Войти в почту

Малиновый звон в день революции: стартует чемпионат Суперлиги по бенди

В самый в прошлом веке праздничный день календаря — 7 ноября — на ледовых аренах Иркутска, Кемерово, Красноярска, Ульяновска и Хабаровска (заметьте — все они под крышей) ударами загнутых клюшек по малиновым мячикам отправится в дорогу очередной чемпионат России по бенди, или русскому хоккею. "Реальное время" прикидывает шансы основных фаворитов.

Малиновый звон в день революции: стартует чемпионат Суперлиги по бенди
© Реальное время

Претендент номер один. "Динамо" (Москва)

Рискну назвать столичное "Динамо" первым претендентом на титул.

Восьмикратный чемпион России и восьмикратный обладатель Кубка страны после золотого дубля в 2013-м довольствовался только серебряными (2015) и бронзовыми (2016) медалями. И в последнем чемпионате команда на регулярном этапе заняла только четвертое место с 20-очковым отставанием от "Енисея" и "СКА-Нефтяника". Но ведь судьба медалей Суперлиги решается не в регулярном турнире, а в плей-офф. А вот в кубковых баталиях подопечным легендарного бомбардира Евгения Иванушкина нет равных.

Два года подряд "бело-голубые" уверенно завоевывают Кубок России. Два года они не менее уверенно выходят в финал чемпионата, причем в сезоне 2019/20 (в котором они были признаны чемпионами наряду с хабаровчанами) в полуфинале они живого места не оставили от победителя "регулярки" "Енисея" — 9:1 дома и 6:2 в гостях. Вот вам и 20-очковое отставание…

Столичное "Динамо" — восьмикратный чемпион России и восьмикратный обладатель Кубка страны — после золотого дубля в 2013-м довольствовался только серебряными (2015) и бронзовыми (2016) медалями. Фото: vk.com/bandy_dynamo

Команда сохранила всю основную обойму игроков, в которой колоссальный опыт 37-летнего Ивана Щеглова, 42-летнего Сергея Шабурова, 35-летних Михаила Жданова и Виктора Чернышева гармонично сочетается с мастерством еще молодых, но вполне зрелых по игре Яниса Бефуса, Михаила Василенко, Никиты Иванова, Романа Дарковского. Да, "Динамо" покинули два прославленных и увешанных титулами ветерана — Павел Булатов и Дмитрий Стариков. Но они на двоих в минувшем сезоне забили… три мяча, так что вряд ли в таком сильном составе смогли бы выдержать конкуренцию. Зато с вратарской линией, и так в столичном клубе традиционно сильной, теперь, с приходом Романа Черных, полный порядок, а опытный 30-летний Антон Шевцов, перешедший из "Байкала-Энергии", явно добавит крепости и вариативности и без того сильной средней линии.

Вы можете выразить скепсис относительно тренерского опыта Иванушкина, работающего главным в "Динамо" только с апреля 2019-го. Но, во-первых, он за это короткое время уже выиграл все, что можно было. Во-вторых, не настолько уж опытнее его основные конкуренты по тренерскому цеху Ильяс Хандаев ("СКА-Нефтяник") и Михаил Пашкин ("Енисей"). И, в-третьих, не забывайте, кто уже 6 лет работает в "Динамо" спортивным директором. Правильно, Владимир Янко, а с таким советником не страшно идти на покорение любых крепостей.

Они будут дышать в спину. "СКА-Нефтяник" и "Енисей"

Перемены в составе и тренерском штабе хабаровской команды в межсезонье оказались самыми значительными из всех топ-клубов.

Что касается капитанского мостика, то в апреле, по истечении контракта с творцом всех четырех чемпионств дальневосточников Михаилом Юрьевым и его штабом, на должность наставника была приглашена легенда отечественного хоккея Михаил Свешников. Вместе с собой из Швеции, в которой знаменитый бомбардир уже давно пустил корни, он привез хорошо знакомого нашим болельщикам по работе в "Динамо-Казань" Тони Линдквиста и лучшего игрока страны 2019/20, трехкратного чемпиона Элитсериен в составе "Эдсбюна" полузащитника Туомаса Мяаттяя, который стал первым финским легионером в истории "кабанов". "Свеша", как ласково называют его уже поколения адептов бенди, провел селекцию и подготовительную работу к новому сезону, но в конце августа был вынужден вернуться на свою вторую родину "по семейным обстоятельствам". Новым наставником команды стал экс-тренер "Ак Барс-Динамо" и помощник Павла Франца по сборной России Ильяс Хандаев, чья сборная Казахстана на ЧМ-2018 в Хабаровске едва не вышла в финал.

