Большая драка СССР — Канада из 1974-го: Фетисов с партнерами первыми побились с канадцами «стенка на стенку»
Начало и середина 70-х — время, навсегда изменившее ход хоккейной истории. Все началось с Суперсерии-72. На ней советских хоккейных звезд, коллекционировавших медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, впервые проверили в деле канадский профессионалы. Проверили так, что чуть не оказались в роли неудачников. Сборная СССР была очень близка к победе в великом противостоянии, считавшиеся безоговорочными фаворитами «Кленовые листья» спасли свой имидж только на последних минутах последней игры. «Гол века» Пола Хендерсона в Канаде, кажется, готовы пересматривать часами и сегодня.
Следующим пунктом в большой хоккейной истории обычно называют Суперсерию-1974. На ней сборная СССР рубилась с командами Всемирной хоккейной ассоциации, пытавшейся составить конкуренцию НХЛ. Наши победили в восьмиматчевом противостоянии, но отношение к этому результату по две стороны океана было совершенно разным. В Советском Союзе успех восприняли как реванш, в Канаде поражение предпочитают не вспоминать.
«Мы не должны забывать своих побед. У нас их было много, поэтому их особо не ценим. Серию 1974 года канадцы, конечно, не вспоминают, потому что потерпели поражение. Каждый наш хоккеист помнит, как выходил против Фрэнка Маховлича, Джерри Чиверса и легендарного Горди Хоу, рекорды которого не побиты. О нашей дуэли с Бобби Халлом даже фильм сняли. Поначалу в Канаде он забил много голов, ведь я не знал его позицию, а бросок был сильнейший. Потом, когда видел, что пас идет в центр, то просто вылетал и своим телом защищал ворота, а он постоянно попадал в меня», — рассказывал Владислав Третьяк.
Вы удивитесь, но между двумя этими легендарными сериями была еще одна. Менее звездная по составу, но одно участие в ней олимпийского чемпионата и двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Фетисова делает ее особенной. В феврале 1974-го хоккеисты ЦСКА (1957 и 1958 годов рождения) отправились на серию матчей в Северную Америку, после чего западные молодежные команды прибыли с ответным визитом в СССР. Состав армейцев был усилен хоккеистами других клубов — их Челябинска выписали Александра Тыжных, Валерия Евстифеева, Владимира Лапшина и Евгения Новиченко, из Свердловска — Сергея Ляха.
Впрочем, ЦСКА почти наверняка в большинстве матчей справился бы и без «легионеров». 8:2, 21:1, 11:1, 16:6 — в первых играх выездной части серии советские хоккеисты были на голову сильнее всех соперников. Проблемы возникли только в двух последних матчах на канадской земле — 4:4 с «Ottawa West Golden Knights» и 1:4 с «Marham Royals». Скорее всего, команде одним из тренеров которой был знаменитый Анатолий Фирсов, просто не хватило сил — встречи проходили в очень плотном графике. По другой версии, канадцы просто выпустили на лед игроков более старшего возраста.
В СССР же они послали коллектив «Verdum Maple Leafs», который в первом же матче в Москве получил 14 шайб от ЦСКА. В повторной игре гостям повезло чуть больше — армейцы забили в их ворота лишь 9 голов. Интересно, что ролик об этой встрече, смонтированный для североамериканских зрителей, включал лишь одну из шайб хозяев, зато обе, заброшенные «Verdum Maple Leafs».
В тот же день на льду состоялось историческое событие — первая советско-канадская драка в формате «стенка на стенку». Страсти начали закипать после того, как форвард Иван Авдеев врезался в вратаря соперника. Голкипер какое-то время полежал на льду, а вскоре на льду случилась первая потасовка.
Но это была всего лишь разминка, через некоторое время разгорелся уже настоящий бой команду на команду, «рингом» для хоккеистов стала практически вся площадка. В некоторых спаррингах победили «Кленовые листья», в других сильнее оказались советские хоккеисты, один канадец не смог самостоятельно покинуть лед. Вот она, еще одна важная отметка в великом противостоянии, отметка, о которой 46 лет спустя вспоминают незаслуженно редко.
Подпишитесь на хоккейный Youtube-канал Sport24