13-я неделя КХЛ: Сошников попал под призыв, Мозякин — вечный капитан
Регулярный чемпионат КХЛ уже перевалил за экватор. Через две недели нас ожидает очередная пауза, связанная с участием сборной России в домашнем этапе Евротура. Предстоящий перерыв, по сути, станет последней возможностью для клубных руководителей решиться на тренерские перестановки, потому что вторая половина сезона будет играться в режиме нон-стоп. Правда, тренерскими отставками пока даже и не пахнет. Более того, все свои силы боссы команд бросили на то, чтобы успеть усилить состав до 27 декабря, ведь после этого все переходы игроков из клуба в клуб будут запрещены до конца сезона.
Обмен недели
2012 год – Александр Радулов. 2017 – Кирилл Капризов. 2020 – Никита Сошников. Благодаря данной хронологии мы легко можем убедиться, что дорожка между Уфой и Москвой, предназначенная для миграции сильных российских хоккеистов, проторена достаточно давно, а именно – с тех самых пор, когда армейский коллектив в своей новейшей истории обзавелся поддержкой могучего спонсора.
Конечно, движутся игроки и в обратном направлении. Посмотрев на состав "Салавата Юлаева", мы увидим, что присутствуют в нем и коренные армейцы Дмитрий Кугрышев, Владимир Жарков, Игорь Мясищев. Теперь к ним добавился еще один воспитанник ЦСКА – Михаил Науменков. С точки зрения логики, к этому обмену особо и не придерешься. У уфимцев оказался дорогостоящий актив в лице Сошникова, который перестал приносить ощутимую пользу, и от которого (в идеале) необходимо было очень аккуратно избавиться. В клуб Восточной конференции никто бы Никиту не отдал, а на Западе изначально вариантов было не так уж и много.
Скорее всего, если бы не пресловутый потолок зарплат с его жестким размером, "Салават Юлаев" мог бы рассчитывать, что за Сошникова дадут более солидную компенсацию. Хотя и сейчас уфимцы от обмена точно не проиграли. Во-первых, одним недовольным хоккеистом в команде стало меньше. Ну а во-вторых, "юлаевцы" получили желанного защитника–"домоседа". Причем в столице Башкирии прекрасно знали, кого берут в команду. Дело в том, что в тренерском штабе "Салавата Юлаева" трудится Михаил Васильев. Также воспитанник хоккейной школы ЦСКА. С 2013 по 2016 год он тренировал армейскую молодежную команду. В то же время там же свой путь в большом хоккее начинал и Михаил Науменков. Тренер и защитник регулярно пересекались, поэтому возможности хоккеиста тренеру хорошо известны.
Что же касается ЦСКА, то и армейцы (пусть пока только на бумаге) совершили выгодный для себя обмен. Михаил Науменков, конечно же, боевая единица, но если бы не вся эта коронавирусная история, защитник в настоящее время, скорее всего, находился бы в Северной Америке. Об отъезде начали говорить еще весной, однако пандемия нарушила планы и, чтобы не оказаться в простое, Михаил в срочном порядке заключил новый контракт с ЦСКА. Вот только с мечтой попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира он вряд ли простился. Поэтому нет никаких сомнений в том, что как только НХЛ заработает в привычном режиме, Науменков все же отправится за океан. Вполне возможно, это произойдет предстоящим летом. Именно поэтому в плане перспективы Науменков был не так интересен ЦСКА. Чего нельзя сказать о Сошникове. Никита уже заключил новый контракт с армейцами, срок действия которого распространяется и на следующий сезон.
Что же касается непосредственно самого хоккеиста, то переход в ЦСКА для 27-летнего Сошникова – последняя попытка в карьере закрепиться на самом высоком уровне и, наконец, расстаться с титулом вечно подающего надежды. Если справится, ЦСКА получит в свое распоряжение еще одну боевую единицу. Ну а если нет, то – на мороз. Вот только проявить себя в столице Никите будет очень сложно, и вот почему. В "Салавате Юлаеве" были заняты все места в ведущей тройке нападения, тогда как в трех остальных сочетаниях форвард имел возможность проявить все свои навыки. Что же касается ЦСКА, то в московском клубе, наоборот, все места заняты, за исключением одного – как раз в первом звене. И конкурировать за эту вакансию ему предстоит с еще одной потенциальной звездой отечественного хоккея Николаем Голдобиным, а также с Антоном Слепышевым и канадцем Бренданом Лайпсиком. Хотя весьма вероятно, что кто-то из этой троицы в скором времени покинет клуб (и что-то подсказывает мне, что это точно будет не североамериканец).
В любом случае, в ЦСКА от Никиты Сошникова в первую очередь ждут высокой результативности, которая поможет команде исправно набирать очки. Первый раунд борьбы за место под солнцем остался за новичком армейцев, который в дебютном матче против "Куньлуня" стал автором победной шайбы в овертайме.
