Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Адвокат Ивана Сафронова: Считаю отказ в звонке маме психологической пыткой

Адвонова: Считаю отказ в звонке маме психологической пыткой
Ивану Сафронову, находящемуся сфортово» по обвинению в госизмене, не разрешили поздравить маму с днем рождения.
Фото: АГН «Москва»
Как сообщил «МК» адвокат Иван Павлов, 12 октября его подзащитный Иван Сафронов направил следователю ходатайство с просьбой разрешить ему телефонный разговор с мамой в день ее рождения. Задержанный обещал не обсуждать с ней детали уголовного дела, речь шла только о поздравлении. Вот, что ответил следователь:
"Рассматривая вопрос о возможности телефонного разговора Сафронова И.И. со своей матерью, установлено, что телефонные переговоры в условиях СИЗО-2 ФСИН Россиым лицом могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией,выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы,направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию».
Иными словами, Ивану Сафронову отказали.
– К сожалению, следователи часто злоупотребляют своим правом накладывать запрет на телефонные разговоры задержанных с родственниками, – пояснил Павлов. – Я рассматриваю данный отказ как способ психологического давления на человека. У нас ведь запрещено пытать людей Но изоляция, лишние человека возможности сделать один звонок маме, чтобы поздравить ее с днем рождения, это своего рода психологическая пытка. Все это, скорей всего, делается с целью сделать Ивана Сафронова более податливым.
Напомним, что российский журналист, бывший сотрудник газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советник главы кори информационной политике 30-летний Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секретных материалов о поставках российского оружия и действиях Вооружённых сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. 13 июля 2020 года следствие ФСБедъявило Ивану Сафронову обвинение в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.