Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Путин к пресс-конференции может запросить информацию по делу Сафронова

Путин к пресс-конференции может запросить информацию по делу Сафронова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

МОСКВА, 11 дек - . Пресс-секретарь не исключает, что Владимир Путин к большой пресс-конференции запросит информацию по делу советника главы , которого обвиняют в госизмене.

Видео дня

"Конечно, это вполне можно ожидать, да", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, может ли Путин к большой пресс-конференции (пройдет 17 декабря) запросить информацию по делу Сафронова.

Он добавил, что журналисты вольны задавать президенту любые вопросы во время пресс-конференции.

Накануне эта тема затрагивалась на встрече Путина с членами . Глава государства, отвечая на вопросы правозащитников, сообщил, что Сафронова "осудили" не за работу в качестве корреспондента, а за передачу информации во время своей трудовой деятельности в "Роскосмосе". Позже в "Роскосмосе" отметили, что вменяемые Сафронову эпизоды госизмены относятся к событиям до 2017 года.

Позже в четверг Песков уточнил РИА Новости, что Путин оговорился, сказав, что Сафронов уже осужден.

"Это, конечно, не приоритетный вопрос (дело Сафронова) в ежедневной работе президента, президент не может быть информирован о деталях каждого следствия или каждого судебного дела, это невозможно. Также дело Сафронова не является главным делом на повестке дня президента. Это абсолютно очевидно", - сказал Песков журналистам.

По его словам, действительно президенту докладывали о деле Сафронова.

"Разумеется, следствие не может касаться только одного года жизни человека, когда он обвиняется в госизмене", - добавил Песков.

На вопрос журналистов, как можно объяснить заявление Роскосмоса, что обвинение в адрес Сафронова не связано с его работой там, не было ли дезинформации главы государства, Песков ответил, что у президента верные данные о деле.

"Нет, президента не дезинформировали. Расследование ведет не Роскосмос, расследование ведет . Мы вчера дали все необходимые пояснения", - добавил он.

На встрече Путина с членами СПЧ в четверг правозащитники подняли вопрос о деле Сафронова и могут ли обвинить человека в госизмене, если он использует информацию, имеющуюся в широком доступе. Президент заявил, что человека нельзя привлекать к ответственности за передачу открытой и доступной всем информации, так как "это чушь".

"Совершенно очевидно, что нельзя привлекать за использование открытых данных, которые находятся в открытых источниках. Именно об этом сказал президент, это его точка зрения, убежденная точка зрения, он о ней сказал", - сказал Песков.

Он отметил, что человек лишается свободы по решению суда, а ФСБ никого не сажает и не признает виновным.

"Обвиняет , ФСБ может расследовать и выполнять свою функцию конституционную… Президент высказал свое мнение", - сообщил пресс-секретарь главы государства.

Бывший журналист, а ныне советник главы "Роскосмоса" Сафронов был задержан 7 июля, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу.

ФСБ вменяет Сафронову передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб . Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается якобы передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляли в "Роскосмосе", задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах и "Коммерсант", занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ уверял, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.