Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Российские хоккеисты, которые точно не сыграют на МЧМ-2020/2021 в Эдмонтоне

Николаев не сумел пробиться в , а Гутик так и не избавился от старых проблем.
Российские хоккеисты, которые точно не сыграют на МЧМ-2020/2021 в Эдмонтоне
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Зачастую прикинуть костяк молодёжки на грядущий МЧМ можно просто посмотрев на состав юниорской сборной двумя годами ранее. Взять хотя бы к примеру прошлогоднюю команду Валерия Брагина, в окончательном составе которой оказалось 13 человек, чуть ранее ездивших на чемпионат мира до 18 лет. Однако попадание на ЮЧМ — далеко не гарантия поездки на МЧМ, даже если хоккеист был лидером юниорки и ездил в её составе на все международные турниры. Кто из хоккеистов юниорской 2001 года рождения упустил свой шанс поехать на МЧМ в Эдмонтон?
Александр Кирпичников, / «Челмет» (ВХЛ)
защитник На ЮЧМ в Швеции, где сборная России взяла серебряные медали, челябинский домосед практически весь турнир достаточно ровно и стабильно отыграл в номинально первой паре с Иваном Роговым. Однако финал со шведами должен сниться Кирпичникову в ночных кошмарах: сначала его очень легко «раздел» 1 в 1 Лукас Рэймонд, открывший счёт, а чуть позже Александр спокойно дал бросить по воротам Симону Хольмстрёму. Провальный финал мог похоронить психологию Кирпичникова, но в итоге уралец не расклеился и в 18 лет почти весь сезон отыграл в ВХЛ и регулярно получал очень хорошие отзывы от тренеров «Челмета». В этом сезоне начал подпускать защитника к основе, но после результативной ошибки в матче с минским в конце сентября его скинули в МХЛ, а спустя месяц снова вернули в «Челмет». Пока в «Тракторе» не рассчитывают на 19-летнего воспитанника даже на место лимитчика, а тренерский штаб молодёжки даже не стал брать Кирпичникова на летний турнир в Сочи.
, «Локомотив» / «Буран» (ВХЛ)
нападающий То, что происходит с первым центром серебряной юниорки , — загадка . В Швеции Николаев был одним из тех, кто тащил сборную к медалям и роскошно центрил в звене с Амировым и Подколзиным, а после турнира был задрафтован во втором раунде «Калгари». В это межсезонье все были практически уверены, что Илья получит шанс в КХЛ и попытается зацепиться за основу, но сейчас к команде куда ближе его одногодки из МХЛ Даниил Тесанов и Максим Берёзкин, а Николаев стабильно играет во второй тройке «Бурана» в ВХЛ по 20 минут за матч. Ярославский плеймейкер долго не мог набрать первое очко во взрослом хоккее, но в конце октября его прорвало, и в последних семи матчах Николаев отличился сразу четыре раза.
Летом молодой центр ездил на первый сбор молодёжки в Сочи и сыграл на Sochi Hockey Open, где набрал всего лишь очко. И, по-видимому, после летнего турнира Ларионов разочаровался в нём и перестал рассматривать как кандидата на МЧМ. Начало сезона у Николаева получилось не самым удачным, но если он продолжит играть как в начале ноября, то будет вправе рассчитывать хотя бы на приглашение на сбор перед отъездом в Эдмонтон. Может быть, Владимир Филатов всё-таки сможет убедить Профессора дать ещё один шанс одному из самых талантливых хоккеистов 2001 года рождения?
, «Динамо» / МХК «Динамо» (МХЛ)
нападающий
Бывший нападающий «Локо» единственный в этом списке, кто не ездил на ЮЧМ в Эрншельдсвик. Но казалось, после непопадания на турнир Гутик сделает всё, чтобы попасть на МЧМ. В преддрафтовый год на юниора из Хабаровска, с 14 лет игравшего в вертикали «Локомотива», приезжали смотреть в Ярославль скауты практически всех клубов НХЛ, котировавшие Гутика в районе второго раунда драфта. Североамериканские спецы отмечали потрясающую технику, изумительное видение площадки и плеймейкерские способности в сочетании с классным владением клюшкой.
