Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Что стало с последним чемпионским составом «Спартака». Канарейкин победил рак, Брагину доверили сборную России

Что стало с последним чемпионским составом «Спартака». Канарейкин победил рак, Брагину доверили сборную России
Фото: Sport24Sport24

Со времен последнего хоккейного чемпионства прошло уже 44 года. Sport24 рассказывает, как сложились судьбы некоторых игроков золотой команды красно-белых образца сезона-75/76.

Видео дня

Виктор Зингер

Весной 1974 года Виктор хотел закончить с хоккеем. Он прекратил тренироваться и планировал поработать с молодежью в хоккейной школе «Спартака». Но все изменил один случай. Виктор Криволапов получил травму, и в команде остался только один вратарь, Ю который к тому моменту ни разу не выходил на лед в составе красно-белых. Поразмыслив, Зингер понял, что не может оставить родную команду в такой ситуации и возобновил свою карьеру. Доиграв до конца сезона, он нашел свое предназначение: оно заключалось в передаче опыта более молодым коллегам по цеху, Криволапову и Новикову. С того момента Виктор передумал вешать коньки на гвоздь, и в 1976 году стал трехкратным чемпионом СССР.

После окончания игровой карьеры работал тренером в структурах «Спартака», а также часто принимал участие в матчах среди ветеранов. 24 сентября 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни Зингер скончался.

Ляпкин был достаточно мягкотелым защитником и не обладал высокой скоростью. Тем не менее, он виртуозно обращался с шайбой и имел развитое игровое мышление. Юрий своевременно подключался в атаку и был результативным оборонцем. В чемпионском сезоне он образовал ведущую пару защитников вместе с Се

«Его понимание хоккея — игра центрального нападающего, который должен дирижировать тройкой. Однако у форварда должна присутствовать взрывная стартовая скорость, этого у Юрия не было. Когда он открывался из глубины, у него было больше простора, можно было завершать атаки. Если бы Ляпкин играл в нападении, то было бы меньше времени для этого», — говорил Алпартнер Юрия по «Спартаку» и сборной СССР.

Ляпкин заканчивал карьеру в Японии, где сначала был играющим тренером, а после перешел на административную должность. В настоящее время прославленный защитник входит в Правление Ночной Хоккейной Лиги. Его имя носит хоккейная арена в Балашихе, где сегодня проводит свои матчи ом Фе

Канарейкин располагался в третьей паре защитников, но частенько его сменял Василий Спиридонов. Федор в виду своей универсальности изредка исполнял роль центрального нападающего: например, в чемпионском сезоне, в матче с «Сибирью» тренеры выпустили на лед четвертую тройку, в центре которой как раз оказался известный ныне тренер. Хотя в своей базовой конфигурации «Спартак» всегда играл в три звена. Спустя три года после завоевания золотых медалей чемпионата Канарейкин был отчислен из команды новым тренером Борисом Кулагиным. Через полгода Кулагин признал свою ошибку и позвал Федора обратно, но в тот момент в жизни защитника появилась новая команда, «Крыза которую он впоследствии выступал на протяжении восьми сезонов.

Канарейкин стал достаточно успешным тренером: становился чемпионом России с «Магниткой», а также работал в «Атланте», «Спартаке» и «Авангарде». В декабре 2015 года хоккейное сообщество потрясла новость о том, что у Федора Леонидовича обнаружили рак. Но уже в феврале 2016 года он вернулся в хоккей, победив болезнь.

Валентин Гуреев

Гуреев был настоящим универсалом. Когда нападающий только пришел в «Спартак», то был форвардом силового плана, но за короткий срок смог приспособиться к «спартаковскому» стилю игры и прибавил в созидании. Но перед чемпионским сезоном пришлось вновь перестраиваться: главный тренер Никправил его в сдерживающее звено к Брагину и Крылову. Хоккеисты удачно действовали против ведущих троек соперников, регулярно «выключая» их из игры. После окончания игровой карьеры Гуреев еще долгое время работал с хоккейными командами в качестве тренера. Здоровье постепенно подводило Валентина: сначала он перенес обширный инфаркт и оказался прикован к постели, а в сентябре 2018 года ушел из жизни.

Александр Якушев

В списке лучших бомбардиров того чемпионата Якушев занял второе место, набрав 51 очко. Его вклад в чемпионство «Спартака» невозможно переоценить. По манере игры Александра называли «самым канадским русским»: под два метра ростом, с длинными руками и широким шагом, но при этом обладающий шикарной техникой, игровым мышлением, а также точным и сильным броском. Отобрать у него шайбу было практически невозможно. Его тройке с Шалимовым и Шадриным в тот год не было равных: оборонительные линии всех команд чемпионата не могли ничего противопоставить их мощи, помноженной на хоккейный интеллект и мастерство.