Перемены в составе и тренерском штабе хабаровской команды в межсезонье оказались самыми значительными из всех топ-клубов. Фото: vk.com/skabandy

В наследство харизматичному Ильясу Игоревичу остался подогнанный, можно сказать, притертый чемпионский состав, костяк которого составляют опытнейшие мастера, уже не один сезон играющие бок о бок (и в последние 4 года стоящие бок о бок на пьедестале). Только вот возраст этих звезд, несмотря на утверждение наставника, что "в последнее время возраст хоккеистов вырос и планка постоянно поднимается", очень уж солидный — голкиперу Денису Рысеву 34 года, столько же защитнику Юрию Викулину, пятому бомбардиру последнего чемпионата Артему Бондаренко, перешедшему из "Ак Барс-Динамо" Евгению Кореву. Еще старше (35) защитник Василий Грановский, 39 вернувшемуся после сезона в шведском АИК снайперу Павлу Рязанцеву, 37 в третий раз вернувшемуся домой Дмитрию Старикову, да и два воспитанника хабаровского хоккея, переехавшие вместе с Хандаевым и Коревым с Волги на Дальний Восток, мягко скажем, не молоды — Максиму Рязанову 31, Михаилу Тюко 35. На другом полюсе — совсем юные воспитанники ДЮСШ "СКА-Нефтяника", шестеро из которых подписали в межсезонье контракт с клубом, а также Алексей Торгонский, Станислав Турушев, Сергей Скопинцев, приглашенный из "Уральского трубника" Дмитрий Сидоров — всем им либо меньше 20, либо слегка "за". Получается, что самый оптимальный возраст 24—26 лет представляют только трое — вратарь Виктор Каменев, защитник Юрий Бондаренко да 24-летний Мяаттяя.

Будем, симпатизируя оставившему добрую память о себе в Казани специалисту, надеяться, что приведенное обстоятельство для его дружины проблемой не станет. Но как быть с тем, что с каждым сезоном "СКА-Нефтяник" становится все более "домашней" командой? В идеальных условиях лучшей в стране арены "Ерофей" "кабаны" по-прежнему спуску никому не дают — в минувшем сезоне подопечные Юрьева на регулярном этапе первенства не потеряли на ней ни одного очка, правда, уступили "Воднику" во втором матче полуфинальной серии. Но ведь были поражение в Казани, ничьи в Кемерово, Красноярске, Иркутске, два подряд проигранных "Динамо" финала Кубка России — в Москве (2019) и Ульяновске (2020). Да и не факт, что новичкам и стареющему костяку удастся возместить потери в результативности и качестве игры, которые может вызвать уход шестерых хоккеистов, в том числе лучшего бомбардира сезона Эрика Петтерссона (70 (!) голов и 20 передач в 31 матче), а также шестикратных чемпионов мира Алана Джусоева и Максима Ишкельдина. Между прочим, на счету этой троицы 113 забитых мячей — это фактически половина всего голевого улова хабаровчан.

Максим Ишкельдин, одна из хабаровских звезд, перешел летом в "Енисей". В сезоне 2018/19 красноярский суперклуб потерпел настоящее унижение, не пройдя в 1/8 финала скромный "Уральский трубник". Год спустя стали победителями регулярного чемпионата и, вновь в первом раунде встретившись с первоуральцами, проиграли им в гостях, но жестоко отомстили дома. Но в финал Ломанов и компания все равно не попали и, пропустив в двух матчах полуфинальной серии 15 мячей от "Динамо", довольствовались бронзовыми медалями (на пару с "Водником"). С одной стороны, шаг вперед, но с другой — при тех вливаниях в хоккей, которые делаются в столице зимней Универсиады и столице зимнего спорта России с ее роскошной инфраструктурой вряд ли этот шаг в столице восточной Сибири кого-то удовлетворил.

"Красно-синие" перед сезоном провели очень качественную селекцию. Фото: vk.com/hcenisey1934

"Красно-синие" перед сезоном провели очень качественную селекцию. В отличие от "СКА-Нефтяника" они пригласили игроков, находящихся, что называется, в самом соку и вовсе не "едущих с ярмарки".