Однако чем ближе был драфт в 2019 году, тем очевиднее становились огромные проблемы со скоростью и катанием. Отпугивало энхаэловские клубы и то, что при своём росте (191 см) он абсолютно не выдерживал силовую борьбу и играл преимущественно на чистом льду. В итоге позапрошлой весной Гутик сначала пролетел мимо ЮЧМ в Швеции, а чуть позже и вовсе не был выбран на драфте. В Ярославле долго пытались возиться с талантливым вингером, но в сентябре «Локомотив» устал мучаться с не избавившимся от старых проблем хоккеистом и обменял в «Динамо». Сейчас Гутик играет за москвичей в МХЛ и динамовцы при наличии прямого фарма в ВХЛ не рискуют отравлять легковесного форварда в «вышку». Когда и как он будет играть во взрослых лигах пока непонятно. Показательно, что в этом сезоне Игорь Ларионов не рассматривал 19-летнего вингера даже как кандидата в молодёжку.
, «Маскегон Ламберджэкс» (USHL)
нападающий
В команде Владимира Филатова Гущин был одним из четырёх хоккеистов 2002 года и считался лучшим нападающий страны по своему возрасту, а энхаловские скауты долгое время называли Даниила претендентом на первый раунд прошедшего драфта. Уроженец Екатеринбурга в 12 лет решил, что развиваться лучше в столице и сначала засветился в школе «Динамо», а потом терроризировал первенство Москвы в составе . В 2018 году Гущин выбрал тропинку, которую не так давно протоптал : уехал за два года до драфта в американскую USHL (причём в тот же самый клуб, что и нападающий «Каролины») и задрафтовался на импорт-драфте CHL.
Но после ЮЧМ прогресс миниатюрного и техничного вингера остановился, и вместо того, чтобы уехать в Канаду, Гущин зачем-то ещё на один сезон задержался в USHL, после снова вышел на импорт-драфт, а на последнем Кубке Глинки/Гретцки ничем не выделялся на фоне сверстников. В это межсезонье Даниил предсказуемо упал в преддрафтовых рейтингах и был выбран «Сан-Хосе» только в третьем раунде. Летом екатеринбуржец наконец-то решился на переезд в CHL, но из-за коронавируса снова вынужден играть в USHL, начавшей сезон в срок. Гущин, будучи на год младше, практически всё время не вылезал сборной 2001 года, но если и попадёт на МЧМ, то только уже в следующем сезоне.
, «Трактор» / «Белые Медведи» (МХЛ)
нападающий В Швеции воспитанник «Трактора» был признан главными тренерами одним из трёх лучших игроков сборной России на турнире. В прошлом сезоне Шешин с огромным отрывом был лучшим бомбардиром молодёжной команды «Магнитки» и одним из главных первых претендентов на подъём в «Магнитку» в новом сезоне, а Валерий Брагин даже вызывал уральца на Турнир четырёх наций в команду U20. Весной новый вице-президент неожиданно устроил аттракцион невиданной щедрости, отдав Шешина и Дорофеева в Челябинск и сделав их частью тройного обмена с участием и «Трактора».
И, вернувшись в родной клуб, 19-летний хоккеист откровенно не впечатляет. В начале «регулярки» талантливого левого вингера отправили обрастать мясом в ВХЛ в «Челмет», где он стабильно играл в топ-6 и регулярно выходил на большинство, но в итоге набрал за фарм-клуб всего одно очко и свалился в МХЛ, где спокойно набивает статистику с ровесниками. Летом Шешин говорил, что для него пробиться в состав молодёжной сборной России приоритетная задача. Однако в конце июля его не оказалось даже на первом сборе команды Игоря Ларионова, и сейчас шансы оказаться в Эдмонтоне для него уже сведены к нулю.