В Новокузнецке скандалы и проблемы с реконструкцией арены. «Металлург» даже не мечтает о возвращении в КХЛ
Решение совета директоров КХЛ исключить из состава участников турнира новокузнецкий «Металлург» поразило многих любителей хоккея. Болельщики и известные воспитанники клуба недоумевали, почему именно Новокузнецк решили лишить большого хоккея? Но у руководства лиги на все были свои ответы. В сезоне-2016/17 в регулярном чемпионате КХЛ приняло участие рекордное количество клубов — 29. Президент лиги Дмитрий Чернышенко на протяжении всего сезона делал заявления о необходимости сокращения количества участников для уменьшения расходов, которые идут на компенсации игрокам. 24 мая 2017 года Чернышенко сделал официальное заявление, которое впоследствии вызвало множество споров и обсуждений.
«В следующем сезоне в КХЛ сыграют 27 клубов. Лигу покидают два самых слабых клуба по спортивно-финансовому результату. Это «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург», который стал последним по всем рейтингам», — заявил тогдашний президент лиги.
С сезона-2017/18 «Кузня» перешла в чемпионат ВХЛ, выступая там без особого успеха: самая богатая команда лиги лишь единожды добралась до четвертьфинала Кубка Петрова. Многие эксперты и функционеры после ухода «Металлурга» из главного чемпионата страны не теряли надежду и верили, что команда через несколько лет сможет исправить все свои проблемы и вернуться в КХЛ. Спустя четыре года можно с уверенностью сказать, что возвращение «Металлурга» в главную лигу континента крайне маловероятно.
Главная проблема клуба из Кузбасса носит гордое название «Дворец спорта кузнецких металлургов». Разумеется, «Металлург» исключили не только из-за старой, не отвечающей требованиям КХЛ арены. Но для возвращения во вторую по силе лигу мира модернизация ледового дворца — обязательное условие. Всерьез о реконструкции стадиона заговорили в апреле 2019 года, пообещав закончить все ремонтные работы к сентябрю 2020 года. На реконструкцию арены было выделено 3,2 млрд. рублей.
«Новокузнецк — спортивный город с большими хоккейными традициями, а легендарная команда «Металлург» достойна спортивной арены самого высокого уровня. После капремонта дворец спорта станет современным спортивным объектом, лучшей ледовой ареной Кузбасса. Это позволит проводить в Новокузнецке международные соревнования, готовить спортсменов мирового уровня», — сказал губернатор Сергей Цивилев, посетивший стадион, чтобы проконтролировать ход ремонта.
Планировалось, что уже в октябре «Металлург» сыграет первый матч на обновленной арене. Но в реальности все сложилось совершенно по-другому. К апрелю 2020 года во дворце успели лишь обновить фасады, установить остекление на втором и третьем этажах, а также приступить к демонтажу ледовой арены. Перечень дальнейших работ выглядел куда более объемным: установка новых сидений на 10.000 зрителей, создание дополнительных зрительских лож, административных и подсобных помещений, а также душевых и раздевалок. Планировалось полностью заменить системы вентиляции, освещение и звуковое оснащение арены.
«Оборудование, которое мы установим во дворце Металлургов, соответствует уровню КХЛ. Такого в Кузбассе еще не было. Видеокуб будет размером 5,8 на 3,4 метра. У него будет светодиодная строка в основании. На четырех гранях экрана можно будет транслировать повторы моментов матча, информацию о командах, судейские данные. Картинка будет иметь высокое разрешение», — сказали в пресс-службе подрядной организации.
Разумеется, уже в апреле можно было заключить, что объект ввести в эксплуатацию в ранее оговоренные сроки попросту не представляется возможным. Лишь в конце августа начался один из самых важных этапов ремонта — заливка бетона в основании ледового поля.
