Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему у Брагина все получится. Победа над Швецией – только начало

Почему у Брагина все получится. Победа над Швецией – только начало
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
стартовала на Кубке Первого канала победой над Швецией – 4:3 по буллитам. Этот успех стал первым для
Валерия Брагина
на посту главного тренера национальной команды.
Как же так, спросит неосведомленный болельщик, упустивший нить повествования? Ведь сравнительно недавно Россия выиграла Кубок Карьялы, одержав победы в трех встречах: 6:2 с Финляндией, 2:1Б со Швецией, 3:0 с Чехией. Но Брагин тогда в Финляндию не летал. Как и никто из других хоккеистов, в четверг одолевших шведов.
На Кубке Карьялы-2020 выступала молодежная сборная России под руководством , готовившаяся к МЧМ-2021. Соперники россиян много возмущались, особенно шведы. Они считали неуважением к себе игру против 19-летних пацанов. Как показал турнир, в России подрастает поколение, достойное уже сейчас навязывать свою игру взрослым соперникам. Спасибо ковидному сезону КХЛ, позволившему юнцам играть на самом высоком уровне, пока лидеры клубов сидели на карантине.
Сейчас «молодежка» уже в Канаде, где готовится к старту МЧМ. Поэтому на Кубке Первого канала, втором этапе Еврохоккейтура играла уже основа под руководством Брагина. Не будем надевать розовые очки и утверждать, что россияне расправились со шведами одной левой. Нет. Тре Крунур доставили много проблем хозяевам турнира, перебросав команду Брагина.
И еще неизвестно, как завершилась бы встреча, не допусти шведы фатальную ошибку. В третьем периоде они пропустили гол от и решили его оспорить. Момент был, действительно, неоднозначный. Могло показаться, что голу предшествовал офсайд. Но судьи на видеоповторах его не разглядели. А неправильный тренерский запрос по правилам – это 2 минуты штрафа. Который россияне тут же и реализовали усилиями . Так впервые в матче хозяевам удалось выйти вперед.
Любопытно, что в составах обеих команд нашлось место сразу для 10 игроков ! За россиян играли голкипер , защитники и , форварды , , и , а за шведов – вратарь и защитники и . Друг другу противостояли голкиперы одного клуба – достаточно редкое зрелище. Причем, несмотря на достаточное количество пропущенных шайб, именно Самонов и Хелльберг могут считаться главными героями встречи. Серьезных спасений они оба совершили гораздо больше.
Но куда больше впечатляет другая цифра. В составе сборной России было сразу 17 человек, которые играли под руководством Валерия Брагина на молодежных чемпионатах мира разных лет! Пока еще локальный успех уже говорит за то, что в ФХР приняли верное решение, сделав ставку именно на Брагина. Да, он опять совместитель, а этот ход чаще не срабатывал, чем имел нужный эффект.
Но на этот раз речь не просто о тренере, который вызывает в сборную игроков из одного клуба, рассчитывая на сыгранные связки. А о тренере, который знает потенциал и индивидуальные нюансы многих других. Не со слов, а благодаря личной работе. Пусть и было это много лет назад, если мы говорим об условном Антоне Бурдасове из золотого состава «молодежки» времен МЧМ-2011.
Поэтому дальше у этой команды перспективы с золотым отливом и на взрослом уровне. Но до мая-июня 2021 года еще надо дожить. Пока же в планах продолжать побеждать на этапах Еврохоккейтура, а затем по возможности внедрить в состав особо перспективных ребят из «молодежки» Ларионова. Кому, как не Брагину делать это?
Читайте также
]]>