Что стало с последним чемпионским составом «Спартака». Канарейкин победил рак, Брагину доверили сборную России

Со времен последнего хоккейного чемпионства московского «Спартака» прошло уже 44 года. Sport24 рассказывает, как сложились судьбы некоторых игроков золотой команды красно-белых образца сезона-75/76.

Что стало с последним чемпионским составом «Спартака». Канарейкин победил рак, Брагину доверили сборную России
© Sport24

Виктор Зингер

Весной 1974 года Виктор хотел закончить с хоккеем. Он прекратил тренироваться и планировал поработать с молодежью в хоккейной школе «Спартака». Но все изменил один случай. Виктор Криволапов получил травму, и в команде остался только один вратарь — Юрий Новиков, который к тому моменту ни разу не выходил на лед в составе красно-белых. Поразмыслив, Зингер понял, что не может оставить родную команду в такой ситуации и возобновил свою карьеру. Доиграв до конца сезона, он нашел свое предназначение: оно заключалось в передаче опыта более молодым коллегам по цеху — Криволапову и Новикову. С того момента Виктор передумал вешать коньки на гвоздь, и в 1976 году стал трехкратным чемпионом СССР.

После окончания игровой карьеры работал тренером в структурах «Спартака», а также часто принимал участие в матчах среди ветеранов. 24 сентября 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни Зингер скончался.

Юрий Ляпкин

Ляпкин был достаточно мягкотелым защитником и не обладал высокой скоростью. Тем не менее, он виртуозно обращался с шайбой и имел развитое игровое мышление. Юрий своевременно подключался в атаку и был результативным оборонцем. В чемпионском сезоне он образовал ведущую пару защитников вместе с Сергеем Коротковым.

«Его понимание хоккея — игра центрального нападающего, который должен дирижировать тройкой. Однако у форварда должна присутствовать взрывная стартовая скорость, этого у Юрия не было. Когда он открывался из глубины, у него было больше простора, можно было завершать атаки. Если бы Ляпкин играл в нападении, то было бы меньше времени для этого», — говорил Александр Якушев, партнер Юрия по «Спартаку» и сборной СССР.

Ляпкин заканчивал карьеру в Японии, где сначала был играющим тренером, а после перешел на административную должность. В настоящее время прославленный защитник входит в Правление Ночной Хоккейной Лиги. Его имя носит хоккейная арена в Балашихе, где сегодня проводит свои матчи омский «Авангард».

Федор Канарейкин

Канарейкин располагался в третьей паре защитников, но частенько его сменял Василий Спиридонов. Федор в виду своей универсальности изредка исполнял роль центрального нападающего: например, в чемпионском сезоне, в матче с «Сибирью» тренеры выпустили на лед четвертую тройку, в центре которой как раз оказался известный ныне тренер. Хотя в своей базовой конфигурации «Спартак» всегда играл в три звена. Спустя три года после завоевания золотых медалей чемпионата Канарейкин был отчислен из команды новым тренером Борисом Кулагиным. Через полгода Кулагин признал свою ошибку и позвал Федора обратно, но в тот момент в жизни защитника появилась новая команда — «Крылья Советов», за которую он впоследствии выступал на протяжении восьми сезонов.

Канарейкин стал достаточно успешным тренером — становился чемпионом России с «Магниткой», а также работал в «Атланте», «Спартаке» и «Авангарде». В декабре 2015 года хоккейное сообщество потрясла новость о том, что у Федора Леонидовича обнаружили рак. Но уже в феврале 2016 года он вернулся в хоккей, победив болезнь

Валентин Гуреев

Гуреев был настоящим универсалом. Когда нападающий только пришел в «Спартак», то был форвардом силового плана, но за короткий срок смог приспособиться к «спартаковскому» стилю игры и прибавил в созидании. Но перед чемпионским сезоном пришлось вновь перестраиваться: главный тренер Николай Карпов отправил его в сдерживающее звено к Брагину и Крылову. Хоккеисты удачно действовали против ведущих троек соперников, регулярно «выключая» их из игры. После окончания игровой карьеры Гуреев еще долгое время работал с хоккейными командами в качестве тренера. Здоровье постепенно подводило Валентина: сначала он перенес обширный инфаркт и оказался прикован к постели, а в сентябре 2018 года ушел из жизни.

Александр Якушев

В списке лучших бомбардиров того чемпионата Якушев занял второе место, набрав 51 очко. Его вклад в чемпионство «Спартака» невозможно переоценить. По манере игры Александра называли «самым канадским русским»: под два метра ростом, с длинными руками и широким шагом, но при этом обладающий шикарной техникой, игровым мышлением, а также точным и сильным броском. Отобрать у него шайбу было практически невозможно. Его тройке с Шалимовым и Шадриным в тот год не было равных: оборонительные линии всех команд чемпионата не могли ничего противопоставить их мощи, помноженной на хоккейный интеллект и мастерство.

