Митин: тракторы с вышедшими сроками эксплуатации составляют 70% парка в России
Без современной сельскохозяйственной техники, прежде всего тракторов, не получится достичь поставленных перед российским агропромышленным комплексом задач, заявил на парламентских слушаниях 29 октября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
«Несмотря на предпринимаемые Правительством, профильными министерствами меры по технической модернизации сельского хозяйства, парк сельскохозяйственной техники страны характеризуется критической недооснащённостью, высокой степенью морального износа», — сообщил сенатор.
Парк тракторов и самоходных уборочных машин за последние 25 лет сократился в шесть раз — с 1,9 млн машин до 430 тысяч. Тракторы с вышедшими сроками амортизации и эксплуатации составляют более 70% всего парка. А энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций составляет около 149 лошадиных сил на 100 гектаров, то есть три трактора на 1000 гектаров (в Германии — 65 тракторов, в Канаде — 16, в Белоруссии — 9).
Отставание технико-технологической базы и использование устаревшей техники ведут к срыву агротехнических сроков проведения сезонных работ, потерям продукции до 10-20% валового сбора, снижению её качества и конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса в целом.
Сокращение парка используемой сельхозтехники некоторые эксперты объясняют смещением спроса в сторону более мощных и производительных машин. «Это в определённой мере лукавство, так как наиболее востребованными в сельском хозяйстве остаются трактора малой и средней мощности. Именно эти трактора до настоящего времени в России практически не производятся», — отметил законодатель.
Он напомнил, что первоочередной задачей Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года названо достижение отечественными производителями сельскохозяйственного машиностроения доли на внутреннем рынке не ниже 80%, а доли экспортных поставок — не ниже половины от отгрузок на внутренний рынок. По оценкам Минсельхоза, для этого требуется ежегодно приобретать по 45 тысяч тракторов.
В последние годы Минпромторг разработал и реализует комплекс мер господдержки сельскохозяйственного машиностроения: увеличились производственные мощности заводов, растёт качество продукции, создаются новые машины.
«В то же время приведённые данные свидетельствуют, что вопрос обеспеченности российских аграриев современной сельскохозяйственной техникой, готовности отечественных машиностроителей дать российскому рынку технику, отвечающую требованиям к качеству и экономичности аграриев, остаётся открытым», — резюмировал Сергей Митин.