Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Гуськов о возвращении игроков из Северной Америки: «Решающее слово остается за клубами. КХЛ не вправе влиять на них»

– Решающее слово всегда остается за клубами. Лига не вправе повлиять на них, чтобы вернуть какого-то игрока из-за рубежа. В первую очередь клуб сам должен быть заинтересован в возвращении хоккеиста, но это далеко не всегда так.
У клубов есть определенный бюджет, определенные задачи и ответственность за результат, которую несут руководители. Плюс к этому клубам невыгодно подписывать игроков на два-три месяца с перспективой их отъезда в середине сезона. С другой стороны, это невыгодно игрокам, которые рассчитывали провести сезон в Северной Америке.
Обе позиции можно понять, это конфликт интересов, который на данный момент не позволяет создать большой приток игроков в Россию. Если все-таки представить, что хоккеист оказался в команде на период затишья за океаном, то, поиграв здесь 2-3 месяца, он мог бы увидеть хороший уровень молодежного хоккея и задуматься о возвращении в Россию. Ведь многие из тех, кто уезжает, вообще не играли в МХЛ и даже не представляют себе уровень лиги. 
– Существует мнение, что Париматч Молодежная хоккейная лига должна давать квоту на североамериканских игроков. Что вы об этом думаете?
– Давайте не будем забывать о том, что Молодежная хоккейная лига создавалась как кузница кадров для российских лиг и для наигрывания молодых хоккеистов. Целей растить игроков для иностранных лиг перед нами никогда не стояло. Мы воспитываем российских игроков, у нас должны быть места для их дальнейшего развития. Поэтому мне странно слышать слова о квоте для североамериканских игроков в МХЛ.
– У нас есть хороший пример удачного интегрирования молодежи в хоккейную вертикаль?
– У нас есть удачные примеры развития молодых игроков: ВаЕгор Чинахов, Родион Амиров. Если бы наша молодежь, которая планирует уехать, понимала, что у них будет такое же доверие руководителей и тренерского штаба, то многие пересмотрели бы свое решение об отъезде за границу или подумали бы о возвращении.
Молодого игрока важно грамотно и своевременно интегрировать в хоккейную вертикаль. При таком подходе многие хоккеисты уже в 20 лет могут выступать на таком же уровне и регулярно играть в КХЛ, – сказал Гуськов.
Ан«Нужно возвращать всех наших юниоров из Северной Америки. Нельзя упускать этот уникальный момент»