Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Панин о профсоюзе КХЛ: «У меня 99 рублей на счету в пенсионном фонде. Взнос – 125 тысяч, где остальные деньги?»

– В профсоюзе произошли изменения – ушел . Это серьезный шаг для изменений?
Панин о профсоюзе КХЛ: «У меня 99 рублей на счету в пенсионном фонде. Взнос – 125 тысяч, где остальные деньги?»
Фото: Sports.ruSports.ru
– Кстати, кто занял его место?
– Я не знаю.
– Вот в том-то и дело. Вы понимаете, какая интересная вещь со всем этим делом. У нас редко кто-то в спортивных кругах высказывается. Я вам первому скажу свое мнение по поводу профсоюза. История касается лично меня. Никто никогда не озвучивал сумму взноса хоккеистов – она равна 1% от твоего контракта, но не выше 250 тысяч рублей. 125 тысяч идет на обеспечение работы профсоюза, оставшиеся 125 идут на пенсионные накопления.
Когда я играл в «Ак Барсе», у меня появились сомнения по поводу профсоюза. Андрей Коваленко появлялся один раз в год, рассказывал, какая была проделана работа, плюс дарил атрибутику. Каждый год, когда он приезжал, нам нужно было подписывать бумагу. В один из его приездов я не стал ее подписывать. А деньги с меня были списаны. В общей массе он, наверное, подумал, что потерял мою бумагу, и кто-то ее за меня подписал. Я себе это так представляю.
Дальше профсоюз вообще перестал работать. Все зависело от отношений с Андреем. Если ты с ним общаешься, постоянно на связи, то решить какие-то вопросы можно было. Они делали работу, решали вопросы, но это было неорганизованно. Из команды один-два человека каждый год должны собираться на общем собрании, где Коваленко поднимает вопросы, они выносятся на обсуждение, основные утверждаются, и он с этим списком идет на собрание директоров КХЛ. Вот так идет работа, которую видят все. Хоккеисты принимают в ней участие.
Когда было его переизбрание, то получилось вообще какое-то тайное голосование игроков из ВХЛ. Это слух, не знаю, насколько он правдивый, но донесся он именно вот так (смеется). Не было такого: «Пацаны в КХЛ, у нас голосование – останется Андрей Коваленко председателем профсоюза?». И все такие: «Да, вперед, Андрей, решай вопросы, ты красавчик!». Такого не было, но он остался главой. 
Все никак не могу до себя дойти, перескакиваю. Уже когда я был в Уфе, встретился с юристами. Заглянули в пенсионный фонд, чтобы было понимание. Написали заявление, чтобы узнать, сколько денег. Когда я видел эту бумажку, сколько у меня денег на счету, думал, что все нормально. А потом пришел ответ от фонда, там было 99 рублей. Это самый минимальный взнос для того, чтобы открыть счет. Там был заключен договор, по которому должны были перечисляться деньги на пенсию. По достижении пенсионного возраста ты можешь их забрать единой суммой и какими-то выплатами. К сожалению, на счету ничего не оказалось. Были деньги, чтобы открыть счет. Потом они расторгли с ними соглашение, и там была вот эта сумма.
– 99 рублей?
– Да. А где остальные деньги? Летом , который заменял Крикунова в качестве главного тренера , начал заниматься этим вопросом. Стали делать прокурорские запросы. Когда звонишь в профсоюз, тебя там не то что посылают, тебе там кратко отвечают, либо не отвечают вообще, говорят звонить Андрею. Чтобы решить какой-то вопрос, у тебя должна быть связь с Коваленко. Но это же не должно работать так.
Я считаю, что это всеобщий обман пацанов, которые зарабатывают деньги. В уставе профсоюза прописано, если ты из него выходишь, то все твои накопительные сбережения остаются там. Ты зарабатываешь деньги, отчисляешь их туда, выходишь по своему желанию, а тебе говорят: «Спасибо, дружище, у тебя накопилось 2 млн, это наши деньги». Это моя история. Таких ребят много. У кого-то нет звания мастер спорта, он тоже не сможет забрать свои сбережения, при том, что постоянно делал взносы. Я понимаю, что это наша проблема, потому что мы не читали устав и не знали этих вещей. Но изначально организация создавалась для нас, а по факту получилось, что нас обманули, на нас зарабатывают.
– Что планируете делать с этим?
– Андрей сейчас депутат, у него неприкосновенность. Я не знаю, кому сейчас переданы полномочия главы профсоюза, но, наверное, он будет разбираться с этим. Я думаю, если все команды объединятся, то тогда можно добиться результата. А не так, что единично пацаны пошептались и показали свое недовольство. Максимально кривая ситуация с этим профсоюзом. Я говорю со своей стороны, наверняка у них есть свои ответы. Они могли объяснить. Были судебные и прокурорские запросы, но всегда были отписки. 
– Собираетесь судиться или считаете это мертвым делом?
– На самом деле, не думаю, что дело мертвое. Мне кажется, нужно объединение всех, кто пострадал от профсоюза. Чтобы не 10-15 человек об этом говорили. У меня нет никакой предвзятости к Коваленко как к человеку. Он великий хоккеист, хороший человек, но свою работу нужно выполнять. Есть люди, за которых ты вписался. Это твои коллеги. Ты должен представлять их интересы. В моем понимании это так, – сказал Панин.
Профсоюз игроков КХЛ – дно. Он позорит российский хоккей
Хоккеисты и «Динамо» обратились в  из-за присвоения членских взносов главой профсоюза