Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Что происходит в КХЛ, 4 декабря 2020 года

Проблемы Питерса в Екатеринбурге, странная работа Скудры, гонка Шипачёва и Мозякина – выводы из матчей КХЛ.
Что происходит в КХЛ, 4 декабря 2020 года
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
После очередного игрового дня КХЛ делимся новой порцией наблюдений и выводов.
У «Автомобилиста» просела физика. А Питерс не знает, где лежит кнут?
Похоже, в «Автомобилисте» всё-таки проблемы серьёзнее, чем я предполагал ранее. 7 поражений подряд, из которых 3 с неприличными счётом – это уже не похоже на обычный спад и банальное погружение в рутину. Самое интересное, что уральцы развалились как-то внезапно. В сентябре-октябре и начале ноября они шли уверенно, размашисто, играли в понятный, системный хоккей, имели сверхрезультативное и разностороннее нападение. А потом всё куда-то пропало, как по щелчку.
Просело командное движение, пропала структура игры, из-за этого обнажились колоссальные проблемы с обороной. Сейчас защита «Автомобилиста» — проходной двор, которым заведуют медленные, тягучие, нерасторопные, позиционно ошибающиеся Василевский, Мамкин, Трямкин, Зборовский Тяжело входит в сезон Арзамасцев, надёжный и опытный Хольцер пока не дебютировал, и лучшим защитником «Автомобилиста» сейчас выглядит Дженовей, который старается успевать на обеих сторонах площадки.
Оборона уральцев и раньше вскрывалась хорошим нападением соперника довольно легко, но сейчас «Автомобилист», такое ощущение, просто стоит в своей зоне. Ещё и Якуб Ковивает, не выручает, хотя к нему вопросов должно быть меньше всего. Самое печальное для екатеринбуржцев, что и атака перестала маскировать огрехи обороны. В начале регулярки «Автомобилист» почти в каждом матче забрасывал минимум три шайбы (вне зависимости от уровня соперника), звенела тройка Дацюка, старались не отставать легионеры. А что сейчас? В семи проигранных встречах подопечные Питерса забили только 9 голов, из них три – в одном матче с «Трактор
да же делось всё хорошее, что осенью делало «Автомобилист» одной из самых симпатичных, игровых и сбалансированных команд КХЛ? Думаю, очевидно, что главная причина в «физике». Системы североамериканских тренеров основываются на мощном, агрессивном, регулярном движении, на темповом хоккее, из чего вытекает преимущество над соперниками в контроле шайбы и территории. Но если у игроков «стоячие» ноги, то ничего этого нет и команда выглядит растерянной, подавленной и, как правильно отметил Питерс, разбитой.
Очень может быть, что канадец и его штаб где-то ошиблись с физикой летом. Питерс ведь впервые приехал в Россию, а нюансы предсезонной подготовки в КХЛ и Северной Америке сильно отличаются: за океаном хоккеисты сами готовят себя к сезону, в России же база закладывается в командной работе под присмотром наставников. Не будем забывать и про то, что Питерс приехал в Екатеринбург только во второй половине июля, плюс пропустил часть тренировочного процесса в августе из-за коронавируса. Возможно, у «Автомобилиста» действительно получилась довольно лёгкая предсезонка, что дало команде некоторую фору перед основательно загрузившимися соперниками в начале турнира.
Но, как мне кажется, дело не только в физике, а есть ещё и проблема разницы менталитетов. В Америке Питерс наверняка привык к тому, что игроков не нужно заставлять работать, как-то дополнительно мотивировать, убеждать не опускать руки при первых неудачах. Североамериканские тренеры, как правило, видят в хоккеистах исключительно профессионалов, много им доверяют и не могут представить, что с ними иногда нужно нянчиться, иногда – повышать голос, контролировать, что-то запрещать, штрафовать. Но известно, что многие русские игроки продуктивны на длинной дистанции только при чередовании кнута и пряника. Питерс же, похоже, сумел всем понравиться в клубе, обаял либеральным подходом, привил понятную и интересную систему игры, на что команда и отвечала победами на старте сезона. Но затем пришла усталость, та самая рутина, просела физика, и вот здесь Билл, кажется, не достал вовремя кнут, не напомнил своим парням в доступной форме, что в трудные моменты нужно доставать из себя все скрытые резервы и переламывать ситуацию, а не безвольно сливать матч за матчем. В результате Питерс получил разболтанную команду, забывшую про систему, и далеко не факт, что её получится собрать обратно.
