Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитый гол советского хоккеиста Фетисова в США. 31 год назад он впервые забил в НХЛ: видео

Вячеслав Фетисов очень не хотел бежать из СССР в Северную Америку, а мечтал перебраться в НХЛ на законных основаниях. У руководителей советского хоккея эта мечта понимания не находила, и в итоге в январе 1989 года Фетисов дал жесткое интервльцу»:

Видео дня

«Мы для Тихонова — ледовые роботы. Но мы-то — люди со своими радостями, горестями, переживаниями, заботами. Я — крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которого в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!»

Желание Фетисова покинуть родину с высоко поднятой головой — не просто слова. Вот, например, история от тогдашнего генерального менеджера «Нью-Джерси Дэвиелло, которая только подтверждает серьезное отношение защитника к этой ситуации:

«Я предложил Фетисову сбежать из Советского Союза. Приехал в Германию, где тренировалась сборная СССР. Попросил портье в отеле, чтобы он позвал Ларионова, который был единственным в команде англоязычным игроком. Через Игоря попросил Фетисова прийти ко мне вечером в гостиницу. В это время один из моих подчиненных принес уже подготовленные бумаги для получения политического убежища, и мы показали их Фетисову. Ну а он, совершенно в своем стиле, ответил: «Сбежать прямо сейчас я не могу. Я чувствую ответственность за молодых игроков. Пусть лучше я брошу вызов системе».

Но в 1989-м историческое событие все-таки случилось — капитан сборной СССР пересек Атлантику и стал игроком американского клуба:

«С одной стороны, я был национальным героем. С другой, я компрометировал всю советскую систему, я бился за защиту индивидуальных свобод, за прогресс в области демократии. Я был в шаге от Сибири, но не отказался от намерения поехать в Северную Америку. В конце концов, мне выдали загранпаспорт и я смог в разгаре холодной войны оказаться в США в Нью-Йорке, в городе, в котором русских не слишком-то ценили. Можно без конца перечислять все политические вопросы, на которые я должен был ответить».

Фетисов дебютировал за «Нью-Джерси» 5 октября и с этого момента к каждому матчу советской звезды на североамериканской земле было приковано особо внимание. Чего стоила хотя бы первая драка нашего хоккеиста за океаном. В матче «Нью-Джерси» — «Торонто» в суматохе за воротами «дьяволов» на защитника из СССР налетел канадец Уэндел Кларк — он нанес несколько ударов сзади, сбил с Вячеслава шлем и одержал чистую победу.

«Кларк не хотел нанести ему травму, так, треснул пару раз. Русские не хотят драться, так как не умеют. Кроме того, Фетисов ударил Кларка исподтишка. НХЛ убирает драки из игры, чтобы русские охотнее ехали сюда», — оправдывал грубиерри.

Ну а еще раньше случился первый гол Фетисова в новом для него хоккейном мире. «Дэвилз» играли на выезде с «Филадельфией» и уже на пятой минуте зрители увидели мини-шедевр в исполнении 2-го номера гостей. В лучших традициях советского хоккея Вячеслав отыгрался «в стеночку» с каналином и сходу бросил мимо Пита Питерса. Первая из 36 шайб Фетисова в лучшей лиге мира однозначно получилась одной из самых красивых.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android