Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

11-я неделя КХЛ: юбилей Крикунова и долгожданная победа рижского "Динамо"

11-я неделя КХЛ: юбилей Крикунова и долгожданная победа рижского "Динамо"
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
рассказывает о главных событиях 11-й недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.
Проект недели
Весной нынешнего года совет директоров КХЛ большинством голосов утвердил жесткий размер потолка зарплат. Сразу после этого руководители лиги озвучили вводные положения, которым надлежало регулировать взаимоотношения между клубами и хоккеистами. Так же во всеуслышание было сказано, что нарушителей новой экономического политики лиги будут выявлять и строго наказывать. Вопрос о том, кто и как будет следить за кристальной чистотой финансовых отношений между игроками и клубами, на тот момент остался без ответа.
И вот восемь месяцев спустя, когда позади уже 1/3 регулярного чемпионата, а некоторые хоккеисты даже успели поменять место работы, КХЛ объявила о запуске проекта, направленного на борьбу с нарушениями регламента в части потолка зарплат, допинга, а также запрета на участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах. Более того, теперь участники чемпионата смогут сообщать обо всех темных делишках как готовящихся, так и уже совершенных на горячую линию, основные принципы работы которой: конфиденциальность, анонимность и отсутствие санкций к сообщившему о фактах нарушения.
Оказывается, всё настолько просто, насколько это вообще возможно. Мы не будем за всеми вами следить, вы сами нам всё расскажите. И ходить вам при этом никуда не надо. Видишь несправедливость - достань телефон и набей пару строчек, а дальше как-нибудь разберемся.
А теперь давайте попробуем представить, как всё это должно работать на практике. В качестве примера рассмотрим ситуацию с возможным нарушением положения регламента о жестком потолке зарплат. Контракт, как известно, заключается между клубом и хоккеистом. О чем могут договориться заинтересованные стороны, мы можем только догадываться. Однако не приходиться сомневаться, что на официальной бумаге всё будет выглядеть так, как того требует регламент. Невозможно представить, что должно заставить одну из сторон при возникшей неприязни друг к другу писать жалобу на горячую линию. Клубные боссы не сделают этого ни при каких обстоятельствах, просто потому, что именно они платят деньги, и случись чего, всех собак повесят именно на возглавляемую ими организацию. Естественно, что в случае скандала, все они будут согнаны со своих теплых местечек, причем каждый с волчьим билетом. Вполне вероятно, что какой-то спортсмен, недовольный условиями содержания, ненароком и вспомнит о том, куда он может обратиться за помощью, но всё равно вряд ли когда-либо решится на публичное выяснение отношений с работодателем, да еще и при помощи третьей стороны. Хоккеист прекрасно понимает, что его спортивный век не такой долгий, чтобы из-за собственных амбиций, помноженных где-то на мимолетную глупость, а где-то на эмоции, становиться для отечественного хоккейного общества белой вороной. Уж лучше по взаимному согласию сторон ударить по рукам, забыть о случившемся как о кошмарном сне и каждому дальше идти своей дорогой.
Самое страшное во всей этой истории заключается в том, что в лиге, похоже, никто не опасается за возможный поток пустых жалоб. Не исключено, что найдутся умельцы, которые используя эту горячую линию, просто захотят с кем-то свести счеты. Очень интересно было бы узнать, как в КХЛ собираются бороться именно с преднамеренной ложью и клеветой. Плюс нельзя сбрасывать со счетов презумпцию невиновности. Допустим, на эту самую линию поступило сообщение о факте нарушения регламента, но ведь для того, чтобы кого-то в чем-то официально обвинить, сначала необходимо доказать чью-то причастность к содеянному. И вновь появляются вопросы: кто в лиге будет заниматься разбором полетов? Будут ли у этих людей полномочия вести свою работу, в том числе и в правовом поле?
К сожалению, в этой очень серьезной, злободневной и непростой истории пока вопросов больше чем ответов. А очевидным является лишь факт того, что решение глобальной проблемы довели до уровня поддержки клиентов в обычном интернет-магазине.
Цифры недели
На прошлой неделе главный тренер отмечал очередной статистический юбилей. Матч против "Северстали" стал для мэтра 600-м в регулярных чемпионатах КХЛ. К сожалению, подопечные не смогли порадовать своего тренера победой в знаковом для него поединке. Нынешняя осень получилась богатой на всевозможные цифровые достижения для Крикунова. В начале сентября Владимир Васильевич установил ориентир для преследователей, преодолев рубеж в 1400 матчей в качестве главного тренера за всю карьеру. И ведь это далеко не предел.
