Войти в почту

История гибели хоккеиста Билла Мастертона

Каждый год Национальная хоккейная лига вручает индивидуальный приз «Билл Мастертон Трофи», награждая игрока, который лучше всего продемонстрировал качества настойчивости, спортивного мастерства и преданности хоккею. С одной стороны, этот приз не относится к разряду первостепенных, но каждый её получатель знает, какие трудности и боль скрыты за этой статуэткой. Настало время рассказать, чьё имя носит эта награда, поскольку именно в эти дни НХЛ празднует печальный юбилей. 15 января 1968 года новичок «Миннесоты Норт Старз» Билл Мастертон умер от травмы головы, полученной в домашнем матче против «Окленд Силз». Ему было 29 лет.

История гибели хоккеиста Билла Мастертона
© twitter.com/1968NHLtweets

Трагедия в Миннеаполисе

Перед сезоном-1967/68 Национальная хоккейная лига претерпела первое в своей истории масштабное расширение – количество команд увеличилось с прежних шести до двенадцати. Для Мастертона, который не был выдающимся хоккеистом, это была очень хорошая новость. До этого Билл на протяжении нескольких лет безуспешно пытался пробиться в основу «Монреаля», но дальше фарм-клуба ему продвинуться не удавалось. Расширение лиги дало ему новый шанс, которым Билл воспользовался: тренер «северных звёзд» Рен Блэйр помнил Мастертона по выступлениям в «минорной» лиге, и Билл стал первым хоккеистом «Миннесоты», заключившим контракт с новым клубом.

В возрасте 29 лет Мастертон дебютировал в НХЛ, и 11 октября 1967 года забил первый гол в истории «Норт Старз», поразив ворота «Сент-Луиса». «Это была заветная мечта мужа. Он всегда хотел играть в НХЛ, и появление новых команд дало парням его калибра замечательный шанс», — вспоминала позже супруга Мастертона Кэрол. Тогда никто не мог представить, что карьера форварда в лучшей североамериканской лиге продлиться лишь 38 матчей. «Мать говорила, что у него часто болела голова, а многие партнёры подтверждали, что он периодически краснел. Но тогда никто особо не заботился о здоровье хоккеистов. Если болит голова – принимай аспирин и возвращайся на лёд», — предположил сын форварда Скотт Мастертон.

Безобидный с виду эпизод оказался трагическим. В середине игры Мастертон на большой скорости прорывался с шайбой по флангу, защитники «Окленда» Ларри Кэхэн и Рон Харрис сблизились с ним, готовя силовой приём, произошло столкновение. Неожиданно Билл сделал шаг назад, оступился, ударившись спиной и головой о лёд.

«Тогда никто и подумать не мог о смерти. Крови не было, а удар не выглядел сильным. У Билла произошло западение языка, он начал его глотать. Выбежал тренер, мы все пытались помочь, но ничего не смогли сделать. Тем не менее, Мастертон не умер на льду, и мы надеялись, что всё обойдётся. Но уже на следующий день во время гимна, который играл перед матчем, все парни плакали. Это было ужасно. Я играл на протяжении семнадцати лет, но никогда не думал, что кто-то умрёт от подобного», — отметил в своих мемуарах бывший партнёр Мастертона по «Миннесоте» Уэйн Конелли, который отдал Биллу последний перед роковым ударом пас.

«Это преследовало меня всю жизнь»

До обязательного ношения шлемов оставалось ещё 11 лет, и многие хоккеисты даже представить себе не могли, что вскоре этот предмет амуниции станет неотъемлемой частью хоккейной культуры. А обязательное обследование на предмет сотрясения мозга и вовсе было введено лишь через 40 лет. Известно, что Мастертон получал болезненные удары в голову и до того, как попал в НХЛ.

Защитники «Окленда», пытавшиеся отобрать у Мастертона шайбу в том эпизоде, с большой неохотой вспоминали о роковом моменте, который и им стоил хоккейной карьеры. Ларри Кэхэн, сыгравший семь сезонов за «Рейнджерс», умер в 1992 году в возрасте 58 лет. 75-летний Рон Харрис лишь однажды решился на небольшое откровение в интервью.

