Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Был звездой молодежного ЧМ, а Гимаев сравнивал его с Дацюком. Теперь Лещенко не нужен никому, кроме китайцев

Был звездой молодежного ЧМ, а Гимаев сравнивал его с Дацюком. Теперь Лещенко не нужен никому, кроме китайцев
Фото: Sport24Sport24
Когда игрок меняет пять клубов за два года — это ненормально. Когда от игрока отказываются, не дав сыграть хотя бы в одном официальном матче — это показатель. 1 ноября поместил в список отказов, после он провел три матча за фарм-клуб челябинцев в Высшей лиге и покинул систему клуба. А вот Лещенко только в мае пополнил состав команды . Тогда он преподносился как призер молодежного чемпионата мира, успевший поиграть и за первую . Теперь Лещенко игрок «Куньлуня», чьи прошлые заслуги больше на него не работают. Некогда талантливый парень, кажется, окончательно превратился в сбитого летчика.
Роковым для Лещенко стало пришествие в Олега Знарка. С тренером олимпийских чемпионов не сработался и другой талантливый форвард,в. Но если Хохлачев смог найти себя в», то Вячеславу не помог обмен ни в Казань, ни в Сочи. В командах совершенно разного пошиба нападающий исполнял примерно одну роль и выдавал одинаково неубедительную статистику. От того Лещенко, которогов в трансляции однажды сравнил с Павлом Дацюком (да-да, мы тогда тоже удивились), почти ничего не осталось.
А ведь когда-то Лещенко ездил на молодежный чемпионат мира в Канаду и там зарубался за золото с хозяевами турнира. Да не просто ездил, а был среди лучших бомбардиров сборной России. Хотя перед МЧМ было немало споров насчет того, что Валерий Брагин вызвал его, а не нынешнего лидераАа. Главный тренер российской молодежки считал Лещенко более габаритным, характерным и готовым ко взрослому хоккею игроком. И в целом не прогадал с выбором. В то время молодой форвард уже вовсю играл и даже забивал за мытищинский «Атлант».
Впрочем, сколько было этих героев молодежного хоккея? Многие так и застряли на моменте перехода на взрослый уровень. Лещенко, казалось бы, этот непростой этап проскочил почти безболезненно. Вячеслав не только ярко дебютировал за «Атлант», но и когда права на него перешли «Спартаку», на протяжении трех сезонов подряд набирал 20+ очков. Статистика не сказать чтобы выдающаяся, но для молодого прогрессирующего хоккеиста вполне приемлемая. Ценили его и тренеры национальной команды. Лещенко регулярно привлекался в олимпийскую сборную, ездил на Евротур, а в преддверии чемпионата мира в Москве даже рассматривался как кандидат на участие в турнире. Куда все подевалось?
Несмотря на то, что Лещенко покинул «Спартак» при Знарке, о каком-то конфликте между игроком и тренером слухов не было. Чего не скажешь о его взаимоотношениях см. Пришедший после Титовав бил себя в грудь, говоря о порядочности и беспроблемности хоккеиста. Но и ему в полной мере не удалось реанимировать некогда перспективного нападающего. Два года назад Епанчинцева отправили в отставку, а Лещенко провел свой худший полный сезон в составе красно-белых.
«Я думаю, все эти разговоры про Лещенко — неправда. Я хорошо знаю Славу и его жизненный путь, знаком с его родителями. Это хорошо воспитанный человек, и вся негативная информация о нем — вранье. Да, где-то он закрытый и малообщительный человек, погружен в себя, но у него со мной никаких негативных ситуаций не было. Как не было и противоречий с Титовым, в этом я уверен. Только спортивный принцип и чисто игровые моменты, существовавшие на тот момент», — говорил Епанчинцев.
Когда-то в «Атланте» была целая группа интересных молодых игроков, которые при правильной огранке должны были далеко пойти. Помимо Лещенко — этов,й,о ив. Более-менее оправдал надежды только последний, хотя множество сотрясений заметно подпортили Сошникову карьеру. Да и нынешний сезон он проваливает. Более-менее на плаву остался Дыбленко, который съездил в АХЛ и теперь играет за СКА. Пусть и в состав попадает нерегулярно. От Шмелева «Спартак» избавился еще раньше, чем от Лещенко, а Левицкий докатался до Высшей лиги. Без , который тренировал эту банду, развитие пятерки молодых талантов зашло в тупик. И вряд ли у этого есть логическое объяснение.
«Есть категория игроков, которые слишком долго ходят в перспективных. Им дают много авансов, на них надеются, но Ведь Лещенко уже 25 лет! Для него давно наступило время, когда авансы надо оправдывать. А этого не происходит. Вячеслав в прошлом сезоне покинул «Спартак», но не прижился ни в «Ак Барсе», ни в «Сочи». А теперь и в «Тракторе», видимо, поняли, что потенциал этого форварда ограничен. Нападающий имел много шансов себя проявить, но не воспользовался ими. А тем временем следующие перспективные более молодые ребята уже в очереди стоят. Теперь не Лещенко, а они эти шансы получат», — рассуждает о неудачах Лещенко эксперт в интервью «Матч ТВ».
Со стороны руководства и тренеров китайской команды попытка перезагрузить карьеру уже не молодого игрока выглядит наивно. Лещенко — 25 лет, а это уже возраст для расцвета, но никак не для авансов. Однако в штабе «Куньлуня» есть человек, который помнит Вячеслава молодым и подающим надежды. Речь о его тезке Козлове. Свой последний сезон в качестве игрока легендарный нападающий провел как раз в «Атланте», где начинал Лещенко. А потом все тот же Козлов тренировал нынешнего новичка «драконов» в «Спартаке». Если и этот шанс от обладателя Кубка Стэнли в составе Русской пятерки Лещенко не использует, то его не то что больше никогда не сравнят с Дацюком, но и в клуб КХЛ вряд ли позовут. p (infographics).
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android