после командировки в вернулся в родной Челябинск и вновь приступил к самостоятельной работе. Ведомый им , забуксовавший на старте, в последнее время набрал неплохой ход. Более того, в настоящий момент уральцы сражаются за лидерство на Востоке. Обыграв "Куньлунь Ред Стар", хоккеисты челябинской команды помогли своему наставнику одержать 100-ю победу во главе "Трактора" в КХЛ. Понятно, что до Владимира Крикунова Анвару Рафаиловичу еще как до Китая, но промежуточный результат Гатиятулина, который приступил к самостоятельной работе всего лишь пять лет назад, не может не вызывать уважения.
Один из культовых легионеров за всю историю КХЛ - лидер "Салавата Юлаева" - набрал 350-е очко в КХЛ. Это событие произошло в гостевом матче уфимской команды против московского "Динамо". Всего в этом матче финский форвард набрал два очка за результативность. Но юбилейным баллом стала голевая передача, исполненная Хартикайненом на своего соотечественника в моменте с первым голом уфимцев.
В нынешнем сезоне минское "Динамо" не узнать. По сравнению с прошлым чемпионатом команда заметно преобразилась и в настоящий момент заслуженно занимает место в середине турнирной таблицы Западной конференции. Попутно минчане не упустили возможность установить новый рекорд скорострельности в КХЛ. В гостевом матче с "Сибирью" динамовцы забросили пять шайб за 10 минут 57 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал - 11 минут 57 секунд.
Матч недели
В понедельник обыграло "Куньлунь Ред Стар" со счетом 5:3. Казалось бы, что примечательного может произойти в поединке двух аутсайдеров лиги. Но дело в том, что отчетная победа стала для хоккеистов из столицы Латвии первой за последние полтора месяца. Первого октября подопечные на своем льду переиграли минское "Динамо". А дальше - как отрезало.
Неудачная серия получилась достаточно продолжительной. 14 матчей подряд рижане не могли порадовать своих поклонников, которых из-за неутешительных результатов команды и коронавирусных ограничений становится всё меньше и меньше. А ведь еще каких-то 12 лет назад, на заре становления КХЛ, именно Рига считалась фанатской столицей лиги, а работу "Динамо" с болельщиками ставили в пример остальным клубам. Правда тогда и результаты команды были совсем другие. Кто сейчас вспомнит о том, как рижане исправно попадали в плей-офф, где обыгрывали не кого-нибудь, а сам СКА. В настоящее время от былого благополучия не осталось и следа. Кто-то скажет: "А кому сейчас легко?" И будет во многом прав. Вот только с самого начала нынешнего сезона не покидает ощущение, что во всей этой "ковидной" истории самым пострадавшим клубом КХЛ является именно рижское "Динамо". Остается только догадываться, почему "Йокериту" и "Барысу" лига пошла навстречу и разрешила отсидеться на карантине без риска для здоровья и очковых потерь, а рижанам нет. Именно поэтому два поражения из четырнадцати получились техническими. Но в том, что динамовцы не добрали результативных баллов в матчах против "Витязя" и , они должны винить в первую очередь себя. В столице Латвии не смогли воспользоваться жестом доброй воли в исполнении КХЛ, которая разрешила перенести две этих игры на более поздний срок. Но по необъяснимым причинам рижане не захотели или не смогли использовать предоставленный шанс и попытаться дать бой соперникам и тем самым пополнить свой очковый багаж. Выиграй подопечные Скудры хотя бы один из двух матчей, глядишь, никто бы и не говорил сейчас о серии из 14 поражений. Любопытно, но динамовцы доигрались до того, что в настоящий момент они идут с худшим процентным показателем набранных очков за всю историю проведения регулярных чемпионатов КХЛ. Самое удивительное заключается в том, что после трех последних матчей главный тренер "Динамо" Петерис Скудра раз за разом повторял, что по игре у него нет претензий к своим подопечным. С другой стороны, а что еще он должен был говорить в ситуации, когда все всё понимают, но никто ничего не может сделать. Или не хочет? По большому счету в оставшееся до конца регулярного чемпионата время динамовцам только и остается, что уже готовиться к следующему сезону. Вот только будет ли Рига представлена на карте КХЛ через год? Вопрос, на который пока ни у кого нет ответа.