«Этот момент мучил меня всю оставшуюся жизнь. В том столкновении не было грязи или грубости, оно не должно было так заканчиваться. Тем не менее, это случилось. Это трудно принять, потому что я оказался среди виновников», — сказал Харрис.

В свои 75 он не общается с прессой и живёт очень уединённо, отказываясь давать комментарии.

«Мне было три года, когда не стало отца, но я никогда не держал зла на защитников «Силз». Они всего лишь пытались отобрать шайбу. Хоккей – жёсткая игра, в ней бывают очень жёсткие моменты. Мне жаль, что этот эпизод постоянно преследовал Харриса и Кэхэна», — добавил Скотт Мастертон.

Почему это случилось?

По имеющимся сведениям, медицинский эксперт связал смерть Мастертона с инцидентом на льду, в результате которого возник отёк головного мозга. Но в 2011 году канадские нейрохирурги провели новое исследование и пришли к выводу, что смерть Билла была вызвана «синдромом второго удара». Проще говоря, Мастертон уже играл с серьёзной травмой головы, и очередное повреждение стало для него роковым.

«Мы обнаружили в левой части мозга следы предыдущей травмы, у Мастертона был сильный удар в височной области. Самое ужасное заключается в том, что если бы игрок был в шлеме, это бы не помогло избежать трагедии. Шлем вообще не защищает от травм подобного рода. Посмотрите на Сидни Кросби, который тоже пережил несколько сотрясений, а ведь он играет в современной экипировке. То же касается и игроков в американский футбол. Шлем защищает от других черепно-мозговых травм – от пролома черепной кости, от сгустков крови в мозге, от синяков. Но от сотрясений он не поможет», — сказал доктор Чарльз Татор, возглавляющий Канадский центр сотрясений в одной из клиник в Торонто.

Удивительно, но даже после смерти Мастертона необходимость ношения шлема не была мгновенно осознана игроками. «Действовал неписанный кодекс. Если кто-то бьёт тебя в голову, то обидчику придётся драться с кем-то из нашей команды. За пострадавшего сразу вступались. Мы все безумно сожалели о смерти Билла, но каждый из игроков помнил, чем может обернуться каждый выход на лёд», — вспоминает бывший энхаэловец Уолт Маккехни, сыгравший почти тысячу матчей.

В обязательную экипировку шлемы были включены в НХЛ лишь в 1979 году, причём в молодёжных и юниорских лигах уже задолго до этого играли в шлемах. Хоккеист, попадая в НХЛ, был вынужден играть без него, поскольку консервативное сообщество просто не приняло бы таких игроков-одиночек.

«Лично я перенёс столько сотрясений, что их число достигло двузначной цифры. Шлем, конечно, сотрясение не остановит: если вы потрясёте сырое яйцо, то желток всё равно будет биться о скорлупу. Но я верю, что снизить вероятность травм шлем способен», — добавил известный нападающий Пэт Лафонтен, который в 32 года был вынужден завершить карьеру именно из-за череды сотрясений, а в сезоне-1994/95 стал лауреатом «Билл Мастертон Трофи».

Шлем бы не помог

«Врачи говорят, что в том эпизоде шлем бы не помог. Но он мог защитить отца от предыдущих травм, и тогда тот удар не был бы фатальным. Мне бы хотелось, чтобы его смерть помогла спасти жизни игроков в будущем. Это единственный положительный итог, который я смог найти для нашей семьи. Хотя нормальные шлемы стали делать намного позже», — сказал Скотт Мастертон.

Об ударах в голову и тяжёлых травмах он тоже знает не понаслышке. Скотт Мастертон был чемпионом мира по боксу в среднем весе в 1990-х годах. Его спортивная карьера завершилась в 25-ю годовщину смерти отца в 1993 году, когда он сломал ногу прямо во время боя.

«Билл Мастертон Трофи» был создан в год смерти форварда – в 1968 году, и с тех пор вручается каждый сезон. «Миннесота» вывела из обращения его номер 19 в 1987 году, и после переезда клуба в Даллас это изъятие сохранилось. «Мне было слишком мало лет, когда не стало отца, но я помню, как он учил меня кататься на коньках. Я бы очень хотел знать, как звучит его голос», — сказал Мастертон-младший.