге, после чего отправился в Северную Америку и подписал контракт с «пантерами».

Кем стал: так и не стал основным голкипером во «Флориде». В 2014 году был обменён в «Ванкувер», где также долгое время довольствовался ролью сменщика. Лишь в этом сезоне стал основным вратарём «Кэнакс» после ухода Райана Миллера в «Анахайм». В составе сборной Швеции стал чемпионом мира в 2013 году.

Коди Ходжсон (Канада)

Кем был: лучшим бомбардиром МЧМ, набрав 16 (5+11) очков, вошёл в символическую сборную турнира. Был очень перспективным центральным нападающим. В 2008 году был выбран «Ванкувером» под общим 10-м номером на драфте, а в 2011 году в составе команды дошёл до финала Кубка Стэнли. Кем стал: в 26 лет завершил карьеру из-за серьёзных проблем со здоровьем после нескольких неудачных сезонов. В последние годы страдал аритмией и отдышкой, позже у Коди были диагностированы гипертермия и генетическое расстройство, которые было вызваны серьёзными физическими нагрузками.

Никита Филатов (Россия)

Кем был: как и на предыдущем МЧМ, лучшим бомбардиром сборной России. Всего же в карьере Филатова было три молодёжных чемпионата мира. Никиту называли самым перспективным российским хоккеистом того времени. Кем стал: увлечения вне хоккея погубили карьеру Филатова. Он дважды пробовал закрепиться в НХЛ, но оба раза без особого успеха. В России у Никиты всё тоже не клеилось, дошло даже до ссылки в ВХЛ. В прошлом сезоне нападающий здорово играл в «Ладе», однако в этом году пошли травмы и результативность ухудшилась.

Пи Кей Суббэн (Канада)

Кем был: вместе с Карлссоном вошёл в символическую сборную турнира. В составе канадской команды дважды выигрывал МЧМ. Пи Кея всегда отличало прекрасное катание, однако среди своих соотечественников больше ничем не выделялся. Дебютировал в НХЛ в 2010 году за «Монреаль». Кем стал: шесть сезонов провёл в «Монреале», успев стать лидером команды как на льду, так и в раздевалке. Выиграл Олимпиаду в Сочи в составе канадской сборной. В 2016 году был обменён в «Нэшвилл», где также стал одним из самых значимых игроков команды. Дошёл с «Предаторз» до финала Кубка Стэнли. Широко известен в СМИ яркими интервью, фотографиями и видео. Из последнего — Суббэн переоделся в старика и гулял по городу, поздравляя прохожих с наступающим Рождеством.

Томаш Татар (Словакия)

Кем был: лучшим бомбардиром словацкой команды, уступившей России в матче за третье место, и пятым среди всех игроков. В семи матчах Томаш забросил 7 шайб и отдал 4 результативные передачи. Через год он уже играл на взрослом чемпионате мира. Прекрасно читает игру, является очень подвижным и юрким форвардом. В дебютном матче в НХЛ забил гол. Кем стал: на протяжении всей карьеры в НХЛ выступает за «Детройт». Вырос как игрок рядом с Павлом Дацюком. В 2012 году выиграл серебро чемпионата мира в составе словацкой сборной, а в прошлом году со сборной Европы дошёл до финала Кубка мира.

Юха Метсола (Финляндия)

Кем был: лучшим игроком сборной Финляндии на МЧМ. В Оттаве финская команда выступила крайне неудачно, не выйдя из группы. Из той сборной можно выделить голкипера Метсолу, который по проценту отражённых бросков (93,8) стал вторым на турнире. В 17 лет уехал в Западную хоккейную лигу, где провёл два года, а затем вернулся на родину.

Кем стал: до 2015 года выступал в финской лиге, вместе с «Таппарой» несколько раз доходил до финала чемпионата. Последние три сезона играет в «Амуре». Вызывался в сборную Финляндии, но в этом году так и не провёл за неё ни одного матча. Вероятно, поедет на Олимпиаду в Южную Корею в качестве сменщика Микко Коскинена.

Евгений Дадонов (Россия)

Кем был: ещё одним заметным игроком в составе сборной России. В «Тракторе» дебютировал 2006 году. Выиграл юниорский чемпионат мира в 2007 году. Через полгода после МЧМ уехал в НХЛ, где не смог закрепиться в основе «Флориды», вернулся в КХЛ, где стал одним из самых ярких игроков лиги.

Кем стал: с приходом Олега Знарка в сборную Евгений регулярно начал вызываться в национальную команду. Участник трёх чемпионатов мира, где он выиграл полный комплект медалей – золото, серебро и бронзу. Двукратный обладатель кубка Гагарина в составе СКА. В этом сезоне вновь решил уехать в Америку и заключил контакт с «Флоридой». За 28 матчей набрал 21 (7+14) очко.

Джордан Шредер (США)

Кем был: лучшим бомбардиром сборной США, которая вылетела в четвертьфинале и в итоге заняла пятое место. Выступал на двух юниорских чемпионатах мира и трёх молодёжных. В 2009 году был выбран в первом раунде на драфте «Ванкувером».

Кем стал: особого успеха в НХЛ не добился. Поиграл несколько сезонов в «Ванкувере», затем в «Миннесоте», постоянно балансируя между основой и фарм-клубом. Нынешний сезон начал в «Коламбусе», где тоже не блещет.

Чемпионат.com: главные новости