Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

К юбилею Профессора. Пять лучших моментов в хоккейной карьере Игоря Ларионова

Кубок Канады 1981 года и первый гол за сборную СССР

К юбилею Профессора. Пять лучших моментов в хоккейной карьере Игоря Ларионова
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

дебютировал в чемпионате СССР в 17 лет во составе воскресенского "Химика". Спустя три сезона он был переведен в под руководством и впервые вызван в сборную СССР на Кубок Канады 1981 года. Тот турнир начался для советских хоккеистов с трагического известия о смерти . Именно перед Кубком Канады в одном из выставочных матчей с канадцами (2:3) впервые на лед вышла легендарная тройка — Игорь Ларионов — .

В первых двух матчах турнира с командами Чехословакии (1:1) и Швеции (6:3) Ларионову отличиться не удалось. В третьем туре сборную СССР ждал один из самых принципиальных матчей турнира против американцев. За полтора года до Кубка Канады сборная США сотворила одну из самых громких сенсаций в истории хоккея, обыграв советских хоккеистов на Олимпиаде 1980 года со счетом 4:3 и завоевав золотые медали. Тихонову и всему советскому хоккею было необходимо взять реванш.

В концовке первого периода сборная СССР получила численное преимущество, и в результате комбинации игроки вывели на бросок . Советский защитник выполнил щелчок низом по воротам американского голкипера . Тот контролировал полет шайбы и, вероятно, отразил бы ее, но проезжавший перед ним Ларионов подставил клюшку и изменил траекторию шайбы, направив ее мимо голкипера. Так советская сборная открыла счет, после чего добилась уверенной победы со счетом 4:1.

Советские хоккеисты одержали пять побед в семи матчах. В финале канадцы были разгромлены со счетом 8:1. В той встрече оформивший дубль Ларионов также положил начало разгрому родоначальников хоккея, забросив первую шайбу в матче.

Первый гол в плей-офф НХЛ

В 1988 году Ларионов написал открытое письмо Тихонову, которое было опубликовано в журнале "Огонек". Хоккеист раскритиковал тренера за нарушение традиций, подчеркнув, что специалист принялся формировать ЦСКА не за счет собственной молодежи, а за счет самых талантливых игроков, призванных под знамена армейцев со всего СССР. Те же, кто отказывался от перехода в ЦСКА, не получали шанса в сборной. Также Ларионов раскритиковал методы работы Тихонова и всей советской системы.

Через год после этого Ларионов стал одним из первых советских хоккеистов, улетевших за океан покорять Национальную хоккейную лигу (НХЛ). С его отъездом связана целая история, которая показывает, что Ларионов в борьбе за красивый хоккей, за свои убеждения, за свое достоинство готов был поставить на кон все, включая свою судьбу и судьбу своей семьи. 5 октября 1989 года Ларионов дебютировал в составе "Ванкувера". Канадскому клубу кроме центрфорварда также удалось получить и его партнера по тройке Владимира Крутова.

Карьера Крутова в НХЛ не сложилась, а Ларионов в первом же сезоне набрал 44 очка (17 шайб + 27 голевых передач). Во втором сезоне он сыграл менее результативно, но "Ванкувер" сумел пробиться в плей-офф и в первом раунде попал на "Лос-Анджелес", в составе которого блистал .

На дебютный гол в плей-офф у Ларионова ушло семь минут. Форвард поддержал контратаку и, получив пас от Сержио Момессо на паузе, уложил на лед голкипера "Лос-Анджелеса", а затем отправил шайбу в пустые ворота. Интересно, что в том эпизоде находился на льду и Гретцки. "Ванкувер" выиграл первый матч серии со счетом 6:5, но во второй раунд плей-офф вышел "Лос-Анджелес" (4-2 в серии).

Дубль канадцам на ЧМ-1989

После открытого письма перед чемпионатом мира 1989 года было много факторов против поездки Ларионова на турнир. К тому же центрфорвард по ходу сезона получил травму лодыжки и не успел восстановиться к традиционному турниру "Приз "Известий". Но Ларионов хорошо себя проявил в матчах Суперсерии за ЦСКА против команд НХЛ и получил вызов в национальную команду от Тихонова.

