Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Круто дебютировал в НХЛ, а через 3 года оказался не нужен никому. Грустная история хоккеиста Щербака

Круто дебютировал в НХЛ, а через 3 года оказался не нужен никому. Грустная история хоккеиста Щербака
Фото: Sport24Sport24
Последнее, что писалиаке — в его семье родился сын. Мальчика назвали двойным именймс. Новость от 10 октября — единственное, что слышно о некогда подающем надежде русском хоккеисте с лета. В настоящее время 24-летний нападающий находится без клуба. Более того, даже нет никаких разговоров о потенциальных претендентах на Никиту по обе стороны океана. И все меньше верится, что его карьера может получиться успешной.
История Никиты начиналась как счастливая сказка. Неизвестный никому хоккеист из «Капитана» Ступино был выбран «Монреалем» в первом раунде под 26-м номером. В 17 лет он ехал покорять Северную Америку. Несмотря на высокий выбор, в НХЛ он попал не сразу. Путь занял четыре сезона — два из них форвард провел в юниорской лиге, еще два в АХЛ. Дебют в составе «Канадиенс» состоялся 7 января 2017-го, когда россиянин попал в заявку на матч с «Торонто» — главное канадское противостояние, Hockey Night in Canada, полное безумие на трибунах. И в первой же игре Щербак отметился заброшенной шайбой. О таком дебюте мечтает любой хоккеист.
Но после этого его быстро спустили в фарм-клуб и следующего шанса пришлось ждать почти год. В следующем чемпионате Никита отыграл уже 26 встреч, в которых забросил 4 шайбы и отдал 2 передачи. Впрочем, еще через год форварда выставили на драфт-отказов, откуда его забрал «Лос-Анджелес». Перспективы Щербака в «Кингз» изначально казались сомнительными — в первую очередь, из-за тренера Уилли Дежардена, который не очень жалует русских игроков. Сам Никита в интервью искренне удивлялся, почему не получилось заиграть в «Монреале», а потом в «Кингз», рассказывал о странном отношении к себе тренеров и руководства клубов. Тогда казалось, что хоккеист стал заложником обстоятельств. И именно люди со стороны помешали ему раскрыться.
Однако, как показывает практика, во всех неудачах стоит сначала винить себя. Не могут постоянно только обстоятельства мешать. В прошлом году у Никиты закончился контракт новичка в НХЛ, и он вернулся на родинрд» предложил игроку трехлетнее соглашение на сумму в 180 млн рублей, это около $1 млн в год по курсу валюты на тот момент. Со стороны омского клуба такое соглашение выглядело авансом перспективному нападающему, который не раскрылся полностью к 23 годам. Надежд он не оправдал, быстро потерял место в топ-6 и разочаровал «ястребов». Ему предложили пойти на понижение зарплаты, а затем соглашение вообще было расторгнуто. Хоккеист перешел в и согласился на куда меньшие деньги. В Челябинске ему помешал перелом руки, из-за которого сезон получился скомканным. В 15 матчах за уральскую команду он набрал 5 (1+4) очков. По окончании чемпионата клуб сделал форварду квалификационное предложение, предложив двухлетний контракт с зарплатой в 10 млн за сезон. Эта сумма игрока не устроила. Никита сменил агента, и его новый представитель, Алеша Пилко, заявил, что хоккеист покинет КХЛ: «По большому счету, я не хочу его оставлять в России. Считаю, что ему надо либо идти на двусторонний контракт в Америку, либо играть в сильном чемпионате Швеции, где команды много времени уделяют развитию игроков. Щербаку нужна перезагрузка карьеры».
С тех пор прошло четыре месяца, а хоккеист так нигде и не играет. Последние полгода Никита живет в Канаде, откуда родом его жена. Пара обустроила дом, сейчас воспитывает сына, Щербак самостоятельно тренируется и ждет предложений. Вот только в Европу никто его не зовет. Из-за коронавируса хоккейный сезон практически во всех странах идет кувырком. Россиян и раньше не слишком ждали в Швейцарии, Швеции и Финляндии, сейчас они там просто не нужны (если речь не об аренде из НХЛ). На данный момент Никита может рассчитывать только на односторонний контракт в АХЛ на сумму около 100 тыс долларов. Клубы НХЛ им вряд ли заинтересуются. Еслистеров со своими опытом и послужным списком получил только 700 тыс. от «Калгари», то Щербаку не на что рассчитывать.
На этом фоне весеннее предложение от «Трактора» кажется солидным. Но Никита посчитал, что достоин большего, и остался ни с чем. Вновь и вновь он наступает на одни и те же грабли, думая, что вокруг все виноваты. По факту же получалось, что за несколько лет из талантливого нападающего Щербак превратился в никому не нужного игрока. И в этом виноват только он сам.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android