Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Форвард из «Снежинки»: как Игорь Ларионов проложил себе путь к хоккейной славе

Юбилей отметил Игорь Ларионов, одиккеистов прошлого века. За свою карьеру он смог собрать на льду все самые важные титулы и трофеи. Об уроках «профессора хоккея» – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Видео дня

«Мы в хоккей играли и летом, мячиком. Клюшки на асфальте стирали, но играли», – рассказал олимпийский чемпион 1988 года Александр Черных.

ольшой рабочий Воскресенск на развлечения небогат. Главное – хоккей. Им увлеклись все городские мальчишки.

«Вот шестой этаж, здесь жил Игорь, а я на четвертом».

Окна квартиры Игоря Ларионова выходили на Дворец спорта. Но поначалу будущая легенда мирового хоккея увлекся футболом. Время от времени он тайком брал коньки у старшего брата. Тот его и привел на лед. Сначала команда «Снежинка», а дальше уже знаменитый к тому времени «Химик».

«Младшие группы начинали занятия в 6 утра. Мы приходили в 5, брали теннисные мячи, здесь ворота стояли. Нам было интересно, нас манило в этот дворец», – вспоминает бронзовый призер чемпионата СССР в составе ХК «Химик» Николай Давыдкин.

На озере в центре Воскресенска Игорь Ларионов тоже тренировался. Дом хоккеиста совсем рядом, здесь меньше километра, и как только вставал лед, мальчишки сразу после школы бежали сюда и катались, тренировались до самого позднего вечера.

Игроки воскресенского «Химика» всегда были под пристальным вниманием главных клубов страны. Отсюда вышли Александр Рагулин, Андрей Ломаксклеозовждали в «Спартаке» и «Динамо». Но пришл в для спортсмена это прямая дорога в ЦСКА.

Легендарный тренер Ви Тихонов поставил Ларионоо с Крутовым и Макаровым. В обороне Фетисов и Касатонов. Вместе они на целое десятилетие стали лучшей хоккейной пятеркой в ЦСКА и в сборной Советского Союза.

«Это были настоящие самородки. Звено заиграло и стало известным во всем мире как знаменитая тройка «КЛМ». Она просто наводила ужас на все команды», – говорит радио- и телекомментатор Владимир Писаревский.

У Крутова прозвище «Танк». Макаров – «Ловкач». Ларионов – «Технарь» или «Профессор» – за то, что мгновенно просчитывал игру на несколько ходов вперед и заводил легендарную «красную машину».

«Сложно было за ними на площадке углядеть, тот же Фетисов и Касатонов могли бытсте крайнего или центрального нападающего. Взаимозаменяемость, взаимопонимание были прекрасные. Великолепный был контроль шайбы. Сложно было отобрать», – перечислил преимущества легендарной пятерки Николай Давыдкин.

«Красную машину» соперники боялись и пристально изучали. Пытались разгадать секрет.

«Секрет простой: талантливые ребята. Старшему, мне, было 22 года, а младшему, Игорю Ларионову, 20. Мы тренировались больше всех, мы дружили, стали братьями. То, что на груди название нашей команды, нам было важнее, чем то, что на спине наше имя и наш номер игровой», – рассказал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. Вячеслав Фетисов.

В составе советской сборной Ларионов четыре раза чемпион мира и дважды олимпийский. Обратная сторона медалей – изнурительные тренировки, на пределе человеческих возможностей.

«Четыре раза в день были тренировки. Для современных хоккеистов это, наверное, неимоверно. Зимой поливали водой снег и бежали как по песку, но песок еще держит, а снег нет – и 20 километров минимум надо было бежать, и на время круг каждый», – вспоминает олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. Александр Кожевников.

Непросо тренера, долгие разлуки с семьей, мечта играть в НХЛ. В итоге в октябре 1988-го Игорь Ларионов написал открытое письмо Тихонову в журнале «Огонек».

«Судя по вля вас просто игрок. Функционирующая единица, которой отведена не только профессиональная (вратарь, защитник, нападающий), но и социальная роль. Не справляешься с ней, убирайся на все четыре стороны! Вон сколько парней мечтает в сборную попасть, только свистни! Незаменимых нет! Нет ли?».

Через год после публикации Ларионов уже в Канаде. За океан улетел одним из первых советских хоккеистов.

«Это стало событием в нашем хоккее – их желание быть на самом верху хоккейного Олимпа. Поехать не ради заработка за океан, а утвердить себя в самой лучшей мировой лиге», – считает Владимир Писаревский.

В 1995-м тренер «Детройт Ред Уингз» Скотт Боумэн решился на невероятный шаг для НХЛ. Создал в команде русскую пятерку: Ларионов, Козлов, Константинов, Федоров и Фетисов.

«Каждый начал карьеру в разных клубах в НХЛ. Когда через пять лет нас соединили вместе, как будто вернули рыбу обратно в воду», – вспоминает Вячеслав Фетисов.

Русская пятерка привела клуб из города моторов к Кубку Стэнли. За свою хоккейную карьеру Ларионов выигрывал главный трофей НХЛ трижды.

«Была такая традиция, чтобы кубок посетил родину хоккеиста. На этой фотографии Игорь Николаевич наливает в кубок шампанское, и это шампанское пьет основатель воскресенского хоккея Николай Семенович Эпштейн», – показал Александр Черных историческое фото.

Последний кубок Стэнли у Ларионова в 2002-м. Поединок «Детройт» – «Каролина».

«Ему был 41 год. В этом возрасте в России вообще никто не играет, в Советском Союзе в 30 все заканчивали. Он же забил гол в третьем овертайме финального матча против «Каролины», – напомнил обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.

Этот гол на 15тьего овертайма в поединке «Детройт» – «Каролина» назвали одним из самых выдающихся голов в истории НХЛ. Сам Игорь Ларионов посвятил ему собственное вино.

«Плоды для этого вина собирают на лучших виноградниках Австралии», – пояснил бармен Игорь Петраков.

Это еще одна страсть Ларионова. Виноделием увлекся в Швейцарии. Да и сам любит выпить бокал красного за обедом. Но без излишеств. Это касается и алкоголя, и еды. Соблюдать диету начал еще будучи подростком. Свои 60 встречает в отличной форме и в новом амплуа. Полгода назад Игорь Ларионов стал тренером молодежной сборной. Первый этап Евротура – Кубок Карьяла – команда Ларионова выиграла. Подопечные заметили, даже если кто-то ошибался, профессор хоккея ни разу не повысил голос.