Что стало с советскими хоккеистами, выигравшими первое золото МЧМ. Судьбы Фетисова, Макарова и других чемпионов

25 декабря в Эдмонтоне стартует 45-й молодежный чемпионат мира по хоккею. Ровно за 3 недели до начала одного из самых любимых турниров для российских болельщиков Sport24 запускает серию текстов об истории МЧМ. Знаковые победы сборных СССР и России, красивые голы, массовые драки, судьбы героев молодежного первенства планеты — обо всем этот мы будем рассказывать вам до конца декабря.

Что стало с советскими хоккеистами, выигравшими первое золото МЧМ. Судьбы Фетисова, Макарова и других чемпионов
© Sport24

1977 год был ознаменован проведением первого официального молодежного чемпионата мира. На турнире в Банска-Бистрице и Эволене сборная СССР выиграла семь матчей из семи с общей разницей шайб 51-19 и привезла домой золото. До этого МЧМ трижды проводили на неофициальной основе, и неизменно чемпионом становилась именно советская команда. Впервые гегемония сборной СССР была нарушена в 1981 году, когда сборная Швеции заняла первое место по итогам первенства планеты в Аугсбурге. Sport24 рассказывает, что стало с игроками команды, которая первой в мировой истории завоевала золото МЧМ.

Вячеслав Фетисов

Получив приз лучшего защитника турнира и набрав 5 (3+2) очков в семи встречах, Фетисов дал старт одной из величайших карьер в истории этого вида спорта. Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира добился всевозможных успехов во внутреннем чемпионате в составе могущественного ЦСКА, а затем одним из первых отправился в НХЛ. За океаном Вячеслава ждал не меньший успех: прославленный защитник дважды выигрывал Кубок Стэнли в качестве игрока, и единожды в качестве тренера, попутно войдя в «Тройной золотой клуб». Сейчас Фетисов активно занимается государственной деятельностью, являясь депутатом Государственной думы и заместителем председателя Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы.

Александр Тыжных

На том турнире Тыжных был основным вратарем сборной и в шести встречах пропустил пятнадцать шайб. Но после него, перейдя в ЦСКА, Александр укрепился в статусе дублера Третьяка. На протяжении целого десятилетия он был в тени великого вратаря, при этом получив в виде утешения за нереализованность таланта семь золотых медалей чемпионата СССР. После сезона в «Салавате Юлаеве» и нескольких лет в «Кейп Брентоне» в АХЛ, Александр принял решение о завершении карьеры хоккеиста. Позже он открыл вратарскую школу в канадском Сиднее, а затем активно занялся агентской деятельностью.

Ирек Гимаев

Гимаев на турнире 1977 года образовал мощную защитную связку с Фетисовым и стал лучшим бомбардиром среди защитников сборной, набрав в семи встречах 8 (3+5) очков. Воспитанник «Салавата» после МЧМ еще несколько лет выступал за родную команду, а затем перебрался в армейский клуб. В составе ЦСКА Ирек стал семикратным чемпионом СССР и завоевал три золотые медали чемпионата мира. В 1987 году уехал в Японию, где выступал за «Одзи Сейси» и стал трехкратным чемпионом местного чемпионата. После завершения карьеры трудился главным тренером ПХК ЦСКА и заместителем министра здравоохранения в Правительстве Калининградской области. В настоящее время является куратором конференции «Северо-Запад» Ночной Хоккейной Лиги и ведет деятельность по развитию любительского хоккея в России.

Сергей Стариков

Стариков после победного турнира еще несколько сезонов выступал за челябинский «Трактор», а затем переехал в Москву и защищал цвета московского ЦСКА. В сезоне-1988/89 двукратный олимпийский чемпион не имел доступа к тренировкам команды из-за письма жены, которое было опубликовано в газете «Советская культура». В нем затрагивалась тема противостояния двух лагерей: коалиции Фетисова и Ларионова против тренера Тихонова. После этих событий Сергей принял приглашение бывшего капитана армейской сборной, который к тому моменту уже выступал за океаном и активно зазывал партнера в «Нью-Джерси». Но Стариков провел в одной команде с Фетисовым всего год из-за скорого приезда Касатонова, который по уровню игры был гораздо сильнее Сергея. После этого оборонец отыграл еще несколько лет в низших лигах Северной Америки и завершил игровую карьеру. Первое время работал директором по связям с общественностью в «Русских Пингвинах», затем трудился разнорабочим и судил в низших лигах. В 2008 году начал тренерскую карьеру, которая продлилась три сезона: Стариков успел поработать с «Сибирью», московским «Динамо» и астанинским «Барысом».

