Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

26 лет назад хоккеист Буре сыграл за немецкий клуб «Каннибалы». Подписал контракт на один матч и оформил хет-трик

26 лет назад хоккеист Буре сыграл за немецкий клуб «Каннибалы». Подписал контракт на один матч и оформил хет-трик
Фото: Sport24Sport24

В эпоху коронавирусной инфекции НХЛ испытывает мучительную неопределенность в отношении сезона-2020/21. Формат проведения чемпионата, даты начала регулярки и плей-офф — все это находится под густым слоем тумана. Но подобная ситуация уже возникала неоднократно. Речь, разумеется, о локаутах. Один из них случился в сезоне-1994\95 и продлился чуть больше трех месяцев. Из-за этого простоя руководство лиги было вынуждено сократить количество игр в регулярке практически в два раза: с 82 до 48. Но если кто-то думает, что на протяжении этих нескольких месяцев звезды НХЛ отдыхали, то это не так.

Видео дня

Многие игроки поддерживали игровой тонус и физическую форму в родных чемпионатах, а кто-то рванул в более экзотичные страны. В те годы Германия всеми силами пыталась повысить популярность своего чемпионата, и для этого приглашала игроков НХЛ, чтобы те сыграли буквально несколько матчей и помогли повысить зрительский интерес к хоккею. Разумеется, не бесплатно. Например, в немецкую лигу заглянули и .

В январе 1995 года Ягр провел один матч в немецкой оберлиге за «Шалькер Хайе», базирующийся в Гельзенкирхене. Чех забил гол на 27-й секунде игры и отметился десятью передачами, а его команда одержала победу со счетом 20:3. Для участия Яромира в той игре, клубу из местного чемпионата пришлось оплатить страховку в размере $7.000. Шенахан, в свою очередь, провел за «Дюссельдорф» 3 матча и набрал 8 (5+3) очков. Для топов НХЛ эти матчи больше были похожи на сольные концерты.

К вышеупомянутым хоккеистам решил присоединиться и — один из самых звездных игроков советской сборной и ведущий хоккеист «Ванкувер Кэнакс». ИИХФ запретила хоккеистам с действующими контрактами играть в Европе. Но ради собственной раскрутки немецкая лига была готова поступиться интересами международной федерации. Как итог, Павел подписал соглашние с клубом «Каннибалс» из маленького баварского городка Ландсхут. Буре был в Германии проездом, поэтому провел за эту команду всего один матч. Сам форвард плохо помнит подробности той игры, но воспоминания местных болельщиков свежи и по сей день. 28 октября 1994 года Русская ракета забросила три шайбы в ворота берлинского «Айсберена» и принесла свой команде победу в сверхрезультативном матче, который закончился со счетом 8:5.

Нападающий в тот вечер сделал шикарную рекламу всему российскому хоккею, продемонстрировав сумасшедшую скорость, прекрасный дриблинг и разящий бросок. Игрока такого уровня в немецком чемпионате до того дня не видели никогда. Заработать на всей этой истории Буре не стремился: по словам генерального менеджера клуба, Павел согласился на достаточно скромные условия, которые были в состоянии дать ему в Ландсхуте.

За несколько лет до приезда прославленного форварда в «Каннибалс» играли два его соотечественника: и . Последнему даже присвоили звание почетного гражданина Ландсхута. Но в памяти болельщиков немецкого клуба особое место занимает именно Русская ракета. Буре за один вечер осчастливил своей игрой несколько тысяч местных поклонников хоккея.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android