23-летний чемпион Универсиады и лучший хоккеист казанского "Динамо" Егор Дашков, прошедший через все юниорские и молодежные сборные ровесник Дашкова защитник "Уральского трубника" Николай Коньков должны внести дополнительную энергию в команду, ведомую 40-летней легендой мирового бенди Сергеем Ломановым-младшим и самой яркой звездой сборной России Алмазом Миргазовым. Количество звезд в "Енисее" с этого сезона однозначно увеличилось — один из лидеров сборной Швеции, чемпион мира хавбек Адам Гиллиам (425 (227+198) очков в 388 встречах Элитной серии) и человек-гол, 6-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион России и 3-кратный обладатель Кубка мира Максим Ишкельдин (655 (271+384) баллов в 390 играх чемпионата России) еще лет пять способны не просто приносить пользу, но и сиять на бендийном небосклоне. Обоим всего по 30 и до лебединой песни еще далеко. Мой прогноз — "Енисей" станет главным конкурентом "Динамо" в золотой гонке.

Что может помешать красноярцам? Фактор Сергея Ломанова-старшего. Последний год главный "правдоруб" российского хоккея вел себя совсем не публично, но если он вздумает опять задурить, как с ним периодически происходит, например, разругаться с главным тренером Михаилом Пашкиным и "порулить" командой, последствия могут быть непредсказуемые. Собственно, в "Динамо" тоже есть свой взрывоопасный элемент — Янко, но, похоже, "серый кардинал" нашего бенди окончательно успокоился. А чего волноваться? Команда — чемпион и в наступающем сезоне вполне может воцариться на троне уже единолично

Главный претендент на бронзу. "Водник"

После того как 15 лет назад Владимир Янко и вся "королевская рать" десятикратного чемпиона страны и шестикратного обладателя Кубка России были вынуждены покинуть северную столицу русского хоккея Архангельск и возродить своим потенциалом увядшую славу московского "Динамо", о медалях в поморском крае оставалось только мечтать.

Но планомерная работа по созданию новой команды постепенно начала приносить плоды — в последние годы команда, опирающаяся на своих воспитанников, последовательно занимала места с шестого по четвертое, и вот, наконец, архангелогородцы вспомнили, как блестят медали, пусть пока не золотые, а бронзовые.

Главный тренер "Водника", прославленный в прошлом мастер Николай Ярович на вопрос о целях его дружины в новом сезоне отвечает вопросом: "Нужно бороться за медали, а получится или нет — в этом вопрос. Но почему нет?" И действительно, почему бы не повторить успех-2020?

В регулярной таблице сезона 2019/20 архангелогородцы опередили московское "Динамо" на 5 очков, в предыдущем розыгрыше Кубка они сражались с москвичами в финале, так что медальные амбиции руководства и главного тренера клуба имеют под собой серьезную почву. Фото: vk.com/vodnik29

Главное — атаку северян по-прежнему возглавляет бесподобный Евгений Дергаев. На счету универсального мастера (он и главный "конструктор" атак "Водника", и их же завершитель) — 64 (!) мяча в 32 встречах (не считая 20 передач). Неслучайно, по опросу журнала "Русский хоккей", большинство тренеров команд Суперлиги назвали именно его, самого талантливого воспитанника знаменитой местной ДЮСШ ХХI века, игроком сезона. В начинающемся сезоне помогать капитану поморов забивать будет вернувшийся из успешной аренды в "Старте" (16 голов и две передачи в 22 матчах) 21-летний форвард Иван Насекин, которого наставник "Водника" называет не иначе как "бурно прогрессирующим". В регулярной таблице сезона 2019/20 архангелогородцы опередили московское "Динамо" на 5 очков, в предыдущем розыгрыше Кубка они сражались с москвичами в финале, так что медальные амбиции руководства и главного тренера клуба имеют под собой серьезную почву.

Помешать их реализации могут два обстоятельства. Первое: клуб не смог сохранить в своих рядах лучшего голкипера мирового хоккея, признававшегося таковым на ЧМ-2018 и пять раз за последние 8 лет в России, Романа Черных. Андрею Рейну, который вернулся в ворота "Водника" из "Динамо", опыта и трофеев тоже не занимать, но за сезон в команде Иванушкина он принял участие всего в 14 поединках. Сможет ли он полноценно заменить Черных, вопрос. А с учетом того, что модель игры команды Яровича — прочная оборона и быстрые контратаки — вопрос, так сказать, в квадрате.