Валерий Евстифеев

Форвард челябинского «Трактора» дважды сумел завоевать золотые медали МЧМ. После удачного выступления за сборную перешел в московский «Спартак», в составе которого стал дважды серебряным и бронзовым призером чемпионата страны.

«Локтев звал в ЦСКА, но почему-то меня туда не отпустили. На следующий год Карпов пригласил в «Спартак». Но главным тренером стал не он, а Черенков. Думаю, будь я в ЦСКА — добился бы большего успеха: туда и тренер сборной Тихонов пришел на следующий год», — говорил Евстифеев.

Затем в карьере Валерия были «Крылья Советов», чехословацкий «Эволен» и магнитогорский «Металлург». После окончания игровой карьеры Евстифеев работал тренером во второй команде «Крыльев Советов», затем занимал должность селекционера и тренера «Магнитки», а после трудился генеральным менеджером тюменского «Газовика» и «Молота-Прикамья». В возрасте 54 лет Валерий скоропостижно скончался.

Василий Паюсов

Воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии» провел одиннадцать сезонов в московском «Динамо» и завоевал девять медалей чемпионата СССР. После завершения игровой карьеры в 1985 году был введен в Зал славы бело-голубых и занимал должность директора СДЮШОР по хоккею «Динамо» имени А. И. Чернышева.

Игорь Ромашин

Лучший снайпер советской сборной на МЧМ-1977 занял третье место в списке бомбардиров того турнира: за семь матчей он набрал 12 (6+6) очков и вошел в символическую сборную. Всю карьеру Ромашин провел в «Крыльях Советов», сыграл 416 матчей и набрал 209 (117+92) результативных баллов. После завершения игровой карьеры форвард стал Директором по проведению соревнований МХЛ.

Алексей Фроликов

Форвард сборной СССР занял пятое место в списке лучших бомбардиров молодежного первенства. Большую часть карьеры воспитанник московского «Динамо» провел в составе рижских одноклубников. В Латвии Фроликов сыграл 370 матчей и забросил 142 шайбы, изредка выходя в одной тройке с Олегом Знарком. Затем Алексей защищал цвета финского «Эссята», «Сентерса» и рижского «Пардаугава». После распада СССР Фроликов успел сыграть за сборную Латвии на чемпионатах мира в группе С и В. 31 марта 2020 года, в возрасте 64 лет, прославленный форвард ушел из жизни.

Михаил Толочко

«Что там сложного? Ну забили они нам с ходу две шайбы. Потом мы им восемь натыкали. Вот и весь рассказ», — говорил Толочко про финальный матч турнира.

В финале МЧМ сборная СССР разгромила канадцев со счетом 8:2, а сам Михаил в семи матчах молодежного чемпионата набрал 7 (4+3) очков. 24 мая 2009 года бывший игрок «Сибири» скончался.

«Миша был очень талантливым игроком, одним из лучших воспитанников новосибирской школы. Но, к сожалению, полностью свой талант он так и не реализовал. Были у него взлетные моменты в 1975 году, когда «Сибирь» обыгрывала ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов», рижское «Динамо». У него была возможность стать серьезным тренером. Михаил был грамотный, интеллигентный человек. В нем были задатки педагога, он пытался их использовать, но в силу разных причин этого не случилось. Последние годы он работал в Америке вместе со своим близким другом Игорем Грачевым. Согласитесь, если бы Толочко не был способным тренером, вряд ли его пригласили бы в Америку», — говорил Виталий Стаин, ветеран новосибирского хоккея.

Сергей Макаров

За четыре года до образования одной из сильнейших троек в истории мирового хоккея Крутов — Ларионов — Макаров правый крайний нападающий этого звена стал одним из лучших бомбардиров турнира 1977 года. В дальнейшем Макаров четырежды становился самым результативным игроком на чемпионатах мира в 1979, 1983, 1985 и 1986 годах. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира после одиннадцати лет в ЦСКА провел еще шесть сезонов в НХЛ за «Калгари» и «Сан-Хосе». Стал первым россиянином, который сумел завоевать «Колдер Трофи». В 2016 году был включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Великий форвард с 2012 по 2015 год занимал должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги, а в настоящий момент входит в состав ее Совета Легенд.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android