Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Клуб из Узбекистана может появиться в этом году в ВХЛ

Клуб из Узбекистана может появиться в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) в этом году, заявил президент Федерации хоккея Узбекистана (ФХУ) Бахтиер Фазылов.

Клуб из Узбекистана может появиться в ВХЛ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Важным шагом на пути интеграции в большой мировой хоккей будет создание национального клуба и его участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги России (ВХЛ), возможно, уже в этом году", - сказал Фазылов в интервью национальному информационному агентству УзА. Он отметил, что опыт будущего участия узбекистанского клуба в ВХЛ может стать неоценимым, "если мы примем решение начать выступление в сильнейшей лиге континента – КХЛ".

В ВХЛ в текущем сезоне выступают 29 клубов: 25 российских, два казахстанских и два китайских.

Президент ФХУ сообщил, что до 1 апреля Узбекистан планирует подать заявку на вступление в Международную федерацию хоккея (IIHF). "Мы рассчитываем, что это произойдет на ежегодном конгрессе в Словакии в мае этого года", - отметил Фазылов.

"К настоящему моменту нами проделана определенная работа в отношении минимальных квалификационных требований, предъявляемых к странам-кандидатам на вступление в IIHF, и мы удовлетворяем практически всем из них", - считает президент федерации.

Накануне пресс-служба ФХУ сообщила, что по итогам переговоров Фазылова с президентом КХЛ была достигнута предварительная договоренность о проведении выставочных матчей КХЛ в Ташкенте.

По данным федерации, на стадии завершения строительство первого профессионального ледового дворца Humo Arena в столице Узбекистана, стартуют также проекты по строительству современных ледовых площадок в регионах страны.