Если это реально так и есть (а очень похоже, что Питерса перестали слушать), то канадца подвели его помощники. В первую очередь Герман Титов, ко был предупредить канадца о том, какой подход должен быть к русским ребятам, а также к иностранцам, давно выступающим в нашей стране. Теперь же Титову и Питерсу нужно думать, как взбодрить парней, пока в руководстве «Автомобилиста» не стали задумываться о непопулярных мерах.
ЦСКА стало тяжел регулярке. Это отличный знак для КХЛ
Московские «армейцы», единолично возглавляющие общую таблицу лиги, в последнее время всё чаще стали испытывать проблемы в матчах с нетоповыми соперниками. Разгромное поражение от «Сибири», труднейшая победа над «Куньлунем», проигрыш минскому «Динамо» — всё эза последние две недели. Одна такая нехарактерная для ЦСКА неудача могла быть случайной и связана с недонастроем, но три эпизода – это уже какая-никакая тенденция.
О чём она говорит? Уж точно не о каких-то проблемах ЦСКА. Важные матчи с громкой вывеской подопечные Игоря Никитина плепно, и я по-прежнему не вижу в КХЛ команды, которая могла бы обыграть «армейцев» в серии плей-офф до четырёх побед. А вот для лиги такое неожиданное разнообразие в результатах главного фаворита – отличный знак. ЦСКА ведь и раньше не ставил задачу выиграть каждый матч в регулярке и не тратил много сил и эмоций на матчи с середняками и аутсайдерами. Но обыгрывал их на классе. Мощи системы хватало, чтобы побеждать менее богатые и организованные команды, не включая высокие обороты.
Сейчас этот номер проходит у ЦСКА значительно реже. Не настроились на «Сибирь» — получите пять шайб в свои ворота. Снисходительно отнеслись к минскому «Динамо» — извольте заработать ноль очков. Очевидно, что «армейцам» теперь гораздо чаще нужно быть в оптимальных физических и/или эмоциональных кондициях, чтобы побеждать даже скромных соперников, а ведь ЦСКА в КХЛ был последним примером команды, которая в любом состоянии не умеет неприятно удивлять своих болельщиков в рядовых матчах.
Но класс команд в КХЛ, похоже, действительно выравнивается. ЦСКА перестаёт быть непобедимой для многих машиной. И это важный шаг на пути к становлению лиги, в которой каждый реально может обыграть каждого.
Рига – на дне, Скудра – в своёмтуаре. Латвийского чуда не произошло
Рижское «Динамо»вно превратилось в заштатного, беспросветного аутсайдера Западной конференции КХЛ. Утрачена самобытность, разочарованы болельщики, о спортивном результате и каких-то серьёзных целях никто не заикается, латвийская талантливая молодёжь не воспитывается. По всем параметрам рижанам уже нечего делать в КХЛ, но, видимо, лига уже избавилась от всех клубов, которые портили её репутацию.
Летом была надежда, что «Динамо» всё-таки оживёт, хотя бы чуть-чуть. Главным тренером в команду пришёл Петерис Скудра – наставник со своим видением хоккея и отличный мотиватор. Он получил доступ к селекции рижан, и на какой-то момент показалось, что у требовательного и амбициозного Скудры получится собрать боевитую, злую команду, за которую в столице Латвии никому не будет стыдно.
Но – показалось. Конечно, «Динамо» подвёл коронавирус, неоднократно ломавший подготовительный и тренировочный процесс, из-за него же возникала чехарда с составом, были карантины, технические поражения. Но где-то в последний месяц у рижан нет никаких внешних трудностей, однако команда выглядит так же слабо, как и в предыдущие годы. Рижане способны обыгрывать только таких же неудачников из «Куньлуня», а в играх с остальными соперниками «Динамо» хватает максимум на то, чтобы достойно проиграть.
