Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сборная СССР разгромила Канаду на Аляске. В главной игре МЧМ-89 наши забили 7 голов, у Могильного — хет-трик: видео

Сборная СССР разгромила Канаду на Аляске. В главной игре МЧМ-89 наши забили 7 голов, у Могильного — хет-трик: видео
Фото: Sport24Sport24

Sport24 продолжает вспоминать историю выступления сборных СССР и России на молодежных чемпионатах мира по хоккея. Сегодня очередь турнира, прошедшего в удивительном месте — на Аляске.

Видео дня

1989 год по праву занимает особое место в истории сборной СССР по хоккею. Помимо победы взрослой команды на чемпионате мира в Швеции, было добыто еще и золото молодежного первенства в Анкоридже, которое стало последним в истории советского союза. Наша сборная во главе с тройкой Буре — Федоров — Могильный катком прошлась по всем соперникам, лишь единожды оступившись в игре с Чехословакией. Однако самым важным матчем турнира для молодежной сборной СССР стала игра против самого принципиального соперника, сборной Канады. Матч проходил в заключительный день первенства, и к этому моменту родоначальники хоккея уже потеряли всякие шансы на завоевание золотых медалей. В то время как у нашей сборной, в случае победы в той игре, первое место было в кармане. Sport24 вспоминает обстоятельства матча, в котором наша молодежная сборная оформила чемпионство.

Перед игрой дополнительный нервяк ребятам Роберта Черенкова придавал тот факт, что годом ранее, на МЧМ в Москве, советская сборная уступила золотые медали именно канадцам. Однако на турнире 1989 года у нашей «молодежки» имелось серьезное преимущество: тройка Буре — Федоров — Могильный была неудержима и в сумме набрала 39 очков. Болельщики в их лице видели замену легендарному сочетанию Макаров — Крутов — Ларионов и подсчитывали, сколько золотых медалей чемпионатов мира и Олимпиад принесет стране звено БФМ. Но последующий побег Могильного в НХЛ заставил забыть о сказочных перспективах молодежного звена сборной СССР.

«Мы, конечно, не знали заранее, что наше звено наделает столько шума. В конце концов, решение, кто с кем будет играть, принимал тренер. Но уровень мастерства моих партнеров — Могильный уже был олимпийским чемпионом — 1988, Федоров тоже тренировался с первой сборной — был таким, что у меня, 17-летнего, было сумасшедшее желание проявить себя рядом с ними», — рассказывал Буре в своей колонке для сайта лучшей лиги мира.

Несмотря на доминирование звена Федорова, счет в решающем матче открыли вовсе не будущие звезды мирового хоккея. Форвард киевского «Сокостич на экваторе первого периода броском с бэкхенда поразил ворота Стефана Фисе.

Под конец периода канадцы одну шайбу отыграли, но затем свое слово сказал Могильный. Во втором отрезке матча капитан сборной СССР за восемь минут оформил хет-трик и вынес своим противникам приговор.

В эпизоде с первой заброшенной шайбой будущий форвард «Баффало» рисковал получить серьезную травму: во время исполнения броска в него на полной скорости влетел нынешний главный тренер «Каролиамор.

Советские хоккеисты еще несколько десятилетий назад взяли за правило отвечать на грубость канадцев вдохновенной игрой, и в тот день они не стали изменять этому правилу: после шарова вновь отличился Могильный. Лидер атак советской команды подобрал шайбу после вбрасывания в своей зоне, прошел через всю площадку и словно стойку обкатил защитника канадской сборной — 4:1.

Команда Тома Уэбстера не нашла иного варианта, кроме как объявить охоту на звено БФМ. Результатом такой стратегии стала серия удалений и третий гол уроженца Хабаровска: после изящной стеночковым Могильный вышел на ударную позицию и вынудил коуча сборной Канады сделать замену вратаря.

Точку в канадском унижении поставили форвард воскресенского «Химисюта и Сергей Федоров, изящно подставивший клюшку под наброс защитника Годынюка, для которого этот результативный балл стал единственным на турнире.

«Лучшим нападающим турнира признали Буре, но вожаком все-таки был Могильный. А вот Сергей выступил хуже, чем мог, хотя был полезен», — раздал оценки главным звездам главный тренер сборной Снков.

В отличие от большинства легендарных советских троек, действия которых строились через комбинационную игру, БФМ действовали по большей части индивидуально. В большинстве случаев вход в зону у них осуществлялся за счет одного из трех игроков, благо скоростные данные у каждого были превосходные.

«С ними было легко. Никаких проблем с взаимопониманием на площадке. Мы получали большое удовольствие от хоккея. В этой тройке я чаще играл от обороны, применяя силовые приемы. Как только получал шайбу, старался найти пасом Павла или Алекса», — рассказывал сам Федоров об игре их звена.

Следующее золото молодежного чемпионата мира наша сборная завоевала через три года, но создать столь же мощную молодежную тройку, подобную той, что доминировала на каждом участке площадки на Аляске, пока не удалось никому.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android