Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Эмоциональная реакция русских хоккеистов, выигравших золото МЧМ: что происходило в финале Баффало-2011 после сирены

Эмоциональная реакция русских хоккеистов, выигравших золото МЧМ: что происходило в финале Баффало-2011 после сирены
Sport24 продолжает серию материалов о выступлении сборных СССР и России на молодежных чемпионатах мира по хоккею. Лучшие голы, главные победы, самые эпичные драки — обо всем этом мы будем рассказывать вам на протяжении трех недель до старта очередного первенства планеты для игроков до 20 лет. Сегодня очередь Баффало-2011, где наши взяли последнее на данный момент золото. Вспоминаем самые приятные мгновения финала против Канады.
Этот финал заставил полюбить молодежный чемпионат мира даже тех жителей нашей страны, которые смотрят хоккей по большим праздникам. Удивительный сценарий, подвиг российской команды хэппи-энд — решающая заруба в Баффало оказалась круче любого блокбастера. Напомним, что после двух периодов горела со счетом 0:3, главный тренер Валерий Брагин пытался взбодрить игроков еще после стартовых 20 минут, но вышло не очень.
«Я никогда не видел нашего тренера таким разгневанным, каким он был после первого периода. Он кричал на нас, но после этого мы вышли на лед как будто окрыленные», — рассказывал .
Зато после второй паузы в игре все получилось. Голы Панарина, и помогли догнать «Кленовых листьев», а затем форвард, который спустя 10 лет является самым дорогим русским хоккеистом в НХЛ, положил победную шайбу.
Добил канадцевй, забросивший шайбу под ставшие легендарными слова комментатораа:
«А если покатит Никита? А если положит корпус Никита? А если забьет? Никита! Никита Двуреченский!»
Соперник до последних секунд пытался спастись, но украсть в тот день победу у наших было нереально. Они отбили последнюю позиционную атаку канадцев, те залезли вне игры, на секундомере горела отметка 9.6 секунд.
«Кленовые листья» точно не хотели видеть русский хоккейный праздник и откладывали его, как могли, успев еще раз проброситься. Прыгающий на скамейке запасных — как анонс победного беспредела, который вот-вот начнется на льду.
Хозяева чемпионата мира выиграли заключительное на турнире вбрасывание, но до этого уже никому не было никакого дела. Сборная России высыпала на лед, а через несколько секунд на него спустился и Брагин — кажется, единственный, кто сумел сдержать эмоции. Следующие несколько минут на льду кричали «Мы чемпионы», «Мама, я тебя люблю» и что-то нечленораздельно-матерное. Артемий Панарин пытался сломать заградительное стекло американской арены, а Брагин по-отечески обнимал своих игроков. Наша молодежь отрывалась по полной — она заслужила!
Еще один знаковый момент — капитан Тарасенко получает чемпионский кубок из рук и убегает куда-то в угол площадки от своих партнеров. Те догоняют — праздник продолжается!
Ну и конечно, живое исполнение гимна — момент, забыть который хоккейные болельщики не смогут никогда.
На следующие несколько дней хоккеисты и тренеры золотой сборной станут национальными героями — бесконечные интервью, эфиры на Первом канале и всенародное обожание. Спустя 10 лет страна хочет пережить это еще раз.
«Пожалуй, самыми эмоциональными стали первые минуты после финала — когда мы всей сборной, обнявшись, пели наш гимн. Вспоминаю — и до сих пор мурашки по коже. Кстати, еще перед стартом чемпионата я сказал ребятам: «Учите гимн! Уверен, вам придется исполнять его в Баффало очень часто». Они мне поверили — все выучили. Результат — налицо » — говорил в 2011-м Брагин.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android