Форвард из «Снежинки»: как Игорь Ларионов проложил себе путь к хоккейной славе

На уходящей неделе юбилей отметил Игорь Ларионов, один из лучших хоккеистов прошлого века. За свою карьеру он смог собрать на льду все самые важные титулы и трофеи. Об уроках «профессора хоккея» – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

«Мы в хоккей играли и летом, мячиком. Клюшки на асфальте стирали, но играли», – рассказал олимпийский чемпион 1988 года Александр Черных.

В 1960-х небольшой рабочий Воскресенск на развлечения небогат. Главное – хоккей. Им увлеклись все городские мальчишки.

«Вот шестой этаж, здесь жил Игорь, а я на четвертом».

Окна квартиры Игоря Ларионова выходили на Дворец спорта. Но поначалу будущая легенда мирового хоккея увлекся футболом. Время от времени он тайком брал коньки у старшего брата. Тот его и привел на лед. Сначала команда «Снежинка», а дальше уже знаменитый к тому времени «Химик».

«Младшие группы начинали занятия в 6 утра. Мы приходили в 5, брали теннисные мячи, здесь ворота стояли. Нам было интересно, нас манило в этот дворец», – вспоминает бронзовый призер чемпионата СССР в составе ХК «Химик» Николай Давыдкин.

Вот здесь тоже тренировался Игорь Ларионов – на озере в центре Воскресенска. Дом хоккеиста совсем рядом, здесь меньше километра, и как только вставал лед, мальчишки сразу после школы бежали сюда и катались, тренировались до самого позднего вечера.

Игроки воскресенского «Химика» всегда были под пристальным вниманием главных клубов страны. Отсюда вышли Александр Рагулин, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов. Игоря Ларионова уже в 20 лет ждали в «Спартаке» и «Динамо». Но пришла повестка в армию, а для спортсмена это прямая дорога в ЦСКА.

Легендарный тренер Виктор Тихонов поставил Ларионова в одно звено с Крутовым и Макаровым. В обороне Фетисов и Касатонов. Вмести они на целое десятилетие стали лучшей хоккейной пятеркой в ЦСКА и в сборной Советского Союза.

«Это были настоящие самородки. Звено заиграло и стало известным во всем мире как знаменитая тройка «КЛМ». Она просто наводила ужас на все команды», – говорит радио- и телекомментатор Владимир Писаревский.

У Крутова прозвище «Танк». Макаров – «Ловкач». Ларионов «Технарь» или «Профессор» – за то, что мгновенно просчитывал игру на несколько ходов вперед и заводил легендарную «красную машину».

«Сложно было за ними на площадке углядеть, тот же Фетисов и Касатонов могли быть на месте крайнего или центрального нападающего. Взаимозаменяемость, взаимопонимание были прекрасные. Великолепный был контроль шайбы. Сложно было отобрать», – перечислил преимущества легендарн6ой пятерки Николай Давыдкин.

«Красную машину» соперники боялись и пристально изучали. Пытались разгадать секрет.

«Секрет простой: талантливые ребята. Старшему, мне, было 22 года, а младшему, Игорю Ларионову, 20. Мы тренировались больше всех, мы дружили, стали братьями. И то, что на груди название нашей команды, нам было важнее, чем то, что на спине наше имя и наш номер игровой», – рассказал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. Вячеслав Фетисов.

В составе советской сборной Ларионов четыре раза чемпион мира и дважды олимпийский. Обратная сторона медалей – изнурительные тренировки, на пределе человеческих возможностей.

«Четыре раза в день были тренировки. Для современных хоккеистов это, наверное, неимоверно. Зима, поливали водой снег и бежали как по песку, но песок еще держит, а снег нет – и 20 километров минимум надо было бежать, и на время круг каждый», – вспоминает олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. Александр Кожевников.

Непростой характер главного тренера, долгие разлуки с семьей, мечта играть в НХЛ. В итоге в октябре 1988-го Игорь Ларионов написал открытое письмо Тихонову в журнале «Огонек».

«Судя по всему, хоккеист для вас просто игрок. Функционирующая единица, которой отведена не только профессиональная (вратарь, защитник, нападающий), но и социальная роль. Не справляешься с ней, убирайся на все четыре стороны! Вон сколько парней мечтает в сборную попасть, только свистни! Незаменимых нет! Нет ли?».

Через год после публикации Ларионов уже в Канаде. За океан улетел одним из первых советских хоккеистов.

«Это стало событием в нашем хоккее – их желание быть на самом верху хоккейного Олимпа. Поехать не ради заработка за океан, а утвердить себя в самой лучшей лиге мировой», – считает Владимир Писаревский.

В 1995-м тренер «Детройт Ред Уингз» Скотт Боумэн решился на невероятный шаг для НХЛ. Создал в команде русскую пятерку: Ларионов, Козлов, Константинов, Федоров и Фетисов.

«Каждый начал карьеру в разных клубах в НХЛ. И когда через пять лет нас соединили вместе, как будто вернули рыбу обратно в воду», – вспоминает Вячеслав Фетисов.

Русская пятерка привела клуб из города моторов к Кубку Стэнли. За свою хоккейную карьеру Ларионов выигрывал главный трофей НХЛ трижды.

«Была такая традиция, чтобы кубок посетил родину хоккеиста. На этой фотографии Игорь Николаевич наливает в кубок шампанское, и это шампанское пьет основатель воскресенского хоккея Николай Семенович Эпштейн», – показал Александр Черных историческое фото.

Последний кубок Стэнли у Ларионова в 2002-м. Поединок «Детройт» – «Каролина».

«Ему был 41 год, – в этом возрасте в России вообще никто не играет, в Советском Союзе в 30 все заканчивали – он забил гол в третьем овертайме финального матча против «Каролины», – напомнил обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.

Этот гол на 15-й минуте третьего овертайма в поединке «Детройт» – «Каролина» назвали одним из самых выдающихся голов в истории НХЛ. А сам Игорь Ларионов посвятил ему собственное вино.

«Плоды для этого вина собирают на лучших виноградниках Австралии», – пояснил бармен Игорь Петраков.

И это еще одна страсть Ларионова. Виноделием увлекся в Швейцарии. Да и сам любит выпить бокал красного за обедом. Но без излишеств. Это касается и алкоголя, и еды. Соблюдать диету начал еще будучи подростком. Свои 60 встречает в отличной форме и в новом амплуа. Полгода назад Игорь Ларионов стал тренером молодежной сборной. Первый этап Евротура – Кубок Карьяла – команда Ларионова выиграла. Подопечные заметили, даже если кто-то ошибался, профессор хоккея ни разу не повысил голос.