За тур до окончания чемпионата мира сборная СССР могла обеспечить себе золотые медали (тогда турнир проходил без плей-офф). Для этого было необходимо победить канадцев. В той игре Ларионов оформил дубль, а команда Тихонова одержала победу со счетом 5:3. Особенно красивым получился первый гол Профессора. Он получил передачякина в своей зоне, проехал через всю площадку, обыграв двух защитников, и с неудобной руки отправил шайбу между щитков вратаря Гранта Фюра.

Этот титул стал для Ларионова последним в составе национальной команды. Также во встрече с канадцами в последний раз на площадку вышла тройка Крутов — Ларионов — Макаров. Последний матч турнира Ларионов пропустил, а затем все трое уехали в Северную Америку.

Сенсационная победа над "Детройтом"

До 1992 года Ларионов играл за "Ванкувер", последний сезон в составе канадской команды он провел в зве Буре. По его окончании Ларионов решил не продлевать контракт с "Ванкувером", так как в этом случае ему пришлось бы продолжать отдавать половину зарплаты Совинтерспорту. Хоккеист принял решение отправиться в Швейцарию, где провел 23 матча за "Лугано".

Руководство "Сан-Хосе" лично прилетело в Швейцарию на переговоры с Ларионовым и переманило нападающего в команду, которая являлась аутсайдером НХЛ. Российскому хоккеисту пообещали большие перемены в клубе. Помимо Ларионова "Сан-Хосе" удалось заполучить и Макарова. В первых десяти матчах "Сан-Хосе" набрал одно очко, после чего Ларионов и Макаров сами собрали под себя пятерку. Третьим форвардом стал швед Юхан Гарпенлёв, в обороне играли латвиец Сандис Озолиньш и американец Джефф Нортон.

С этого момента дела у команды пошли в гору, в результате "Сан-Хосе" вышел в плей-офф, где в первом раунде встретился с главным фаворитом сезона "Детройтом". Серия началась с победы "Сан-Хосе" со счетом 5:4, но затем "Детройт" выиграл два матча подряд и повел в четвертой встрече со счетом 3:1. Благодаря голам Ларионова и Ульфа Далена "Акулы" сравняли счет, а шайба Макарова с передачи Ларионова принесла "Сан-Хосе" победу в матче и переломила ход серии.

В начале третьего периода Ларионов с Макаровым вышли к воротам соперника против одного защитника и голкисгуда. Ларионов сделал паузу и отдал передачу на пустые ворота своему партнеру. "Сан-Хосе" выиграл серию со счетом 4-3 и сотворил главную сенсацию того Кубка Стэнли. В следующем раунде "Акулы" также были в шаге от подвига, но в овертайме седьмого матча уступили "Торонто".

Победный гол в третьем овертайме финала Кубка Стэнли

К концу третьего сезона в "Сан-Хосе" дела Ларионова, казалось, пошли на спад. Но после сезона-1994/95 нападающий был обменян в "Детройт", где стал частью легендарной "Русской пятерки" с Вячеславом Фетисоноровловым. В 1997 году "Детройт" спустя 42 года завоевал Кубок Стэнли, а спустя год повторил свой успех.

Однако самый памятный момент в карьере Ларионова случился во время третьего похода "Детройта" за Кубком Стэнли в 2002 году. Соперником по финалу была "Каролина". 41-летний Ларионов являлся самым возрастным игроком той серии. В первых двух матчах команды обменялись победами, а героем третьей стал Ларионов.

Свою первую шайбу в матче российский нападающий забросил во втором периоде, сравняв счет. В третьей 20-минутке "Детройт" снова был вынужден отыгрываться, и чуть больше чем за минуту до окончания вст Халл перевел игру в овертайм. Команды не могли выявить победителя до 15-й минуты третьего дополнительного периода. Ларионов подхватил шайбу в зоне соперника, на ограниченном пространстве красиво обыграл защитника, на паузе обыграл вра Ирбе и с неудобной руки забросил победную шайбу.

"Не думаю, что в моей карьере были более важные голы. Раньше я называл свою шайбу в финале Кубка Канады — 1981, у меня было несколько голов в овертаймах, но этот, пожалуй, самый важный для меня", — сказал Ларионов после матча.

Ларионов является известным виноделом. Украшением его коллекции является вино Triple Overtime, напоминающее о победе в финале Кубка Стэнли 2002 года и победной шайбе в третьем матче серии.

Крук