После завершения карьеры игрока Александр стал тренером: бывший нападающий советской сборной успел поработать с родным «Спартаком», австрийским «Целль-ам-Зе», швейцарской «Амбри-Пиоттой», а также со сбо«Витязем». 26 июня 2018 года был включен в Зал хоккейной славы. На данный момент возглавляет ветеранский ХК «Легенды хоккея СССР», а также председательствует в Совете Легенд Ночной Хоккейной Лиги.

Геннадий Крылов

Геннадий обладал прекрасной скоростью и универсальностью: он мог играть как на правом краю, так и в центре. Тренеры частенько использовали нападающего как мастера персональной опеки, выпуская его против Вали Алерылов был очень мобильным форвардом, и состязаться с ним в скорости могли лишь единицы. Поэтому он без труда успевал за игроками, которых должен был опекать. Большую часть карьеры Крылов исполнял роль «таскающего рояль», но в чемпионский сезон раскрыл те достоинства, которые ранее были не очень заметны.

«Незаурядным мастерством блеснули опытные игроки, особенно Гуреев, Крылов и Рудаков», — писал журналист Аркадий Ратнер.

С годами Геннадий растерял свою скорость, а вместе с ней и возможность выступать на высоком уровне. Двукратного чемпиона страны не стало в августе 1996-го.

Надежность во всем — в жизни, на хоккейной площадке», — так охарактеризовал Шадрина Всеволод Бобров.

В тройке Шалимов — Шадрин — Якул диспетчером. В молодости его слабым местом были бессмысленные передачи, которые приводили атаки в тупик. Со временем Шадрин избавился от этого недостатка и научился брать игру на себя. Его игра в пас также эволюционировала: теперь он старался отдавать в основном обостряющие передачи, которые служили для развития атаки, а не наоборот. Владимир стал главным подносчиком снарядов для Якушева и в клубе, и в сборной.

Шадрин работал старшим тренером в «Спартаке» — главной команде и СДЮСШОР, юношеской сборной страны, директором дворца спорта «Сокольники» и вице-президентом красно-белых.

Валерий Брагин

«Огромная конкуренция была в советском хоккее. Всего 12 команд, каждая играет в три пятерки. Я три года ждал, пока попаду в состав в «Спартаке». И еще бы мне ждать да ждать, если б Сашка Мартынюк не сломал руку. По десять лет играл один и тот же состав!», — говорил Брагин про свою молодость.

В те годы в «Спартаке» лидерами были Якушев и компания, поэтому Валерию Николаевичу в той чемпионской команде не удалось оставить яркий след. Настоящую славу Брагин обрел позже. Когда в 2010 году встал у руля молодежной сборной. Став одним из лучших тренеров в мире для молодежи, в минувшее межсезонье Валерий Николаевич получил значительное повышение, став одновременно главным тренером СК сборной России. Теперь Брагина ждет самая большая проверка в его тренерской карьере.

24-летний нападающий в том сезоне набрал 53 (28+25) очка и стал лучшим бомбардиром первенства. Попутно попав еще и в «Команду звезд» советского хоккея 1976 года, которая является аналогом современной символической пятерки.

«Виктор — игровик от Бога, классик хоккея. Техничный, хитрющий, быстрый, юркий. А бросок… Очень короткий и сильный. С кистей. Щелчком почти не пользовался, зато с «лопаты» заряжал дай боже. Мог внезапно метнуть шайбу в момент обводки. Сам Третьяк от него натерпелся», — рассказывал Федор Канарейкин.

В настоящее время является членом Правления Ночной Хоккейной Лиги и занимает должность заведующего кафедрой физкультуры МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Сергей Коротков

Трудно представить, но за четыре года до чемпионства Коротков был нападающим. На Кубке Ахерна в 1972 году его уговорили перейти в защиту, и только тогда стало понятно все величие этого игрока. Сергей обладал пушечным броском, резкостью и прекрасным чтением игры. Пару защитников Ляпкин — Коротков считают одной из величайших за всю историю клуба, и именно их звено сыграло решающую роль в чемпионстве 1976 года. Закончив игровую карьеру, Коротков начал работать детским тренером в школе «Спартака». Сначала он тренировал ребят 1968 года, а затем детишек 1976 года рождения. 20 марта 1995 года один из лучших защитников в истории красно-белых ушел из жизни.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android