Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Экс-гендиректор "Зимней вишни" не признал вину по делу о взятке

КЕМЕРОВО, 26 ноября. /ТАСС/. Бывший генеральный директор и совладелец сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове на первом судебном заседании по рассмотрению его уголовного дела о даче взятки главе регионального Госстройнадзора не признал вину по предъявленному обвинению. По его мнению, сумма в 7 млн рублей предназначалась за официальное оформление разрешительных документов на ввод торгово-развлекательного комплекса, сообщил ТАСС адвокат обвиняемого .
Экс-гендиректор "Зимней вишни" не признал вину по делу о взятке
Фото: ТАССТАСС
Центральный районный суд Кемерова в четверг начал рассмотрение по существу уголовного дела Вишневского. Изначально первое заседание должно было состояться 16 октября, но неоднократно переносилось из-за пандемии коронавируса.
"[Вишневский] не признал [вину]. Это [7 млн рублей] деньги, которые проходили безналичным платежом за услугу оформления всей разрешительной документации, оформление документов на торговый центр, с этой суммы были уплачены налоги. Мой подзащитный воспринимал все это так", - сказал Трифонов.
Он также отметил, что, по мнению защиты, денежные средства перечислялись официально на счет фирмы "ИСК "Ресурс" именно для выполнения данных работ. Свою экономическую незаинтересованность в даче взятке обвиняемый в суде объяснил тем, что в момент строительства ТРЦ "Зимняя вишня" в период с 2013 по 2014 год он еще не владел долей в бизнесе. Однако обвинение полагает, что договор на проектирование был подделан, а перечисленные деньги были обналичены.
"Он [Вишневский] был генеральный директором на момент заключения договора, долю он выкупил при увольнении в начале 2016 года, но она была очень небольшая", - добавил адвокат.
Дело "Зимней вишни"
Уголовное дело в отношении Вишневского было передано в суд в конце сентября текущего года. Первое заседание по делу состоялось 6 октября и прошло в закрытом режиме, на нем суд принял решение оставить обвиняемого в на время судебных разбирательств до 28 марта 2021 года. Вишневского обвиняют в даче 7 млн рублей взятки на тот момент действующему начальнику инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, но их не было.
Помимо Вишневского и Комковой, по делу проходят ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Замглавы инспекции строительного надзора Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. После пожара в "Зимней вишне" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, через год он был экстрадирован в Россию. Вишневский находится в следственном изоляторе в Кемерове, свою вину он не признает.
В суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко, Шенгерей, бывшего начальника Главного управления по Кемеровской области , начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кемерову ГУ МЧС по Кемеровской области , пожарного , гендиректора ООО "Зимняя вишня" , руководителя компании "Системный интегратор" , инженера противопожарной системы , сотрудника частного охранного предприятия , начальника караула пожарно-спасательной части 2 , технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" , гендиректора комбината .