После завершения карьеры игрока Александр стал тренером: бывший нападающий советской сборной успел поработать с родным «Спартаком», австрийским «Целль-ам-Зе», швейцарской «Амбри-Пиоттой», а также со сборной России и «Витязем». 26 июня 2018 года был включен в Зал хоккейной славы. На данный момент возглавляет ветеранский ХК «Легенды хоккея СССР», а также председательствует в Совете Легенд Ночной Хоккейной Лиги.

Геннадий Крылов

Геннадий обладал прекрасной скоростью и универсальностью: он мог играть как на правом краю, так и в центре. Тренеры частенько использовали нападающего как мастера персональной опеки, выпуская его против Валерия Харламова или Александра Мальцева. Крылов был очень мобильным форвардом, и состязаться с ним в скорости могли лишь единицы. Поэтому он без труда успевал за игроками, которых должен был опекать. Большую часть карьеры Крылов исполнял роль «таскающего рояль», но в чемпионский сезон раскрыл те достоинства, которые ранее были не очень заметны.

«Незаурядным мастерством блеснули опытные игроки, особенно Гуреев, Крылов и Рудаков», — писал журналист Аркадий Ратнер.

С годами Геннадий растерял свою скорость, а вместе с ней и возможность выступать на высоком уровне. Двукратного чемпиона страны не стало в августе 1996-го.

Владимир Шадрин

«Надежность во всем — в жизни, на хоккейной площадке», — так охарактеризовал Шадрина Всеволод Бобров.

В тройке Шалимов — Шадрин — Якушев Владимир был диспетчером. В молодости его слабым местом были бессмысленные передачи, которые приводили атаки в тупик. Со временем Шадрин избавился от этого недостатка и научился брать игру на себя. Его игра в пас также эволюционировала: теперь он старался отдавать в основном обостряющие передачи, которые служили для развития атаки, а не наоборот. Владимир стал главным подносчиком снарядов для Якушева и в клубе, и в сборной.

Шадрин работа старшим тренером в «Спартаке» — главной команде и СДЮСШОР, юношеской сборной страны, директором дворца спорта «Сокольники» и вице-президентом красно-белых.

Валерий Брагин

«Огромная конкуренция была в советском хоккее. Всего 12 команд, каждая играет в три пятерки. Я три года ждал, пока попаду в состав в «Спартаке». И еще бы мне ждать да ждать, если б Сашка Мартынюк не сломал руку. По десять лет играл один и тот же состав!», — говорил Брагин про свою молодость.

В те годы в «Спартаке» лидерами были Якушев и компания, поэтому Валерию Николаевичу в той чемпионской команде не удалось оставить яркий след. Настоящую славу Брагин обрел позже. Когда в 2010 году встал у руля молодежной сборной. Став одним из лучших тренеров в мире для молодежи, в минувшее межсезонье Валерий Николаевич получил значительное повышение, став одновременно главным тренером СКА и сборной России. Теперь Брагина ждет самая большая проверка в его тренерской карьере.

Виктор Шалимов

24-летний нападающий в том сезоне набрал 53 (28+25) очка и стал лучшим бомбардиром первенства. Попутно попав еще и в «Команду звезд» советского хоккея 1976 года, которая является аналогом современной символической пятерки.

«Виктор — игровик от Бога, классик хоккея. Техничный, хитрющий, быстрый, юркий. А бросок.. Очень короткий и сильный. С кистей. Щелчком почти не пользовался, зато с «лопаты» заряжал дай боже. Мог внезапно метнуть шайбу в момент обводки. Сам Третьяк от него натерпелся», — рассказывал Федор Канарейкин.

В настоящее время является членом Правления Ночной Хоккейной Лиги и занимает должность заведующего кафедрой физкультуры МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Сергей Коротков

Трудно представить, но за четыре года до чемпионства Коротков был нападающим. На Кубке Ахерна в 1972 году его уговорили перейти в защиту, и только тогда стало понятно все величие этого игрока. Сергей обладал пушечным броском, резкостью и прекрасным чтением игры. Пару защитников Ляпкин — Коротков считают одной из величайших за всю историю клуба, и именно их звено сыграло решающую роль в чемпионстве 1976 года. Закончив игровую карьеру, Коротков начал работать детским тренером в школе «Спартака». Сначала он тренировал ребят 1968 года, а затем детишек 1976 года рождения. 20 марта 1995 года один из лучших защитников в истории красно-белых ушел из жизни.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android