Дебют Профессора во главе сборной. Почему надо смотреть Кубок «Карьяла»

Первый этап Евротура Кубок «Карьяла» пройдет в Хельсинки 5-8 ноября.

Дебют Профессора во главе сборной. Почему надо смотреть Кубок «Карьяла»
© Советский спорт

Сборная России выступит молодым составом под руководством Игоря Ларионова. «Советский спорт» называет 5 причин, по которым болельщики не имеют права пропустить этот турнир.

1. Премьера Ларионова

В межсезонье Игорь Ларионов стал главным тренером молодежной сборной, заменив принявшего национальную команду Валерия Брагина. На МЧМ-2020 в Остраве Профессор вошел в тренерский штаб молодежки, активно работал на тренировках и лавке. Охотно делился с игроками прямо на льду секретами мастерства. И постоянно напоминал о возвращении советского стиля, прославившего Красную машину на весь мир.

В силу непреодолимых обстоятельств Профессор дебютирует во главе не молодежной сборной, а национальной, в которую призваны игроки не старше 19 лет. Противостоять нашим молодогвардейцам будут более опытные соперники, исповедующие разный игровой стиль.

2. Долгая разлука со сборной

В последний раз мы видели национальную команду почти 8 месяцев назад - 9 февраля. На Шведских играх она упустила победу над чехами на последней секунде третьего периода и уступила по буллитам 3:4. Проиграли наши и финнам (0:3), и шведам (2:5). Не припомнить, когда еще разлука со сборной была столь долгой. Мы просто соскучились по Красной машине новой сборки. Несмотря на пандемию, болельщики увидят ее в Хельсинки.

3. Самый молодой состав сборной в истории

На Кубок Кванады-1991 сборная СССР отправилась в резко обновленном составе. Из НХЛ подъехали только Алексей Касатонов, его тезка Гусаров и Сергей Федоров. В российской сборной, которая сыграет на Кубке «Карьяла»-2020, только один игрок с опытом Евротура, который исчисляется двумя матчами. Это капитан команды Василий Пордколзин. Остальные – дебютанты, многие из них выступят на МЧМ-2021 в «пузыре» Эдмонтона.

Вряд ли в истории хоккея можно найти столь молодую национальную команду. Ее штаб считает, что она окажется конкурентоспособной в Хельсинки.

4. Дебют 18-летнего супервратаря Аскарова

Шведы грозились привезти в Хельсинки самого Хенрика Лундквиста, но не срослось. У России есть куда более талантливый вратарь. Это 18-летний Ярослав Аскаров. Его задрафтовали под рекордно высоким для отечественных голкиперов 13-м номером. А заокеанский эксперты поставили его на первое место в рейтинге вратарей-проспектов клубов НХЛ. Он успел засветиться в КХЛ и произвести фурор в московском матче со «Спартаком», который СКА выиграл 2:0. Да и в Балашихе Аскаров, выйдя при счете 0:3, помог армейцам вернуться в игру восстановить равновесие, но все-таки победу отпраздновал «Авангард» 4:3.

На МЧМ-2020 в Остраве Ярослав сыграл не так, как ожидалось. Во многом из-за юного возраста и возложенной на него ответственности. Проверим, что изменилось с прошлого декабря-января. В Чехии Аскаров плохо справлялся со скрин-шотами. Как то будет в Хельсинки?

5. Справится ли Подколзин с ролью капитана?

Капитаном сборной назначен Василий Подколзин. Это самый молодой игрок в истории национальной команды, которому доверили литеру «С». Его помощнику Шакиру Мухамадуллину из Уфы и вовсе 18.

Во второй половине октября Василий выглядел уставшим, не всегда попадал в состав. Нва один матч был командирован в ВХЛ. Но выйдя в третьем периоде последнего перед перерывом матча СКА против «Куньлуня», действовал активно и креативно. Выдал чудо-передачу с лопаты Владиславу Каменеву, который попал в перекладину.

В Хельсинки команда рассчитывает на Подколзина как на лидера. Посмотрим, не будет ли ему жечь сердце буковка «С».