Войти в почту

В КХЛ перестали увольнять тренеров — за два месяца всего одна отставка. Российский хоккей изменил коронавирус

13 октября Александр Андриевский был отправлен в отставку с поста главного тренера ХК «Сочи». Если не считать смену Павла Торгаева на Сергея Светлова в «Амуре» (Торгаев был и. о. главного тренера), это было первое увольнение в нынешнем сезоне КХЛ. Казалось бы, смелый поступок сочинского руководства должен был запустить череду аналогичных решений со стороны других клубов. Тем более, что октябрь для российского хоккея наиболее опасный, а в некотором роде даже аномальный месяц. Из года в год больше всего тренеров теряют работу именно в октябре. На этот раз все иначе.

В КХЛ перестали увольнять тренеров — за два месяца всего одна отставка. Российский хоккей изменил коронавирус
© Sport24

У того явления, что обычно головы тренеров летят в основном в октябре, есть более-менее логическое объяснение. Уволить человека в сентябре — значит признать свою ошибку. Ведь это камень в город менеджера, который привез тренера, а потом быстро в нем разочаровался. Предстать непрофессионалом не хочется никому. Поэтому и терпят руководители тот самый первый месяц регулярного чемпионата, давая тренерам что-то вроде карт-бланша. А вот с наступлением октября у них натурально срывает стоп-кран. Совпадает два аргумента: с одной стороны — «мы давали ему шансы», а с другой — «еще есть время все исправить».

Претендентов на отставку можно найти и сегодня. Петерис Скудра не смог избавить рижское «Динамо» от менталитета лузеров. Латвийская команда как болталась на дне турнирной таблицы, так и продолжает там обитать. Скудре же припоминают провальный старт с «Трактором» год назад. Вырисовывается картина, судя по которой Петерис может работать только в команде, где все подстроено под него, в том числе бюджет. Как то было в «Торпедо». Но если смотреть на ситуацию трезво, то состав у рижан практически не бывает оптимальным. Мешает коронавирус. Если увольнять Скудру, то за ним нужно отправить и целую группу игроков, которых главный тренер привез за собой. А это тоже деньги. Да и вспоминая, как долго в Риге ждали результата от Гиртса Анкипанса, его преемнику должны дать не меньше времени.

Или взять Вячеслава Буцаева. Прогресса в игре «Нефтехимика» по сравнению с прошлым сезоном нет и близко. Скорее впору говорить о деградации. Сам тренер, очевидно, нервничает, начиная искать среди игроков крайних и виноватых. Но и Буцаева понять можно. В Нижнекамске, если так разобраться, собрали команду Высшей лиги и поместили ее в условия КХЛ. Менеджмент привозит довольно средних легионеров, отыгравших свое ветеранов, а с недавних пор еще и распродает способную молодежь. Чего только стоит трансфер Максима Грошева в СКА. Как в таких условиях претендовать на место в восьмерке — решительно непонятно. Быть может, кто-то из безработных тренеров и выжал бы из этого состава чуть больше Буцаева, но почти наверняка это носило бы краткосрочный характер.

Не так давно в контексте скорого увольнения говорили об Алексее Ковалеве. Мол, тренер из некогда великого игрока получился так себе. «Куньлунь» под его руководством шел на последнем месте в КХЛ, что било по репутации АК-27. Да только зная обстоятельства, в которых Ковалев дебютировал в роли главного тренера, понимаешь, что никакого другого результата он показать не мог. Летом он буквально с нуля собирал команду, в сентябре пытался цепляться за очки с пятью защитниками, а в октябре внедрял в состав неготовых к сезону легионеров. В общем, настоящий аттракцион, который если не убьет в Ковалеве тренера, то точно его закалит. Когда пандемия коронавируса выселила «Куньлунь» из Поднебесной, впору было говорить о перспективах всего проекта, а не о каких-то турнирных задачах. Так что и увольнять тренера-дебютанта, который делает колоссальную рекламу китайскому клубу, было бы верхом идиотизма.

«Вообще, считаю, что увольнять тренеров в такой сложный сезон — это не самое взвешенное решение! Этот сезон не может быть показательным, хотя результат, конечно, никто не отменял. И через несколько лет никто не вспомнит, какими составами и в каком состоянии мы играли», — эти слова принадлежат генеральному директору «Сибири» Кириллу Фастовскому. Его команда не так давно переживала глубокий кризис, но даже после шести поражений позиции Николая Заварухина не пошатнулись.

Что это? Исключение из правил? Или новая реальность? Пандемия коронавируса с вытекающими из нее обстоятельствами и правда делает увольнение тренеров чем-то нелогичным и даже постыдным. Все, кто более-менее понимают, как устроены процессы в этот необычный сезон, встают на сторону тренеров. Ведь им порой попросту некогда наигрывать сочетания, отрабатывать большинство и доводить до идеала физическую готовность команды. Им бы просто привести игроков, переболевших ковидом, в божеский вид. А порой приходится бросать в пекло молодых пацанов, никогда не игравших на уровне КХЛ. Тем, кому при всем этом удается еще и показывать результат, впору ставить прижизненные памятники. Но кому это по каким-то причинам не удается, ни в коем случае нельзя указывать на дверь.

Собственно, даже то самое увольнение Андриевского было воспринято в штыки. Не только болельщиками и журналистами, но и самими игроками «Сочи». Они даже ходили к руководству просить за своего тренера, но не достучались. Не исключено, что в октябре 2021 года мы снова увидим вал отставок, которые будут прикрываться горе-менеджеры, но здесь и сейчас кажется, что на наших глазах складывается новая этика. От увольнений, как и от обменов хоккеистов, никуда не деться. Есть они и в НХЛ, кто бы что ни говорил про терпеливость североамериканских менеджеров. Однако коронавирусный сезон способен заложить в головах мысль, что выгнать тренера — это крайняя мера, а не норма. Иногда экстремальные условия заставляют посмотреть на мир по-новому. Кажется, нынешняя пандемия — хороший шанс для клубов КХЛ стать чуть более разумными.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android