Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Запил так, что все в ужасе были». Как алкоголь погубил карьеру советского хоккейного таланта Вязьмикина

«Запил так, что все в ужасе были». Как алкоголь погубил карьеру советского хоккейного таланта Вязьмикина
Фото: Sport24Sport24
Валерий Брагин, главный тренер :
«Самый большой нераскрывшийся талант на моей памяти? Игорь Вязьмикин по прозвищу Змей. Вот это был талант невероятный. Когда начинал, всем казалось, такого хоккеиста еще не было. Но все закончилось, не начавшись. Не так давно умер».
Борис Шагас, бывший скаут :
«Если б Вязьмикин не сидел на стакане, хоккей получил бы выдающегося игрока. Но парень бесхарактерный, с ленцой. После убийства старшего брата запил. Да так, что все в ужасе были».
, великий тренер:
«Игорь Вязьмикин в ЦСКА по таланту опережал всех на три головы! Когда играли в Канаде, его невозможно было остановить »
Читаешь эти слова и сразу понимаешь, талантом какого масштаба был советский хоккеист Игорь Вязьмикин. Он родился в Москве в 1966 году и до 13 лет не мог определиться с видом спорта — у парня одинаково хорошо получалось в хоккейной и футбольной секциях. В итоге выбор был сделан в пользу зимнего вида спорта, а уже в 1986-м Вязьмикин в составе молодежной сборной страны поехал на чемпионат мира.
Турнир проходил в канадских городах Гамильтон и Торонто, а команда и Валентина Гуреева отправлялась на него с важной миссией. Годом ранее «Кленовые листья» выиграли первенство планеты в Финляндии и советским хоккеистом предстояло вернуть себе титул. Задача была выполнена блестяще — 7 матчей, 7 побед. Вязьмикин же попал в символическую сборную чемпионата по версии СМИ и с 10 очками оказался в числе лучших бомбардиров. Ну а гол Игоря в игре с Канадой можно смело назвать одним из лучших в истории МЧМ.
В том же году Вязьмикин должен был ехать уже на взрослый чемпионат мира — Виктор Тихонов очень рассчитывал на его связку с . Но буквально за день до турнира на тренировке Игорь получил травму. атаковал , а тот коньком порезал ногу молодому форварду. Врачи наложили Вязьмикину 8 швов, о первенстве планеты хоккеисту пришлось забыть.
Через 3 года покинул ЦСКА и перебрался в «Химик», но там задержался всего на один сезон — решил попробовать свои силы в задрафтовавшем его клубе НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». Попутно поругавшись с главным тренером подмосковной команды Владимиром Васильевым. Спустя годы Васильев был уверен, что проблемы у Вязьмикина начались после гибели старшего брата:
«Не смог справиться с Вязьмикиным? Не только я — Тихонов в ЦСКА тоже с ним не справился. Игорь был необыкновенно талантливым хоккеистом, но шальным. На таблетках каких-то сидел. Мне рассказывали, что проблемы с головой у Игоря начались после гибели брата».
А вот легендарный журналист Всеволод Кукушкин склонен во всем винить агента хоккеиста:
«Вязьмикина сгубили зеленый змий и агент, . Увез в НХЛ, заморочил голову. В «Эдмонтоне» парень не заиграл, отправился в фарм-клуб, начал пить».
В канадском клубе Игорь задержался лишь на 4 матча, но все-таки успел отметиться заброшенной шайбой в лучшей лиге мира.
После НХЛ карьера Вязьмикина покатилась вниз — Финляндия, Италия, Дания. В 1997-м он вернулся на родину и успел поиграть за ЦСКА и «Северсталь», но это был уже не тот форвард, которого все считали едва ли не главным советским хоккейным талантом. Причина, по мнению многих, была банальной:
«Мощный был парень. Мы часто в футбол играли — я с хоккеистами и бегал, и прыгал. Как-то на олимпийской базе в Новогорске играли вечером. Темень, ни черта не видно — так Вязьмикин меня сбил: и, как в мультике, пробежал по мне два раза, вперед-назад. Натурально затоптал. Возможно ли было прервать его алкогольную эпопею? Да, возможно — просто на какое-то время Игорь выпал из хоккея. В начале 80-х домой ко мне приезжал, мы подолгу беседовали. На эту тему в том числе. Помогал ему во всех делах. У него были периоды латентные, почти не пил», — рассказывал легендарный хоккейный врач Конов.
После окончания карьеры Вязьмикин успел поработать тренером молодежной команда», а затем пропал. Игоря не стало в 2009-м — большого таланта погубила одна из самых страшных из болезней:
«Он звонил мне незадолго до смерти — это было ужасно Я даже голос не узнал. Это был не голос — какое-то шипение на конце провода. Говорю: «Кто это?» — «Игорь Вязьмикин. У меня большие проблемы, рак горла». Я его практически не слышал, насилу разобрал эти-то слова. Собирался приехать к нему в больницу — но мы как раз улетали на следующий день. А когда вернулись — уже некого было навещать», — вспоминал тот же Конов.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android