Цифры недели
- Нападающий "Ак Барса" Джастин Азеведо провел 400-й матч за клуб в КХЛ. Юбилейным для форварда стала домашняя игра против "Северстали". 331 раз Азеведо выходил на лед в составе "Ак Барса" в рамках регулярных чемпионатов, также в активе Джастина значатся 69 матчей в плей-офф. В 2018 году канадец португальского происхождения помог казанскому клубу завоевать Кубок Гагарина. В 2015 году главная команда Татарстана вместе с Азеведо остановилась в шаге от трофея. Помимо "Ак Барса" форвард отметился в КХЛ выступлением за пражский "Лев", вместе с которым в 2014 году дошел до финала Кубка Гагарина. Всего на счету одного из сильнейших легионеров в истории КХЛ 470 проведенных матчей. Самое интересное, что Азеведо из-за травмы верхней части тела не отправился вместе с "Ак Барсом" на выезд по маршруту Балашиха – Нижнекамск. Именно из-за этого ему придется немного повременить с разменом пятой сотни матчей, проведенных за казанский клуб;
- Еще один представитель "Ак Барса" Данис Зарипов ходит в числе триумфаторов вторую неделю подряд. Пятикратный обладатель Кубка Гагарина на позапрошлой неделе провел свой 600 матч в регулярных чемпионатах лиги, а вторничная игра против "Авангарда" стала для капитана казанского клуба 750-й в КХЛ. За "Ак Барс", с которым Зарипов три раза выигрывал Кубок Гагарина, он провел 448 матчей, а еще 301 раз Данис выходил на лед в свитере "Металлурга", в составе которого он дважды поднимал над головой главный трофей КХЛ. Ветеран казанского клуба расположился на третьем месте в таблице самых долгоиграющих хоккеистов лиги. Лидерами общего зачета являются защитник "Салавата Юлаева" Евгений Бирюков и нападающий "Металлурга" Сергей Мозякин. В их активе 812 и 811 матчей соответственно.
- После провального прошлого сезона Брэндон Козун переехал в Минск и с самого старта нынешнего чемпионата начал доказывать всем, что он по-прежнему умеет играть в хоккей. Глядя на его нынешнюю результативность, сразу вспоминается время, которое он провел в Хельсинки и Ярославле. Отыграв сезон в Финляндии, Козун перебрался на берега Волги, где стал настоящим лидером "Локомотива". Именно из стана железнодорожников в 2018 году он попал на Олимпиаду, на которой в составе сборной Канады выиграл бронзовые медали. На прошедшей неделе Козун забросил свою сотую шайбу в КХЛ, и, наверное, нет ничего удивительного в том, что сделал он это в матче против… "Локомотива"!
- Ну и в заключении еще немного о Сергее Мозякине. Казалось бы – ну о каком еще рекорде мы не говорили применительно к имени и фамилии капитана "Магнитки"? Лидер КХЛ по многим показателям, в матче против "Ак Барса" вновь блеснул результативностью. Записал на свой счет очередную заброшенную шайбу. Однако не это событие войдет во все хоккейные справочники. Матч против казанской команды стал для Сергея 700-м в качестве капитана. Мозякин выходил на лед с нашитой на груди литерой "С" в трех клубах: ЦСКА, "Атланте" и "Металлурге". Скорее всего, о том, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сумел превзойти это уникальное достижение, в настоящий момент не может быть даже и речи.
Возвращение недели
Весной казалось, что главный тренер "Локомотива" Майк Пелино покидает Россию навсегда. Сезон в ярославской команде получился неоднозначным, и канадцу не предложили новый контракт. После возвращения в Северную Америку Майк с женой переболели коронавирусом. Отечественные СМИ проследили за ходом болезни тренера и его супруги, порадовались их выздоровлению и под диктовку пандемии начали жить в предвкушении старта нового сезона, в котором, как тогда казалось, место для Пелино нет по определению. И вот когда отечественная хоккейная общественность уже практически забыла о существовании верного друга и соратника Майка Кинэна, в СМИ появилась новость о возвращении Пелино в Россию.
Наверное по-другому просто не могло и быть . Есть на свете тренеры, которые рождаются быть только главными. Но быть хорошим ассистентом – это тоже искусство. И, видимо, совсем неслучайно о Пелино вспомнили в Магнитогорске – городе, где с местным клубом канадец два раза выигрывал Кубок Гагарина. С самого старта нового сезона "Металлург", обладая одним из самых мощных составов в лиге, никак не может похвастаться стабильностью в результатах. Более того, случайно или нет, но о Пелино вспомнили в тот момент, когда по сети стали гулять слухи о якобы случившейся драке между игроком команды и одним из представителей тренерского штаба. Можно было бы и дальше продолжать гадать на кофейной гуще, вот только 25 ноября уральский клуб сообщил о возвращении тренера. А 27-го утром он прилетел в Магнитогорск, а уже вечером занял свое место на скамейке.
Не знаю, насколько возвращение Майка повлияло на команду, но "Металлург" в присутствии Пелино выдал настоящий триллер. Уступая к середине матча со счетом 1:4, уральцы смогли одержать волевую победу над "Нефтехимиком". После этого последовали успехи в играх с "Торпедо" и московским "Динамо". Получается, после второго пришествия в "Магнитку" Майка Пелино, клуб еще ни разу не познал горечь поражения. Если так пойдет и дальше (а впереди у "Металлурга" пять матчей с соперниками топ-уровня), то менеджменту "Магнитки" за новый контракт со старым-новым тренером можно будет смело вручать приз в номинации "Возвращение года".