Я не вижу работу Скудры. Где тренерская рука? Где игра команды? Где хоть какое-нибудь поступательное движение, развитие? Хоккеисты «Динамо» играют сами по себе, иногда взрываются, иногда проваливают целые отрезки матчей, но всегда приходят к одному результату. А чем там занимается тренер? Выкидывает игроков из клуба? За последний месяц «Динамо» покинули Гинтс Мейя, Микелис Редлихс, Эндрю О’Брайен, Морган Эллис, сейчас в список отказов попали Зак Митчелл, Мэтт Уайт и Константин Комарек
ньше знали, что у Скудры всегда во всём виноваты хоккеисты, а сумасшедшая текучка в командах Петериса обычное явление. Так было ещё в «Торпедо». Но в том Новгороде мы видели, как латвийский тренер ставил неплохую игру, вводил узнаваемый стиль и давал какой-никакой результат. В Риге же привычка тасовать хоккеистов у Скудры осталась, но никакого выхлопа от этого нет. И в «Тракторе» год назад было то же самое.
Непонятно, что случилось с тренерскими способностями Петериса. После «Торпедо» у него совершенно ничего не получается. И ведь проповедует он довольно простой хоккей, основанный на движении, силовой борьбе и эмоциях – агрессивный «бей-беги». Его можно (и даже нужно) насаждать в таких бедных командах, как рижское «Динамо», для этого не нужны звёздные исполнители.
Но здесь есть ещё одна проблема: у Скудры в «Динамо» играют сомнительные иностранцы и старые знакомые, но никак не молодые, голодные ребята, которые в каждом матче будут биться если не за Ригу, то хотя бы за своё будущее. Их можно было найти и в латвийском чемпионате, и на просторах ВХЛ, но в составе рижан в основном выходят немотивированные сбитые лётчики, которым, по большому счёту, на всё уже наплевать. Илья Проскуряков, Павей аденМай Витасек, да тот же Микс Индрашис. И Скудрически чистит ростер «Динамо», но на замену выгнанным приходят такие же отработанные кадры или странные легионеры. Исключение – Глеб Зырянов, да и то ет, и времени что-то доказать осталось не так много.
Странная селекция, странная тренерская работа – Петерис Скудра спасителем «Динамо» не стал, латвийского чуда не произошло. А так хотелось, чтобы хоккейная Рига вышла из сумрака и на Западе КХЛ стало одной интересной командой больше. Но, видимо, уже не судьба.
Шипачёв в погоне за Мо?
Московское «Динамо» вчера сверхуверенно обыграло «Автомобилист», причём замечательный концерт в Екатеринбурге дало самое дорогое звено КХЛ – Кагарлицкий – Шипачёв – Яшкин. Главные надежды бело-голубых заработали на троих 8 (3+5) очков, попросту разрывая несчастную оборону хозяйской команды. Посмотрите на седьмой гол гостей – это краткое содержание того, что вчера «Динамо» сделало с «Автомобилистом».
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.
Вадим Шипачёв набрал в той встрече три очка за результативные передачи, вновь показав себя великолепным диспетчером, и добрался до отметки в 700 баллов в КХЛ. И это весьма выдающееся достижение, на которое Шипачёв потратил 732 игры.
Выше Вадима — только Сергей Мозякин (812 матчей, 909 кажется, что Шипачёв способен обогнать живую легенду КХЛ. Эти два игрока похожи в том плане, что у них не получилось в НХЛ (Мозякин особо и не пробовал), зато они стали крутыми звёздами местного разлива. 39-летний капитан «Магнитки» продолжает карьеру, но уже совсем не так результативен, как раньше, – годы берут своё. Не знаю, преследует ли Сергей цель в 1000 очков, но трудно поверить, что он отыграет в КХЛ ещё два-три сезона.
Шипачёву 33 года, и он в великолепной форме, которую наверняка будет поддерживать ещё минимум три сезона. Вадим не подвержен травмам и очень редко пропускает матчи, а его средняя результативность в «Динамо» составляет больше очка за игру – то есть около 60 очков только в регулярке. Ещё три чемпионата на таком уровне, и 36-летний Шипачёв приблизится к отметке 900 баллов. А там не за горами и результат Мозякина (какой бы он ни был в итоге), и гроссмейстерская тысяча, на покорение которой у Шипачёва будет минимум 2-3 года, если не подкачает здоровье.
Понятно, что это лишь приблизительный расклад, но в любом случае здорово, что у нас есть возможность следить за подобным соперничеством звёзд КХЛ. Не погоня Овечкина за рекордом Гретцки, конечно, но уже кое-что.