Ну а вторая "помеха" нам в Казани до боли знакома. В столице русского Севера нет крытого большого льда, и почти весь подготовительный период, за исключением октябрьского вояжа в новый дом "Байкала-Энергии", хоккеисты "Водника" тренировались на маленькой хоккейной коробке. Бронзовые призеры, как и "Ак Барс-Динамо", начнут чемпионат 7 ноября на "Волга-Спорт-Арене" "домашним" матчем со "Стартом".

Нет сомнения, что к 100-летнему юбилею легендарного клуба, который будет отмечаться в 2025 году, арена под крышей у "Водника" появится (губернатор края поручил подготовить проекты). Но ведь медали надо завоевывать не через 4 года, а, как говорится, здесь и сейчас.

Крытая "Волга-Спорт-Арена", введенная в строй в 2014 году, начала давать отдачу как для плодотворной работы знаменитой детской школы, так и для команды Суперлиги "Волга", основанной в 1934 году. Фото: vk.com/volgahc

От кого можно ждать сюрприза. "Волга"

Крытая "Волга-Спорт-Арена", введенная в строй в 2014 году, начала давать отдачу как для плодотворной работы знаменитой детской школы, так и для команды Суперлиги "Волга", основанной в 1934 году. К своему 90-летию она вполне может выйти на ведущие позиции если не во всей России, то хотя бы среди команд запада страны.

Серебряный призер чемпионата СССР — 1972, чьи последние достижения датированы последним годом прошлого века (участие в Кубке мира и в финале Кубка России в 2000 году), в сентябре на родной арене впервые за долгие годы вышел в полуфинал Кубка России, в котором почти на равных бился с чемпионом "СКА-Нефтяником" (5:7). Для того, чтобы попасть в звездный квартет (другими его участниками стали московское "Динамо" и "Енисей"), подопечным работающего главным тренером "Волги" с 2018 года Сергея Горчакова понадобилось одержать шесть побед в семи встречах групповой стадии.

Последний раз в плей-офф чемпионата Суперлиги волжане присутствовали в сезоне 2017/18 после седьмого места в регулярной части первенства. Тогда в межсезонье команду покинули лидеры — три первых бомбардира Игорь Ларионов, Владислав Кузнецов и Петр Захаров, опытнейшие Дмитрий Савельев и Максим Рязанов. Как результат — 13-е место на следующий сезон. Но уже в последнем чемпионате команда, ведомая пятикратным чемпионом мира и шестикратным обладателем национального титула Кириллом Петровским, показала вполне конкурентную игру, особенно на своем льду (победы над "Уральским трубником", "Кузбассом", 7:8 с хабаровчанами), и на протяжении большей части регулярки жила с надеждой на попадание в восьмерку. Так что нынешний кубковый успех команды, на три четверти состоящей из воспитанников ульяновского и дмитровоградского хоккея, не случаен. Его основа — сыгранность не один год выступающих вместе лидеров — трехкратного бронзового призера чемпионатов мира Руслана Галяутдинова, Александра Слугина, Андрея Крайнова, Дмитрия Тумаева, Никиты Симиргина. Летом крепкий состав "Волги" пополнили 27-летний нижегородский воспитанник, полузащитник "Водника" Андрей Климкин и Евгений Волгужев — последний вернулся в родной клуб после двух сезонов, проведенных в "Байкале-Энергии" и сразу же стал лучшим бомбардиром Кубка России — 2020 (20 голов в 8 матчах). Словом, если "Волга" выстрелит, сюрпризом это не станет.

Постскриптум. Обещанной информации о важных решениях, которые исполком ФХМР собирался принять 1 ноября, не будет. В частности, нет по-прежнему ясности с международным календарем и, соответственно, с календарем Суперлиги на период после 1 декабря. Заседание исполкома не состоялось — скорее всего, по причине того, что оно было приурочено к матчу за Суперкубок, а его не разрешило провести правительство Хабаровского края. В общем, играем пока до зимы, а там будем посмотреть… С началом сезона, дорогие поклонники русского хоккея! С новым малиновым звоном!