В начале июля руководство «Металлурга» приступило к решению вопроса о месте проведения игр следующего сезона командой ВХЛ. Изначальным вариантом рассматривалась возможность проведения полноценного сезона «Металлургом» в Саранске, где только-только достроилась новая арена, отвечающая всем требованиям. В итоге, именно там команда провела предсезонные сборы и контрольные матчи. В качестве альтернатив рассматривались стадионы в Прокопьевске, Ленинск-Кузнецке и Междуреченске. Но в каждом из этих ледовых дворцов требовалось провести огромный объем работ, чтобы они соответствовали всем требованиям ВХЛ (по оценкам, на это требовалось около 100 миллионов рублей). Поэтому от этих вариантов было решено отказаться.
«Чтобы не рисковать, и не потерять сезон в ВХЛ, клубом было принято тяжелое, но единственное в складывающейся ситуации решение: в связи с тем, что арена не будет готова к началу сезона-2020/21, «Металлург» будет вынужден проводить домашние матчи в другом городе. После того, как реконструкция завершится, и арена получит необходимую сертификацию как спортивного объекта, команда вернется в Новокузнецк», — говорил генеральный директор команды Андрей Денякин.
Но после вмешательства губернатора Кузбасса от этого варианта быстро отказались. По одной простой причине: ВХЛ необходимо составлять календарь исходя из географии соревнований, а клубам — планировать свою логистику. Поэтому переезд из одного города в другой в разгар сезона попросту невозможен.
В качестве основной игровой арены был предложен «Кузнецкий лед» — современная и небольшая арена на 600 зрителей, построенная для коммерческих нужд. Именно там «Металлург» провел первые пять домашних матчей чемпионата ВХЛ.
«Кузнецкие медведи» — еще одна проблема «Металлурга». В межсезонье выказывались предположения, что молодежная команда Новокузнецка может и вовсе пропустить сезон 2020/21 из-за все той же многострадальной арены. Но спустя время местом проведения тренировочных занятий была выбрана Малая арена Центрального района, а домашние игры должны были проходить, как и у команды ВХЛ, на арене «Кузнецкий лед». Но достаточно быстро стало ясно, что две новокузнецкие команды не сумеют уместиться на коммерческой арене города. Из-за занятости арены матчами ВХЛ последние четыре домашних игры «Кузнецкие медведи» провели на выезде, являясь номинальными хозяевами.
Новокузнецкая молодежь имеет проблемы не только с местом проведения домашних матчей, но и с местом в таблице. Прямо сейчас команда Константина Турукина занимает последнюю строчку в таблице МХЛ, имея в активе лишь одну победу в 12 встречах. Для системы клуба, который во времена своего выступления в КХЛ имел регулярную подпитку в виде молодых ребят из молодежной команды, результат просто катастрофический. На протяжении последних трех сезонов «Кузнецкие медведи» прочно обосновались в подвале турнирной таблицы своего первенства. Лучший результат в своей истории команда показала в том самом злополучном для системы клуба сезоне-2016/17, заняв четвертое место в своей конференции. После этого проглядывается четкая тенденция падения на самое дно, которое как раз было достигнуто в нынешнем чемпионате. Одним из немногих талантливых юниоров команды является 16-летний голкипер Александр Дюбин, который недавно получил вызов в юниорскую сборную России.
Руководство клуба переваливает всю ответственность за результат на главных тренеров молодежной команды. Только вдумайтесь, за последний год в «Кузнецких медведях» сменилось 5(!) главных тренеров. Это наводит на определенные мысли. Кажется, что дело вовсе не в фигуре главного тренера, а в руководстве «Металлурга», которое неспособно принять ответственность за неудовлетворительные результаты на себя и взяться за решение очевидного кризиса в системе клуба.
Такая «Кузня» КХЛ определенно не нужна. Странные управленческие решения в отношении своей молодежной команды, срыв всех сроков по вводу в эксплуатацию модернизированной арены, конфликты с игроками из-за урезания зарплат в период пандемии — все эти факторы говорят не в пользу «Металлурга» в вопросе возвращения команды в КХЛ. К сожалению, на примере Новокузнецка можно убедиться в том, что клубы, исключенные из КХЛ, рискуют больше никогда туда не вернуться.